最新更新日:2024/12/10
本日:count up58
昨日:64
総数:731937

6月17日 4年生 安全について考える授業

 校内には、危険がたくさんあります。その危険を予測し、考えて行動すると言うことは大切なことです。子どもたちは写真を見て、その様子から起こるけがや事故を考えました。安全な学校生活を送ることができるように、クラスで目標を決め、守っていくことになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日 今日の給食

 今日のこんだては、五目きしめん・牛乳・五平もち・花野菜ぞえ でした。

 今日は、郷土料理を味わう日です。郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことで、「きしめん」と「五平もち」は、昔から愛知県で郷土料理として食べ継がれてきたものです。
 昔は、普段通りの日常を『ケ』の日、祭礼や年中行事を行う特別な日を『ハレ』の日と呼び、日常と非日常を分けて呼んでいました。晴れ姿や晴れ着など、今でも特別な日に関連した言葉が残っていますね。
 「五平もち」は、米が貴重だった時代、大切なお米や、各家庭で作られていた豆みそ(赤みそ)を使って作る『ハレの日』の食事です。給食の五平もちは、給食室で焼いたもちに、調理員さんが一つ一つ丁寧にみそをつけています。手間がかかるので、ひんぱんに出せる献立ではない『ハレの日メニュー』。子どもたちはホッペにみそを付けながら、おいしそうにいただきました。
画像1 画像1

6月17日 1年 かあどげえむで たのしく けいさん

画像1 画像1
画像2 画像2
 たしざんかあどを つかって たしざんの れんしゅうしています

きょうは となりのこがだしたかあどの こたえをいう 「こたえは いくつ」げえむを

しました。

けいさんはかせを めざして がんばっています。 

6月17日 1年 おいしい おかお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食に五平餅がでました。ほっぺに味噌をつけながら、美味しそうに食べる笑顔が可愛らしく、ほっこりした気持ちになりました。

 つい写真を撮っていると、おどけたポーズや顔を向ける子がおり、みんなでにこにこ食べました。まだまだ黙食は続きますが、やっぱり給食の時間は楽しいですね。

6月17日 先生の勉強会

 体育館で、写生大会の絵をみて、
 各学年の絵の描き方や表現の方法を学ぶ。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日 わかあゆ 英語の時間

 1から20までの数字。

 ビンゴゲーム!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 わかあゆ 今日の様子

 給食の時間。

 五平餅!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 5年 休み時間を利用して

 理科の授業で、メダカの誕生の学習をしています。休み時間に、自由に卵の観察ができるように、現在廊下に顕微鏡を設置しています。休み時間を利用して、子どもたちは積極的に利用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日 5年 頑張って取り組んでいます

 家庭科の授業では、裁縫について学習しています。今日は、ボタンをつける練習をしました。先生の話をしっかり聞いて、一生懸命取り付けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日 2年 掃除の時間

 掃除の時間の掃除です。ごみを一生懸命集めています。
 1年生のときよりレベルアップしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・卵スープ・愛知の青じそ入り春巻き・ひじきの中華サラダ でした。

 今日から23日までの6日間は、愛知を食べる学校給食週間です。これは、愛知県で育った野菜などを食べて、地域のことをもっと知り、地元の恵みに感謝しようという週間です。
 今日のスープには、一宮市の浮野地区でとれたたまごと、愛知県産のほうれんそうが入っていました。鮮やかなたまごの黄色とほうれん草の緑色がとてもきれいなスープでした。また、春巻きには、愛知県産の青じそが使ってありました。刺身の添えや天ぷらなど、上品な和食に彩りを添える青じそ(大葉)は、愛知県が全国1位の生産量です。
画像1 画像1

6月16日 わかあゆ 今日の様子

 1時間目と給食の時間。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 わかあゆ 体育

 サーキットトレーニング。

 逆上がりの練習をする1年生。
 
 登り棒。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 1年 アサガオのお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
 アサガオのつるが伸びてきました。

伸びたつるをどうしたらよいのかを考えて、支柱にそっと巻きました。そして、つるの先に、また違うものが出てきているのを発見しました。これが何になるのか、楽しみにお世話を続けていきたいと思います。

6月15日 1年 ボールを使いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業で、なげあぞびをしました。
 ボールを使う授業は初めてです。ボールを使うときのルールをみんなで確認をしてから使いました。初めてで、なかなか上手に投げることができない様子です。これから練習を重ねて、上手に投げれるように頑張っていきましょう。

6月15日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・和風ポトフ・ししゃもフリッター・アスパラガスのごまあえ でした。

 今日は「ししゃも」を使ったフリッターが出ました。ししゃものように、頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨ごと食べることができるため、骨や歯をつくるカルシウムをたくさん摂ることができます。
 カルシウムは、ビタミンDと一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは、きのこに多くふくまれる栄養素です。今日のポトフにはエリンギが入っていましたので、どちらも残さず食べれば、じょうぶな歯と骨が作れますね。
画像1 画像1

6月15日 わかあゆ 今日の様子

 3年生の理科。
 ゴムの力で車を動かす。

 野菜の植え替え。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 わかあゆ 道徳の時間

 1時間目の様子。

 「生命の誕生」の温かい物語に触れる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 3年 ゴムのはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴムの元に戻ろうとする力を生かして、ゴムカーを発進させます。

10cmと15cmに張ったゴムで、進む長さを比べる実験をしました。

ゴムが10cmの時は5mほど進み、ゴムが15cmの時は10mほど進みました。

やはり、ゴムの長さを長く張れば張るほど、元に戻ろうとする力が大きくなり、車を遠くまで運ぶのですね。

6月15日 5年 引っ越ししました

 理科の授業では、メダカの誕生について学習しています。今日は、たまごが生まれるように、1つのペットボトル水槽にオスとメスを一匹ずつ入れました。また、空いたペットボトル水槽には、稚魚を入れました。これから成長していくのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 朝礼(任命式) 委員会 2年視力検査
10/5 3年視力検査
10/6 市教研 午前3時間授業 給食あり 一斉下校12:40
10/7 不審者対応避難訓練 4年視力検査 短縮日課 一斉下校14:35
10/8 5年視力検査