最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:64 総数:371758 |
6月7日 今日の給食ご飯、牛乳、みそ汁、おから入りコロッケ、ひじきの五目煮 ○ 献立メモ 先週にひき続き、今日は歯と口の健康週間です。 前回は歯と口の健康のために「よく噛んで食べる事」と「カルシウムをとる事」が大切だという事をお話しました。みなさんは、食事をするとき一口で何回かんでいますか? 「よく噛んで食べる」と言うのは、一口で30回以上噛むことだと言われています。 よく噛んで、残さず食べて、丈夫な歯を作りましょう。 6月4日 3年生 図工の作品が完成しました6月4日 2年生 英語の授業
今日は、アイリーン先生の英語の授業がありました。英語で歌を歌ったり、じゃんけんをしたり、クイズをしたりして、楽しく勉強することができました。
みんなの発音がすごく上手でびっくりしました。耳で聞いて真似をすることが得意な子がいっぱいいました。すばらしいですね。 6月4日 4年生 どんなコースにしようかな6月4日 6年生 音楽の授業6月4日 雨降りの放課6月4日 今日の給食麦ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、竹輪のお好み揚げ、カミカミ和え ○ 献立メモ 今日から1週間は、歯と口の健康週間です。 みなさんは、歯と口の健康と聞くとどんな事を思いうかべますか? 歯と口の健康のために大切なことは、歯みがきだけではありません。 「よく噛んで食べる事」と、歯を作る材料の「カルシウムをとること」も大切です。 また、おやつをだらだら食べたり、甘いものをたくさん食べたりすることは、虫歯の原因になります。食べる事と歯の健康には深いかかわりがあります。 今日から1週間は「噛みごたえのある食べ物」と「カルシウムの多い食べ物」がたくさん登場します。意識して食べてみましょう。 6月3日 4年生 本日の様子6月3日 1年生 支柱を立てました最近は生活科の時間だけでなく、休み時間にもあさがおの観察をしている子がいます。「遊ぶ前に、見るようにしてるよ」と教えてくれました。毎日の少しずつの変化を楽しんでいるようです。 6月3日 3年生 道徳の授業風景6月3日 今日の給食ご飯、牛乳、いももち汁、生揚げのそぼろあんかけ ○ 献立メモ 生揚げは給食でもよく登場する食べ物を加工した食べ物です。 何か知っていますか? 答えは、豆腐です。生揚げは、豆腐を油で揚げた食べ物です。高温の油で揚げる事で、表面はこんがり香ばしく、内側は豆腐の柔らかい食感を残しています。豆腐を加工した食べ物は、生揚げ以外にもあります。油揚げやがんもどきも豆腐を加工した食べ物です。 6月3日 歯科検診の順番待ち6月2日 6年生 聞いて、考えを深めよう6月2日 2年生 かんさつ名人表彰式
今日は、「かんさつ名人になろう」の最終日です。
友達のかんさつカードを読んで、じょうずに書けていたところを伝える賞状をつくり、全員がミニ校長先生になって表彰状を渡しました。 表彰状を読み上げる時は、みんな堂々としていてかっこよかったです。 受け取るときも真剣な表情で、とてもうれしそうでした。 6月2日 4年生 体力テスト6月2日 3年生 体育の鉄棒次回は鉄棒のテストを行います。今まで練習をしてできるようになった成果をしっかりと見たいと思います。できるようになる喜びを味わってもらえたらうれしいです。 6月2日 1年生 ひもひもねんどそのあと、実際に作り始めました。粘土をひもの形にするのに苦労していました。虹やトンネルやペロペロキャンディーなど、楽しい作品ができました。 6月2日 今日の給食フィッシュサンド、牛乳、米粉のポタージュ ○ 献立メモ 今日のおさかなコロッケには「たら」という魚が入っています。 たらは海でとれる魚です。たらの身は柔らかくて淡泊な味をしています。 たらこや明太子はたらの卵です。また、たらは日本だけでなく世界中で食べられている魚です。 イギリスでは、フィッシュ・アンド・チップスという料理が有名です。 フランスでは保存がきくように「干しだら」にするそうです。 今日はおさかなコロッケと、カラフルソテーをパンにはさんでフィッシュサンドにしていただきました。 6月1日 2年生 算数「ひっ算」
算数の「ひっ算」の授業です。数え棒を使って、ひっ算の計算のしかたを考えました。
繰り上がりを、棒をまとめたり、移動させたりして表現しました。「わかった!」「できた!」の声がたくさん聞けました。みんながんばったね。 6月1日 4年生 物語文「一つの花」 |
|