最新更新日:2024/11/21
本日:count up33
昨日:109
総数:388975
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

今日の給食(10月4日(月))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 揚げどうふの肉みそかけ(2こ) こんぶ和え かきたま汁

 今日の和え物は、白菜、小松菜と塩昆布を和えた「こんぶ和え」でした。
 こんぶは日本では大変古く、縄文時代から利用されていたようです。
昔は貴重な品として貿易で用いられ一般庶民には稀少品であるため、縁起物として取り扱われていました。

今日の給食(10月1日(金))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ちくわの磯部揚げ(2こ) 金平ごぼう じゃがいも団子汁 りんご

 今日の給食には、りんごが出ました。
 りんごは、夏の終わりから秋にかけて収穫されます。日本では、明治時代から栽培が始まり、現在では約100種類もの品種が出回っています。ヨーロッパには「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあります。

食育コーナー

食育コーナーが10月に更新されています。10月の給食には大治町産のサツマイモが登場します。楽しみにしてください。
画像1

今日の給食(9月30日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 わかめごはん 牛乳 さわらのガーリック焼き こまつなのごま和え さつまいも入りみそ汁 一口ゼリー(ぶどう)

 さわらのガーリック焼きは、給食室でさわらに塩、こしょうとみじん切りにしたにんにく、オリーブ油で味をつけて焼いて作りました。
 ごま和えの小松菜は、大治町産でした。
 みそ汁には、旬をむかえたさつまいもが入っていました。さつまいもの甘さが、みそ汁をさらにおいしくしてくれました。

修学旅行 到着式

 無事に到着しました。保護者の皆様のお迎えありがとうございました。
 有意義な二日間を終えることができました。
画像1画像2

修学旅行 帰路へ

画像1
画像2
楽しく充実した見学を終え帰路に着きました。今後の帰校時刻は保護者メールでお知らせします。次は到着式の予定です。

修学旅行 二条城

画像1
画像2
画像3
最終見学地です。唐門に圧倒されていました。気になっていたウグイスばりの仕組みも見学しました。

修学旅行 お土産

画像1
画像2
最後の買い物でたくさんのお土産を買いました。どんな思いで選んだのか家庭で聞いてください。

修学旅行 昼食

画像1
画像2
画像3
八つ橋庵とししゅうやかたで洋食弁当を食べました。アツアツのハンバーグが人気でした。

修学旅行 嵐山散策3

画像1
画像2
画像3
渡月橋を渡りました。川の流れが清々しかったです。ゆっくりの散策はできませんでしたが、京都らしさを味わうことができました。

修学旅行 嵐山散策2

画像1
画像2
天龍寺の素敵な庭を散策しました。秋の紅葉はかなり美しいと思います。

修学旅行 嵐山散策1

画像1
画像2
嵐山散策をしました。駅にある着物フォレスト、竹林を歩きました。

修学旅行 金閣

画像1
画像2
画像3
快晴の中の金閣は眩しく輝いていました。他の学校との重なりもなく、最高のグループ写真も撮れました。

修学旅行 銀閣

画像1
画像2
画像3
朝の清々しい時間帯に趣きのある銀閣を見学しました。山道から望む景色や庭の美しさを体感しました。

修学旅行 バスの中

画像1
画像2
天候にも恵まれています。バスの中ではタブレットを使いガイドさんからの説明を聞いたり、車窓から様々な名所を見て学習しています。

修学旅行 退館式

画像1
画像2
朝食後、お世話になった洛南会館の方々への感謝の気持ちを伝えました。この後、予定通り銀閣寺に向かいます。

修学旅行 朝食

画像1
画像2
画像3
おはようございます。2日目が始まりました。全員元気です。朝食を食べています。

修学旅行 部屋にて

画像1
画像2
画像3
お風呂に入ってからトランプ、UNOなどで遊んだり、買ったお土産を見せあったりして過ごしています。部屋からはライトアップされた東寺の五重塔がきれいに見えます。本日の日記はこけまでとします。

修学旅行 部屋から

画像1
画像2
部屋に入り、順番にお風呂に入っています。部屋では、今日の振り返りをしています。

修学旅行 夕食

画像1
画像2
画像3
楽しみにしていた夕食です。パーテーションの仕切りもあり安心です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871