最新更新日:2024/11/08 | |
本日:4
昨日:32 総数:370745 |
10月4日 児童会役員任命式に際して今日子どもたちに伝えたことは、「誰もが学校の大切な一人」「自分の役割に責任をもつことの大切さ」です。一生懸命に委員会の仕事や清掃をがんばる4・5・6年生の姿を写真で示しながら、「一人一人が大切な役割をもっている。一人でも役割を果たさないと、困ってしまう。学級や学校の中で、一人一人が自分の役割を果たしてほしい。」と話しました。学校や学級の中で、必要のない人はいません。一人一人が大切な一員です。そのことを忘れず、委員会や係の仕事、清掃などに取り組んでほしいと思います。 10月4日 一輪車の整備をありがとうございます10月4日 あさひ 理科室に入ったよ教室とは違いガラス製の実験器具を見て、実験中に気をつけることを確認しました。 これから、理科室での授業があります。しっかりやっていきましょう! 10月4日 1年生 お面作り今日は時間があまりなかったので、少しだけ葉っぱをつけました。明日の生活科の時間に仕上げをしていきます。 10月5日 4年生 月曜の朝から集中!
休み明けの月曜日の朝からとても良い姿勢で話を聞くことができていました。えらい!今日は朝、児童会役員の任命式と校長先生のお話がオンラインでありました。校長先生から、委員会や係活動などの自分たちの任された仕事を責任をもって一生懸命取り組むことのできる人ばかりですねとお話がありました。4年生は今年から委員会に所属しましたが、5・6年生とともに皆、学校のために積極的に動けているな〜と感心しています。今日任命された児童会役員の6人を中心に、相手のことを思いやることのできる素敵な学級や学校にみんなでしていきたいですね。
10月4日 6年生 後期児童会の任命10月4日 3年生 ICTを使った授業10月4日 今日の給食ご飯・コリコリれんこん丼の具・牛乳・みそ汁・花野菜のおかかあえ ○献立メモ 今日は、コリコリとしたれんこんの食感を楽しむ献立です。 煮物やサラダにも使われるれんこんは、調理方法や切り方によって食感が変わります。 コリコリ、シャキシャキとした食感を活かしたいときは輪切りに、柔らかく仕上げたいときは、繊維にそって縦に切ります。れんこんは、酢水につけてあく抜きをしますが、煮物にするときは、水に漬けます。そうするとホクホクとした食感になります。 10月4日 児童会任命式「学校では、委員会や係などたくさんの仕事があります。園芸委員は、毎朝お花に水をあげ、図書委員は手洗い場の消毒液を補充しています。清掃時間では、隅々まで掃除もしているので、きれいな教室や学校になり気持ちよく過ごすことができます。一人一人が大切な仕事をしています。これからも、6年生をよいお手本として見習い、児童会役員を中心としてより素晴らしい学校にしていって下さい。」というお話でした。各クラスでは、姿勢を正してしっかりと聞いていました。 10月1日 今日も登校の見守りをありがとうございます10月1日 5年生 今週の5−1
体育で取り組んでいるソーラン節のテストをしました。一つ一つの動きにキレがでてきて、かっこよく踊ることができました。野外教育活動に向けて、さらにいい踊りができるようにあと少し、練習をしていきたいと思います。
アサガオもだいぶ枯れ始め、たくさん種が取れるようになりました。最終的には1000個ぐらいとれるかもしれないと聞いて、驚いていました。 英語では、Chromebookを使って英語の発音練習をしました。自分の発音が正しくできているか、英語の音声入力を使って試しています。 9月のお誕生日レクをしました。密をさけてできるように、「ハンドテニス」をしました。みんなで盛り上がりました。 キャンプまであと少し。がんばっていきましょう!! 10月1日 1年生 鉄棒の練習そのあと、こうもりをやってみました。こうもりはやったことがない子が多く、ちょっと戸惑っていました。少しずつ練習しようと思います。逆上がりにも挑戦しました。できる子が何人もいたので、すごかったです。 10月1日 4年生 それぞれの課題に取り組む
国語「秋の楽しみ」の授業のようすです。秋といえば?思いつくものを考え、紹介する文章を書きました。みんなすらすらと書けていました。早く終わった子はクロムブックを開き、オンライン学習です。Eライブラリアドバイスで、4年生の国語の学習や復習など、それぞれの課題に取り組み、どんどん問題を解いていました。
10月1日 今日の給食ご飯、牛乳、いものこ汁、いかの磯部揚げ、こがねあえ 〇 献立メモ いものこ汁には里芋が入っています。里芋は表面がぬるぬるしていますね。このぬるぬるとした成分にはお腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。他にも鼻やのどの粘膜を守ってくれるため、ウイルスに負けない体を作ってくれます。今日のような具だくさんの汁物は、具材の栄養素がたくさん溶け込んでいます。汁も残さず飲むといいですね。 |
|