7月12日 キャンプの説明 5年生

 5年生全体でキャンプの説明をしました。
 自分たちの活動をしっかりイメージしながら、話を聞くことができました。
画像1 画像1

7月12日 水泳授業の最終回 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は先週、あいにくの天候で水泳の授業ができませんでしたが、週明けの今日、久しぶりにプールに入ることができました。

 今日が体育の授業として行う、最後の水泳の授業でした。
 子どもたちは、それぞれの泳力に応じて時間いっぱい練習に取り組むことができました。

 14日(水)には、着衣泳が予定されています。
 水難事故を防ぎ、自分の命を自分で守るために、みんなでしっかりと学ぶ場にしていきたいと思います。

重要 7月12日 誰一人 取り残さない

 避難における行動の仕方が変わりましたので、ご承知おきください。

 後日、お子さんにプリントをお渡しします。

 ☆ 「避難指示」で必ず「避難」してください。
   
   「避難勧告」は、「廃止」 です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日 楽しい水泳 1年生

7月12日 楽しい水泳 1年生

 コロナ対策として、おしゃべりは禁止ですが、しっかりとお話を聞いて、楽しく運動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 楽しい水泳 あすなろ

 プールで、思いっきり、体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 楽しい授業 4年生

7月12日 楽しい授業 4年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 楽しい水泳 1年生

 コロナ対策として、おしゃべりは禁止ですが、しっかりとお話を聞いて、楽しく運動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、みそ汁、ソースかつどんの具、ボイルキャベツ

【ひとくちメモ】
 今日のソースカツ丼の具は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります 。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど、数種類の調味料を合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています 。ごはんと いっしょに味わって食べてください。

7月9日 音楽発表会 6年生

 今日は1学期最後の音楽の授業でした。

最後に練習した曲を合奏しました。
見に来てくれた先生に指揮をとってもらい、テンポを途中で変化させても、心をひとつに演奏しきることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日 楽しい授業 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月9日 楽しい授業 4年生

7月9日 はさみのあーと  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 切った形が何に見えるかを考えて、画用紙に並べて貼りました。

7月9日 プールに入れました 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨で今日のプールは無理かな、と思っていましたが、登校する頃には晴れてきました。
ビート板を使ったり、宝物探しをしたりして、楽しみました。クロールの練習もしました。

 来週は、着衣泳です。衣服の用意をお願いします。服を着ている普段の時、水の中に落ちたら、どのようにして浮いて命を守るかという学習をします。ペットボトル一つあるだけでも楽に受けることや、靴や衣服がいかに重たいかなどを体験します。

7月9日  はさみのあーと 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はさみで紙をどんどん切って表すことを楽しみました。

7月9日  ごちそうパーティー 1年生

粘土で好きな食べ物をたくさん作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日 国 語 1年生

「おおきなかぶ」の音読発表会をしました。どのグループもとても上手に読むことができました。また、誰のどんなところがよかったかを考えながら、発表を聞くこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日 楽しい水泳 あすなろ

 あすなろ学級で、水泳を楽しみました。

 それぞれのめあてをもって、取り組んでおり、達成感を味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日 交通安全旗当番 PTA

 交通安全旗当番として、PTA役員・委員さんに安全な登校を呼びかけていただきました。

 おかげで、安心して登校ができました。

 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、ハンバーグのオニオン
ソースがけ、とうにゅうパンナコッタまたはフルーツあんにんふうプリン

【ひとくちメモ】
 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。
 今日のデザートはセレクトです。とうにゅうパンナコッタまたはフルーツあんにんふうプリンのどちらか選んで食べることができます。


7月8日(木) 個人懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日より個人懇談会を始めました。足元の悪い中、ありがとうございました。学校と家庭で連携して、子どもたちをよりよく成長させていきたいものです。

7月8日(木) 個人懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日より個人懇談会を始めました。足元の悪い中、ありがとうございました。学校と家庭で連携して、子どもたちをよりよく成長させていきたいものです。

本日:count up33
昨日:81
総数:629999


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 視力検査(〜10/12)
10/6 B4日課 避難訓練S
10/8 後期児童会役員選挙  
後期児童会役員選挙  生活ビンゴ1年

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266