|
5.10 6月12日「葉栗3校合同引き渡し訓練」について
本日、見出しの内容の案内文書を配付させていただきました。ご確認をお願いいたします。
6月12日(土)に予定していた「葉栗3校合同引き渡し訓練」は新型コロナウィルス感染症の現状から検討した結果、中止とさせていただくことになりました。それに伴い授業日を下記のように変更させていただきます。保護者の皆様のご理解・ご協力よろしくお願いいたします。 記 1 授業日の変更 変更前 変更後 ・6月12日(土) 「合同引き渡し訓練」 ➡ 休業日 ・6月14日(月) 代休日 ➡ 通常授業日 2 「引き渡し訓練」について 引き渡し訓練につきましては、後日、引き渡しの方法について説明した文書を配付させて いただきます。 5.10 今日の給食ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 かれい甘みそフライ 〈学校給食献立あれこれ〉 かれい甘みそフライは、給食に初登場の料理です。京都生まれの西京白みそで甘めの味付けにしたかれいに衣を付けて揚げました。かれいは、淡白な味わいの白身魚で、今日のようなフライのほか、煮魚にしてもおいしくいただけます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tくん かれい甘みそフライは、歯ごたえがしっかりしていて、味もおいしかったです。湯葉のすまし汁はあっさりとした味でした。 5.10 あさがおのおせわ、がんばります!(1年)感染状況が心配されますが、学校で栽培活動ができることに感謝しつつ、感染予防にも十分気をつけて、子どもたちと進めていきたいと思います。 5.7 遊具で遊んだよ!(2年生)5.07 ソフトボール投げ (4年生)体力テストの種目の一つである、「ソフトボール投げ」をしました。 投げている子にボールを渡してあげる子や遠くまで投げた子に拍手をする子など、子ども達の成長が感じられる場面をいくつも見ることができました。 お互いのがんばりを認め合いながら活動ができました。 安全に気を付けてできたこともはなまるです。(^^)/ 5.07 今日の給食ご飯 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのワインスープ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、調理員さんが手作業で皮をむいています。たまねぎのほかにも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちによっておいしい給食が作られます。 5.07 一生懸命!(6年生)
ゴールデンウィークあけでしたが、授業中がんばって問題に取り組んだり、考えたりすることができていました。来週から、運動会の練習が始まります。体操服、足ふきタオル、汗ふきタオル、水筒を持ってきてくださいね。
5.7 連休の間の種まき&がっこうたんけん(1年)ただ、連休や4月からの疲れも出ているようです。調子を崩しているお友達もいました。この土、日で元気を取り戻してくれることを願っています。 5.7 来週の予定
運動会の練習が始まります。熱中症予防のためにも、水筒・タオルを忘れないようにしましょう。
9日(日) 10日(月) 交通事故ゼロの日 11日(火) 耳鼻科検診(1年・2から6年抽出) ほたる号 集金・口座引落日 12日(水) 心電図検査(1年・4年未実施者) 13日(木) 尿検査 内科検診(2・4・6年・あすなろ) 14日(金) 視力検査 15日(土) 5.07 世界の国(5年生)地球儀に初めて触れ、様々な国を調べました。 5.07体力テストと図工の様子(3年生)投げたボールを拾う役割もありましたが、全員が安全を意識しながら行動することができました。 図工では、絵の具を使いました。赤、黄色、白を混ぜて肌色をつくり、綺麗に塗ることができました。 5.06 今日の給食ご飯 牛乳 みそ汁 さばの塩焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日のみそ汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Kくん ごはんとさばの塩焼きの組み合わせがよく、とてもおいしかったです。みそ汁は味が濃厚でおいしかったです。 5.06 みんな元気に(4年生)
連休明けでしたが、みんな元気に登校しました。
授業も集中して受けていて、さすが4年生です。 きちんと宿題もだし、給食もおいしく食べました。 4.30 迎える会のテレビ放送を見ながら静かに給食(3年生)音楽やダンスが流れて楽しい時間ですが、給食中なので、静かに見ることができていました。 4.30 GWに向けて(5年生)スッキリした気持ちで連休を迎えることができました。 感染予防をし、GW明け元気な姿で会いましょう。 一宮市公立中学校標準服(新制服)の展示
4月28日から5月31日まで、一宮市役所4階エレベーター前に新制服が展示されています。
4.30 「葉栗っ子 ゴールデンウィークのやくそく」
本日、見出しのたよりを児童に配付いたしました。
保護者の皆様にもご確認いただき、以下の点を中心に休み中の過ごし方について声をかけていただけると幸いです。 ・交通事故防止 ・水の事故防止 ・規則正しい生活 ・コロナ感染症対策 たよりにつきましては、本校ホームページ、配付文書のところに掲載させていただきました。 4.30 来週の予定
大型連休が始まります。不要不急の外出を避け、安全に過ごしてね。
2日(日) 3日(月) 憲法記念日 4日(火) みどりの日 5日(水) こどもの日 6日(木) 一斉下校15:10 7日(金) 一斉下校15:10 8日(土) 4.30 今日の給食ソフトめん 牛乳 カレーソフトめん 大豆と小魚の揚げ煮 〈学校給食献立あれこれ〉 給食で定番のソフトめんですが、「ソフトスパゲティ式めん」という名前で、学校給食向けに開発されました。ミートソースやカレーソース、和風の料理など、どんな料理にでも合わせられるように考えられました。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Tくん 大豆と小魚の揚げ煮は、「アーモンド小魚」みたいでとてもおいしかったです。ソフトめんとカレーがとても合っていておいしかったです。 4.30 音読発表会をしました(2年生) |
新しいトップページは こちらから
|