最新更新日:2024/07/05 | |
本日:7
昨日:35 総数:275149 |
5年 家庭科
5年生は、家庭科で玉結び、玉どめの学習をしています。初めてやる玉結びが、なかなか上手にできません。友だちに習いながら挑戦していました。自然と教え合う様子が素晴らしいですね。
3年生 図工
3年生は、木に釘を打ち、たまごから生まれてくるものを組み合わせた作品づくりをしています。釘だけではなく、飾りつけも工夫しながら木をつくったり、自分が考えたテーマに合わせて、たまごから出てくるものをつくったりしました。
いきいき(総合的な学習の時間)
6年生は、先週取材してきた地域の安全状況について、いきいきの時間を使ってまとめています。Chromebookを使って、分かりやすく説明できるようにがんばっています。
5月12日(水)の給食
〔こんだて〕
・ごはん ・チンジャオロース ・春雨スープ ・お茶プリン〜ミルクソース〜 今日は、チンジャオロースにたくさん野菜が入っていましたが、 みんな美味しく食べてくれていました! お茶プリンは、お茶のほろ苦さとミルクソースの甘さで とっても美味しかったです 内科検診
今日は、内科検診がありました。どの学年も静かに並んで順番を待ちます。1年生は、初めてでしたが上手に受けられました。
5月11日(火)の給食
〔こんだて〕
・緑茶入り食パン ・黒豆きなこクリーム ・鶏肉のマスタード焼き ・三色ソテー ・野菜スープ 鶏肉のマスタード焼きは、味が濃厚でお肉も柔らかく、 とっても美味しかったです! どのクラスも返ってきた食缶は何も入っていなく、 嬉しい気持ちになりました♪ 緑茶入りの食パンと黒豆きなこクリームの相性も抜群でした(^O^) たまごの観察〜いろいろな疑問がうまれています〜
キャベツ畑にたまごを探しに行きました。
何で、キャベツにたまごを産むの? 何で、キャベツの後ろにたまごを産むの? 青虫は緑なのに、なんでたまごは黄色いの? いろいろな疑問が出てきました、観察と同時に、疑問についても調べていきます。 5月10日(月)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・さばのねぎみそ焼き ・つきこんにゃくの炒り煮 ・みそ汁 ゴールデンウィークが終わりました 生活リズムが崩れている人はいませんか? 三食しっかり食べて、体調を崩さないように気をつけましょう リレー会 6年生2
アンカーまでもつれる大接戦!こちらも全チームベスト記録を大幅に更新しました。
リレー会 6年生1
もらう人を信頼して後ろを見ない素早いバトンパス!6年生、さすがです。
リレー会 5年生2
5年生は全チームベスト記録を更新しました!
リレー会 5年生1
今年度のリレー会はブロック学年ごとの開催です。
6年生フィールドワーク
交通安全を語る会に向けて資料集めに出かけました。通学路の危険なところをタブレットを使って撮影しました。
自然教室の練習 その4
自分たちで鍋で炊いたご飯は、特別な味がしました。教室中に、カレーのいい匂いでいっぱいでした。みんな、おいしかったね!
自然教室の練習 その3
ご飯を上手に炊くことができました。初めての調理だったのに、すごいです。本番は、火の調節が難しいので、どうなるか楽しみです。
自然教室の練習 その2
自然教室の練習でご飯も炊きました。家庭科室で調理をするのは初めてでした。
自然教室の練習 その1
遠足お留守番の5年生は、自然教室の歌を聞いたり、キャンプファイヤーの練習をしたりしました。実行委員は、意気込みを学年の前で話しました。のりのりで楽しそうです。
中央公園に行ってきました。 −4年−吊り橋も「楽しかった!」と笑顔でした。 2年生春の遠足
2年生の春の遠足では、深良グラウンドやせせらぎ公園を中心に深良地区を探検しました。最初に行った西安寺では鐘つきも体験させてもらうことができました。ルールをよく守り、元気いっぱいの楽しい遠足となりました!
春の遠足 深良地区探検4
調べたことを今度は社会の授業で地図にしていきます。
|
|