最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:19 総数:460474 |
6月6日 学校の様子26月6日 学校の様子1・2・3年生の様子です。 6月4日 1年生 図画工作科 ちょきちょきかざりみんな、慎重にはさみを使い、少しずつ紙を回しながら切ることができました。 次は、折り紙を折って交互に切れ目を入れ、「あみかざり」を作ってみました。 なかなかの出来に、満足げな子どもたち。 けがなく、楽しくつくることができました。 6月4日 2年生 写生大会
一宮市では、4月から6月にかけて、見たものや体験したことを、思いを込めて生き生きと描く力を養う目的で、写生大会行っています。2年生も、楽しかったことや頑張ったことを思い出して、大きな画用紙に元気いっぱいの絵をかきました。今、教室前の廊下に掲示しています。学校公開が中止になり、お家の方にみていただけないのが残念です。
6月4日 今日の給食今日から1週間は歯と口の健康週間です。歯と口の健康のために、大切なことは歯磨きだけではありません。「よくかんで食べること」と歯を作る材料の「カルシウムをとること」も大切です。今日から1週間は「かみごたえのある食べ物」と「カルシウムの多い食べ物」がたくさん登場します。 6月4日 学校の様子2枚目の写真は、図書館の様子です。今日は雨で外で遊べません。図書館で落ち着いた雰囲気で読書をしていました。とてもよい光景でした。 6月3日 1年生 ほんばがでたよ
毎日、熱心に世話をしている子どもたちの気持ちに応えるかのように、あさがおがぐんぐん成長しています。そのあさがおを観察する子どもたちはとっても熱心です。「ふたばと形が違うよ。」「はっぱがすごく大きいよ。」いろんな発見をしてくれました。
6月3日(木) 2年生 鍵盤ハーモニカの練習頑張っています
音楽では、「かえるのがっしょう」を鍵盤ハーモニカで弾けるように特訓中です。階名唱でドレミに慣れたり、手拍子で四分音符のリズムを確認したりしながら練習を繰り返し、少しずつ上達してきました。輪奏するのが楽しみです。
6月3日 救命法についての学習会6月3日 今日の給食和食に欠かせない食べ物の一つに「大豆」があります。一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。納豆・しょうゆ・みそ・豆腐・きな粉・ゆばがあります。今日の給食では、生揚げとみそが大豆から作られています。 6月3日 3年生 図画工作の授業6月3日 6年生 英語の授業6月3日 4年生 蛇口の数は…
社会科の学習では、水について学習しています。みんなで分担して校内の蛇口の数を調べると、200個を超えていました。毎日たくさんの水を使っていることに驚いたようです。
6月3日 2年生 図工「にぎにぎねん土」
図工の「にぎにぎねん土」では、粘土を握ってできた形から、想像したものを作りました。
粘土を握る、ひねる、引っぱり出す、穴をあけるなど、工夫して作品を仕上げました。 「まぼろしのキノコをつくったよ!」 「伝説の海賊船ができた!」 など、素敵なネーミングで、生き生きと作品をつくることができました。 6月3日 中庭の学年園6月2日 1年生 図書館に行きました
入学して初めて、図書館の本を借りました。司書先生から、貸し出しのルールや本の扱い方を教えていただきました。たくさんの本の中から、自分で1冊選んで「お願いします。」「ありがとう。」と上手に借りることができました。
6月2日 あおぞら 畑のお世話水やりをしたり、観察をしたり、心をこめて育てています。 6月2日 今日の給食今日のおさかなコロッケには、「たら」という魚が入っています。たらは、海でとれる魚です。たらの身は、柔らかくて、淡白な味をしています。たらこや明太子は、たらの卵です。また、たらは、日本だけでなく、世界中で食べられている魚です。今日はおさかなコロッケとカラフルソテーをパンにはさみ、フィシュサンドにしていただきました。 6月2日 授業の様子6月2日 あいさつ運動 |