最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:23 総数:371830 |
6月8日 2年生 わっかでへんしん
今日の図工は「わっかでへんしん」です。
わっかの形を工夫して、マスクやかんむりを作りました。穴をあけたり、紙を貼ったり、いろいろ工夫して、変身アイテムを作っています。 試作品が出来たら、鏡で見てみました。 「図工の時間は、あっという間に終わっちゃう。」 と言っている子もいました。 来週は、残った材料で、ベルトや腕・足の変身飾りを作ります。 楽しみですね。 6月8日 今日の給食ソフト麺、ミートソース、牛乳、カルシウムたっぷりサラダ ○ 献立メモ 今日のカルシウムたっぷりサラダには、カルシウムの多いチーズ、ちりめんじゃこ、こまつなを使っています。 カルシウムは歯や骨の材料になる栄養素です。体が大きく成長する時期の皆さんには、ぜひとってほしい栄養素です。 毎日登場する牛乳も、たくさんのカルシウムが多く含まれています。 残さず飲めるとよいですね。 6月8日 朝の見守りをありがとうございます6月7日 2年生 あじさい読書週間スタート今日から図書館で2冊本を借りることができます。みんな思い思いの本を借りていました。 いろんな本をたくさん読んで、心に栄養を与えましょう。素敵な本と出会えるといいですね。 6月7日 先生たちの学習会6月7日 5年生 心を落ち着かせて丁寧に。
3時間目の書写は、硬筆を行いました。書写ノートに一画一画丁寧に集中して取り組みました。集中しすぎると姿勢が悪くなってくるので、良い姿勢で書くことも心掛け、美しい字を書くことができました。
6月7日 4年生 ツルレイシの観察6月7日 3年生 学級のふりかえりをしましたその後、残りの目標を達成するためにどうしたらよいかを話し合いました。これからもクラスみんなで協力して明るく楽しく思いやりのある学級づくりを目指します。 6月7日 1年生 ふえたりへったり最初に教科書の絵を見て数図ブロックを動かしていきました。その後に実際に自分たちでバスごっこをしながら考えました。「いまから3人降ります」と言うと、だれが降りるか相談しながら仲良く行いました。楽しく学習ができました。 6月7日 今日の給食ご飯、牛乳、みそ汁、おから入りコロッケ、ひじきの五目煮 ○ 献立メモ 先週にひき続き、今日は歯と口の健康週間です。 前回は歯と口の健康のために「よく噛んで食べる事」と「カルシウムをとる事」が大切だという事をお話しました。みなさんは、食事をするとき一口で何回かんでいますか? 「よく噛んで食べる」と言うのは、一口で30回以上噛むことだと言われています。 よく噛んで、残さず食べて、丈夫な歯を作りましょう。 6月4日 3年生 図工の作品が完成しました6月4日 2年生 英語の授業
今日は、アイリーン先生の英語の授業がありました。英語で歌を歌ったり、じゃんけんをしたり、クイズをしたりして、楽しく勉強することができました。
みんなの発音がすごく上手でびっくりしました。耳で聞いて真似をすることが得意な子がいっぱいいました。すばらしいですね。 6月4日 4年生 どんなコースにしようかな6月4日 6年生 音楽の授業6月4日 雨降りの放課6月4日 今日の給食麦ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、竹輪のお好み揚げ、カミカミ和え ○ 献立メモ 今日から1週間は、歯と口の健康週間です。 みなさんは、歯と口の健康と聞くとどんな事を思いうかべますか? 歯と口の健康のために大切なことは、歯みがきだけではありません。 「よく噛んで食べる事」と、歯を作る材料の「カルシウムをとること」も大切です。 また、おやつをだらだら食べたり、甘いものをたくさん食べたりすることは、虫歯の原因になります。食べる事と歯の健康には深いかかわりがあります。 今日から1週間は「噛みごたえのある食べ物」と「カルシウムの多い食べ物」がたくさん登場します。意識して食べてみましょう。 6月3日 4年生 本日の様子6月3日 1年生 支柱を立てました最近は生活科の時間だけでなく、休み時間にもあさがおの観察をしている子がいます。「遊ぶ前に、見るようにしてるよ」と教えてくれました。毎日の少しずつの変化を楽しんでいるようです。 6月3日 3年生 道徳の授業風景6月3日 今日の給食ご飯、牛乳、いももち汁、生揚げのそぼろあんかけ ○ 献立メモ 生揚げは給食でもよく登場する食べ物を加工した食べ物です。 何か知っていますか? 答えは、豆腐です。生揚げは、豆腐を油で揚げた食べ物です。高温の油で揚げる事で、表面はこんがり香ばしく、内側は豆腐の柔らかい食感を残しています。豆腐を加工した食べ物は、生揚げ以外にもあります。油揚げやがんもどきも豆腐を加工した食べ物です。 |
|