「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:27
昨日:108 総数:735960 |
GAMPカレー編 6年生 5月25日
本来であれば飯ごう炊はんを行いますが、コロナ対策のためにGAMPでは行うことができません。
そこで今日のお昼には家から白飯とレトルトカレーを持参し食べました。 いつもとは違うお昼ご飯でおいしく食べることができましたね。 (食事中はみんな黙食を心がけていました。) 保護者の皆さま白飯とレトルトカレーの準備ありがとうございました。 GAMPウォークラリー編 6年生 5月25日
3・4時間目にはウォークラリーを行いました。
班ごとに学校内を回ってミッションに挑みました。 職員室の先生とじゃんけんをしたりスタンプを集めたりと普段の学校では体験できないことができましたね。 GAMP 染物体験編 6年生 5月25日各クラスのカラーでTシャツを染めました。 染料の色に驚きながらも、みんなでわいわい楽しみながら染めることができました。 洗う作業では、子どもたち同士で声をかけ合い、協力して時間内に全員が終わらせることができました。 明日のスポーツフェスティバルでは、世界に一つだけのMyTシャツを着て、クラス対抗種目に参加します! あじさい読書月間と今日の授業 5年生 5月25日算数の授業では小数×小数の筆算をしています。 定着させるために頑張っています! ホタルについて教えてもらいました 4年生 5月25日
まんよう公園ほたるの会の方に、ホタルについて教えていただきました。以下は、児童の感想です。
「ホタルの成虫は1週間から10日間しか生きられないことを知り、目が飛び出るくらいびっくりしました。」「ホタルの幼虫は、9か月も水の中で過ごすことが不思議です。」「ホタルが気持ちよく住める環境をもっともっと作っていきたいと思いました。」 今日の様子 1年生 5月25日
今日は学年合同で50m走(体力テスト)を行いました。今までの練習の成果を発揮できたかなと思います。また、走っている子をがんばって応援している姿が素敵でした。
あさがおは子葉が見えました。水やりもがんばっています。 ツルレイシの観察 4年生 5月25日
理科の学習で、ツルレイシの観察をしました。「くさ〜い。」「これって葉っぱ?」「子葉があるね。」「これからどうなるのかな?」とつぶやきながらノートに記録をすることができました。
何のたねかな 2年生 5月25日体力テスト 4年生 5月25日
50メートル走とソフトボール投げの計測をしました。「去年より速くなったよ。」「ボールが遠くまで投げられたよ。」という声が聞こえてきました。体力がアップしていることが自覚できたようです。
学習の様子 5年生 5月24日
国語で学んだことを発表しています。
聞いたことをしっかりとまとめました。 ツルレイシの観察をしました 4年生 5月24日
連休明けに植えたツルレイシが発芽し、成長したので観察をしました。
葉の手触りや色、高さなどを注意深く観察し、ノートにまとめました。これからまだまだ大きくなるように大切に育てていってほしいです。 芽が出たよ 3年生 5月24日野菜の名前 2年生 5月24日あさがおの水やり頑張ってます 1年生 5月24日
朝、教室にランドセルを置くと、どの子も、すぐに中庭に出て、あさがおに水をやっていました。種をまいて一週間ですが、もう子葉になって出てきていたので、みんなびっくりしていました。これから、しっかり観察していきたいと思います。
今日の給食 5月24日(月)ごはん 牛乳 吉野汁 てりどり つぼづけ 《児童の感想》 ・てりどりのお肉とタレのあいしょうがよく、おいしかったです。(Y.M) しょくじのマナー ふれあい 5月24日食事をするときの「姿勢」「箸の持ち方・使い方」「あいさつ」「食べ方」などについて動画を見て確認した後に、練習をしました。どの子も真剣に取り組むことができました。 お昼の読み聞かせ萩の月の皆さまのあたたかく、やさしい声が子どもたちの心に届きます。 来週、5月24日からは、あじさい読書月間が始まります。それにあわせて 来週は、毎日、お昼の放送で萩の月の方による読み聞かせがあります。 楽しみですね。 はく動数と脈はく数を調べたよ 6年生 5月21日
理科の「体のつくりとはたらき」の学習で、心臓のはたらきを学びました。自分の心拍数と脈拍数を1分間数え、心臓の動きを感じるとともに、生きている実感をしたようでした。
今日の1日 1年生 5月21日2組は、国語の「かきとかぎ」でノートを使いました。これからは、字を書く回数も増やしていこうと思います。 3組は、体育で平均台を使いました。楽しみながらバランスよく歩くことができました。 今日の給食 5月21日(金)ごはん 牛乳 呉汁(ごじる) 鮭のおろしだれ銀紙焼き 《児童の感想》 ・さけのおろしだれは、ほねもやわらかくしてあったので、とても食べやすかったです。(U.I) ・ごじるは、大根にミックスみそがよくしみこんでいて、味がこくていいと思いました。(H.A) |
★新しいトップページはこちらから
|