出発です
席に座って出発します。
いよいよ出発ですやさいも元気!
6月3日(木)
生活科で植えた野菜が元気でうれしいです。すくすく育ってきました。今日は、算数の学習を生かして、ものさしを使って葉の大きさや高さを測ってみました。野菜の違いや生長の違いを話し合いカードにまとめました。大きくなるのが楽しみです。 今日の給食 6月3日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・まめみそ・のりあえ・肉じゃが」です。「かみかみ献立」で豆味噌を作りました。大豆をしっかり揚げ、砂糖と味噌で味つけした福島県の郷土料理です。ごはんと一緒に食べるとごはんが進みます。なかなかの噛み応えでした。揚げた大豆と甘味噌を混ぜているところです。
とっても大きい玉ねぎが入荷しました。じゃが芋も新じゃが、玉ねぎも新玉ねぎで甘味のきいた肉じゃがが出来上がりました。 特設水泳部
昨日から特設水泳の練習が始まりました。今年度の市の交歓会は、残念ながら中止になりましたが、記録を伸ばすために練習が始まりました。
水泳始まる
6月に入り、今年度初めてプールに入りました。それぞれが目標を持ち、それに向かって練習をしています。今日は1組と2組が入りました。次は1組と3組です。続けてプールに入るときもありますので、毎日プールの準備を持たせて下さい。よろしくお願い致します。
わっかで へんしん!!
6月2日(火)
図画工作で、ホチキスの使い方を学習し、わっかに飾りをつけてへんしんするという作品をつくり始めました。自分のイメージをもとに、楽しんで、頭・手首・足・腕・持ち物…いろいろなところの飾りを作っています。来週、もう一時間作り、その後ファッションショーをする予定です。来週も楽しみです。 道具・材料のご協力ありがとうございます。 縦割り清掃顔合わせ会
来週から縦割り清掃が始まるので、顔合わせ会がありました。班長、副班長さんを中心に縦割り清掃の目的や自己紹介、掃除場所の確認を行いました。これから、力を合わせて行健二小をきれいな学校にしてくれることでしょう。
今日の給食 6月2日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・かつおの土佐煮・五目煮豆・小松菜の味噌汁」です。
今月のめあては、よく噛んで食べようです。よく噛んでたべるよう、こんにゃく、こんぶ、しいたけ、ごぼう、大豆で、五目煮豆を作りました。昆布や椎茸の戻し汁で煮たので、うまみがきいた煮物が出来上がりました。食材も食べやすいように大きさをそろえて、切ってもらいました。鰹も噛み応えがあったので、よく噛んで食べました。 煮豆を作っているところです。クラスにはこのくらいの五目煮豆が配られました。 ひもひもねんど
今日の図工では、初めて粘土を使いました。「ひもひもねんど」という単元でひものように長く粘土をのばしたり、のばした粘土で色んな作品を作ったりしました。
心晴れ晴れ
書写の時間には、「快晴」と書きました。点画のつながりに気を付けながら、のびのびと書くことができました。
今日の給食 6月1日
今日の給食は「黒糖パン・牛乳・ごますいとん・ごぼうサラダ・キャンディーチーズ」です。
今月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。よく噛んで食べることができるよう、かみごたえのある料理にしました。 まず、胡麻入りすいとんです。小麦粉と強力粉、片栗粉に水を加えすいとんの種を作っていきます。30分間よくこねて作ります。いり胡麻を混ぜたすいとんの種を、汁にちぎって入れていきます。胡麻のぷちぷちとした噛み応えのあるすいとんが出来上がりました。 次に、噛み応えアップごぼうのサラダです。子どもたちは「あごがつかれた」といっていました。ごぼうは噛み応えばつぐんの食材です。すいとんやごぼうをよく噛んでたべました。 シャトルランに挑戦しました2回目の町たんけん
6月1日(火)
一組は生活科の学習で、町探検に出かけました。2回目は赤コースを中心に歩きました。珍しい花や素敵なお店、広い公園を巡ってきました。「これは梅のみだよ。」「ここのケーキおいしいよ。」「すべり台、おもしろいよ。一緒にやろう。」知っていることを伝え合ったり,一緒に体験したりして、楽しく探検できました。 視力と聴力の検査をしたよ(1年)学級目標
6年生になって3ヶ月目に入ります。最高学年として行健二小を引っ張っていこうという意識が高まっています。さあ、卒業までまとまりのある楽しいクラスを目指していきましょう。
特設音楽部始動
本日より特設音楽部も始まりました。自己紹介や部長・副部長を決めました。これからみんなで心を一つに音楽を作り上げていきます。
人権の花運動
郡山市では、思いやりの心を育み、人権尊重について理解するために「人権の花運動」という活動が行われています。プランターやポットに花の苗を植えたり、種をまいたりしました。素敵な花が咲くように協力しながら育てていきます。
今日の給食 5月31日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・八宝菜・餃子・もやしのナムル」です。
中華料理の献立です。八宝菜には「八つの宝」で八種類以上の食べ物が使われました。キャベツ、豚肉、たけのこ、人参、玉ねぎ、イカ、椎茸、きくらげ、ピーマン、ニンニク、生姜、が入りました。ラー油和えには、もやしと、小松菜、人参、そして餃子も食べて、野菜だけで、15種類の食べ物を使いました。 写真は山盛りのキャベツと、八宝菜を作っているところです。野菜たっぷりの給食でした。 初めて本を借りました!(1年) |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |