生きものさがしに行きました 2年(6/17)
生活科の授業で、生きものさがしに行きました。最初は、見つけられなかった子どもたちでしたが、コツをつかんで、ザリガニやヤゴをつかまえることができました。
【2年】 2021-06-18 07:14 up!
みつけたよカードを書きました 2年(6/17)
生き物さがしでとってきたザリガニやカエル、オタマジャクシなどを観察して絵をカードにかいたり、感想を書いたりしました。
【2年】 2021-06-17 17:01 up!
ひもひもねんど 1年(6/17)
ねんどをひも状にして、自分の好きなものをつくりました。
【1年】 2021-06-17 16:46 up!
中間放課の様子 (6/17)
今日も元気に運動場で遊びました。遊んだあとは手洗い、水分補給をしっかりしました。
【今日のひとこま】 2021-06-17 14:50 up!
楽しかったよ なかよし組(6/17)
色画用紙を切ったり、はりあわせたりして象をつくりました。音楽では、歌にあわせて加持列車になって遊びました。
【なかよし組】 2021-06-17 14:49 up!
今日の給食 6月17日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、牛肉とわかめの中華スープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜
☆学校給食献立あれこれ☆
わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻で、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や血のもとになる鉄、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-06-17 12:45 up!
保健体育「病気とその予防」 6年 (6/17)
今日の保健体育の授業では、歯の病気とその原因について学習しました。そして、むし歯や歯の病気を予防するためにどんなことができているか、自分の生活を振り返りました。
【6年】 2021-06-17 12:27 up!
算数「小数の割り算」 5年(6/17)
少数の割り算の学習です。今日は、商が割り切れないものを概数で表す学習をしました。教えあいながら学習を進めていました。
【5年】 2021-06-17 12:27 up!
外国語活動「一週間の予定について聞こう」 4年(6/17)
今日の外国語活動では、一週間にするスポーツを決め、その内容をインタビューをしました。最初は先生と、次には友達同士でインタビューを行いました。
【4年】 2021-06-17 12:26 up!
10倍した数、10で割った数【算数】3年(6/17)
10倍の計算の仕方をもとに、100倍や1000倍の計算を考えました。「位がどうなるか」や「右端に0をいくつつけるか」に気をつけながら、ノートにまとめていました。
【3年】 2021-06-17 12:25 up!
みんなの書いた作文を読もう【国語】2年(6/17)
書いた作文に間違いがないか確かめた後、グループで読みあいました。会話文を使うなど、読みやすくするための工夫がしてありました。
作文を読み終わった後は、「スイミー」のお話を聞きました。
【2年】 2021-06-17 10:45 up!
くちばし【国語】1年(6/17)
問いと答えの文に気を付けて、はちどりのくちばしの特徴や使い方を読み取りました。
【1年】 2021-06-17 10:44 up!
登校の様子 (6/17)
朝から日差しが照りつけ、暑さを感じます。教室ではエアコンや扇風機を利用しています。
【今日のひとこま】 2021-06-17 09:12 up!
飛び出そう世界へ 6年(6/16)
世界遺産や自然遺産、外国の歴史・文化についてパソコン室で調べ学習をしました。
【6年】 2021-06-16 16:39 up!
感想を書こう 4年(6/16)
「一つの花」を読んで、思ったことを原稿用紙に記入しました。
【4年】 2021-06-16 16:33 up!
読書週間・・・6年(6/16)
読書週間中です。朝は、各クラス落ち着いて読書をしています。
【6年】 2021-06-16 16:32 up!
中間放課の様子 (6/16)
鉄棒やうんてい、のぼり棒、ジャングルジムなどで遊びました。
【今日のひとこま】 2021-06-16 16:26 up!
プリントで確認しました なかよし組(6/16)
国語では漢字プリントを、算数では10までの数のまとめプリントをやりました。
【なかよし組】 2021-06-16 16:24 up!
今日の給食 6月16日(水)
☆今日の献立☆
スライスパン、牛乳、チキンのトマト煮、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシングあえ、いちごジャム
☆学校給食献立あれこれ☆
トマトには、昆布などから取るだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日きょうはトマトのうま味を生かして鶏肉を煮込んだチキンのトマト煮です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-06-16 12:52 up!
社会「縄文時代と弥生時代」 6年(6/16)
縄文時代と弥生時代の人々の生活の違いを学習しています。教科書の絵を見比べながら、違いを見つけていきました。
【6年】 2021-06-16 12:47 up!