ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

7.16 来週の予定

いよいよ夏休み。休み中は家族の一員として、続けられる何かのお手伝いをするといいですね。

18日(日) 
19日(月) 資源回収 大掃除 通学団会
     一斉下校15:10
20日(火) 終業式 一斉下校11:15
21日(水) 
22日(木) 海の日
23日(金) スポーツの日
24日(土)

7.16 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 トマトとたまごのスープ じゃがいもとウィンナーのコンソメいため

〈学校給食献立あれこれ〉
 トマトには、うま味成分が含まれています。このうま味が、料理の味に深みやコクを足してくれることで料理がよりおいしくなります。そのため西洋では、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。

7.16 1学期最後のテストです!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、理科のテストを2枚行いました。1学期を通して、理科では、オクラやヒマワリ、ホウセンカなどの植物を観察してきました。今回のテストは「根・くき・葉」でした。とても集中してテストに取り組むことができていました。

7.15 気持ちよく過ごすために(6年生)

 掃除の時間は、担当場所で一人一人がんばっています。学校生活を気持ちよく過ごすためにみんなで協力して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.15 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー ミックスジュレ 小魚

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日はかぼちゃやなすなどの夏野菜を使た夏野菜カレーです。現在では、多くの野菜がほとんどいつでも食べられるようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、より栄養価が高く、おいしく食べられます。

7.15 最後の水泳(4年生)

最後の水泳の授業でした。
無事晴れて水泳日和となり、気持ちよく入れました。

今日は25mを3本泳ぎました。
いろいろな泳ぎ方に挑戦している子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.15 わっかでへんしん!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業では、画用紙などを使って仮面を作りました。わっかを作ったり、ビニールひもを使ったりして装飾し、作品を完成させました。カメラを向けると、変身のポーズをしてくれました。

7.14 夏休み用の本を借りたよ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、夏休み用の本を図書館に借りに行きました。一人3冊まで借りられました。みんな、「どの本を読もうかな」と楽しみながら選んでいました。
 夏休み中、本を大切にし、読書に親しんでくださいね。

7.14 生活・体育委員会

 先日、児童朝礼にて生活・体育委員会の取り組みについて紹介しました。安全・安心な学校生活を送れるように委員会活動もがんばっています。
画像1 画像1

7.14 がんばっています!(6年生)

 調べたことを文章にしたり、ポスターにまとめたりしました。相手にわかりやすく伝えるために考えながら作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.14 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ミルクロールパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 チーズオムレツ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のミートボールのトマト煮は、しめじたけとエリンギの2種類のきのこが使われています。きのこには、種類により多少の違いはありますが、ビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Kくん
 ミルクロールパンとミートボールのトマト煮の相性が抜群でとてもおいしかったです。チーズオムレツの中に入っていたチーズもおいしかったです。

7.14 水遊び(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活の授業で、水遊びをしました。マヨネーズの容器やペットボトルを使った水鉄砲で的当てをする子、砂に水を含ませて泥団子を作る子、水で地面に絵を描く子など、みんな思い思いに楽しみました。

7.13 ダンスの練習をしたよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育は、1組、2組合同で、運動会のダンスの練習をしました。映像を見ながら楽しく手足を動かすことができました。ダンスの雰囲気をつかむことができたかな、と思います。

7.13 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 パリパリ鶏肉の梅おろしだれ セレクト(豆乳パンナコッタ・フルーツ杏仁風プリン)
〈学校給食献立あれこれ〉
 梅は、古くから日本で親しまれてきた植物のひとつです。実は熟しても甘くならず、酸味が強いことから、そのまま食べるのではなく、梅干しなどに加工されます。国内では、和歌山県で栽培がさかんです。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Tくん
 セレクト給食の豆乳パンナコッタ、フルーツ杏仁風プリンがおいしかったです。豆乳みそ汁は具に味が染みていて、おいしかったです。

7.13 書写「成長」 5年生

 1学期も残りわずかとなってきました。書写の時間に「成長」という文字の練習をしています。子どもたちの大きな成長が文字にも表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.12  図書館へ行きました。(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み期間に読む本を3冊借りました。

自分の興味ある本を探しているときの、みんなの顔はとても生き生きしています。
素敵な本に出会えましたか。
借りる手続きをした子から、とても静かに集中して読書をしていました。
さすが4年生!

みなさんは、読書週間には、たくさんの本を読むことができました。
図書館の本はもちろんですが、夏休みには時間を有効に生かして、いろいろな本を読んでみてください。


7.12 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 とうがん汁 さばの銀紙焼き 味付けのり

〈学校給食献立あれこれ〉
 とうがんは、漢字では冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守られており、長く保存できます。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含まれているので熱中症の予防にも効果的です。

7.12 懇談会が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から3日間、懇談会があるので、子どもたちは4時間授業になります。今日は、体育館での体育の時間、前半に準備運動を兼ねて、音楽の「かもつれっしゃ」と「しろくまのジェンカ」を踊り?ました。
 写真は算数の時間、問題を解いているところと、体育の時間の1ショットです。

7.09 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 海鮮仕立てのすまし汁 絹厚揚げの肉みそかけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Hさん
 絹厚揚げの肉みそかけのお肉はごろっとした食感がありました。海鮮仕立てのすまし汁は中奈などの風味がよく出ていました。ご飯はよく噛むと甘みが出ておいしかったです。牛乳も冷たくて、まろやかでした。

7.09 生き物についての新聞を書きました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業では、生き物の飼い方などについて調べたことをまとめました。子どもたちは「メダカ」や「ザリガニ」など、グループで調べたことを発表するための資料を作りをしました。

新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
予定
9/21 5年も通常授業
9/22 防犯教室(1年)=中止  児童会役員選挙
9/23 秋分の日
9/24 ALT
9/27 福祉実践教室(5年)  クラブ(4・5・6年)

学校概要教育目標

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282