音楽鑑賞教室でした!甘いかおりが漂っています。
大槻小の中庭に、キンモクセイの木があります。
しかも、超特大の大木のキンモクセイです。 隣の松の木も大木ですが、、このキンモクセイも。 これだけ大きなキンモクセイはなかなか見られないのではないかと思います。 大きな枝葉は2階ベランダの高さくらいまであります。 満開の花から、ほのかにとてもいいかおりが、学校中に広がっています。 4年理科 自然の中の水のすがたなぜだろう? そこで実験。 2つのビーカーに同じ量の水を入れて、片方にだけラップのふたをし、数日置いてみました。 さて、結果は? クラブ活動 その4
屋内スポーツクラブと、卓球・バドミントンクラブの様子です。
クラブ活動 その3
イラストクラブとパソコンクラブの様子です。
クラブ活動 その2
手芸クラブとダンスクラブの様子です。
数名の子に「クラブ活動は楽しみですか?」と聞くと、 「はい!」と元気に答えてくれました。 みんな、生き生きと活動しています。 ランチレポート9.16(2)
給食室には、調理にかかわる器具や機械
のほかに重要な施設があります。 1階の給食室で出来上がった料理を2・3階 へ配膳するエレベーターです。 よい子のみなさん あぶないので絶対に触らないでくださいね。 ランチレポート9.16
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
コンソメスープ かぼちゃコロッケ 梨 フレンチサラダ ソース 夏野菜のかぼちゃコロッケは、ほんのり甘く 酸味のきいたサラダとバランスGOOD! スープもサラダも野菜たっぷり、「ザ・給食」 というメニューでした。 プログラミングカーが 来たよ
今週、2年生は「プログラミングカー」を使って、プログラミングを学習しています。
プログラミング機能のあるミニカーに、前・後ろ・右・左・ハザード・クラクション…など、様々な動きを順番に記憶させ、目的地までミニカーを到達させる学習です。 2年生の子ども達は、昨年の学習を生かし、複雑なコースを楽しんでいました。 クラブ活動 その1
9月にできなかったクラブ活動。今回は、換気などに配慮して実施しました。
久しぶりのクラブ活動に子どもたちは生き生きと楽しそうに取り組んでいました。 理科クラブは「空気砲づくり」です。 昔遊びクラブは「ハンカチ落とし」やいろいろな遊びに取り組んでいました。 例年なら、聴覚支援学校さんの子どもたちも来校し交流をしていましたが、今回は、新型コロナウィルス感染症の感染防止の観点から見送らせていただきました。 ランチレポート9.15
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
しめじのみそ汁 真鯛の塩こうじ焼き 野菜のごまあえ 焼き魚は、コロナ感染症拡大の影響で消費が 減少している愛媛県産の真鯛を国の事業を活用し 無償提供していただきました。 真鯛は、給食では食べる機会が少ない魚ですが 臭みがなく食べることができました。 学校だより第33号掲載のお知らせ
学校だより第33号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
ランチレポート9.14
今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ブルーベリージャム コーンシチュー チキンサラダ 大豆プリン 子どもたちと一緒に給食の準備をする 実習生です。給食当番の仕事にも慣れた 2年生がやさしく教えてくれていました。 教育実習、本日より。
本日より、教育実習が始まりました。
期間は4週間です。 実習生は本校の卒業生です。 おもに2学年で実習を行いますが、各学級の授業を参観させていただくこともあります。 感染症の感染防止のため、2週間以上の自宅待機をとったのち、毎日の検温や健康観察のもと健康管理を十分に行って臨んでいます。 朝、職員にあいさつをし、お昼の放送では、テレビ放送で自己紹介とあいさつをしました。 先生を目指して、がんばってほしいと思います。 ありがとう!5年生!
1学期、中庭の草むしりを6年生の皆さんがしてくれました。
インターロッキングの隙間に伸びている草むしりです。 そして、2学期。 今度は、5年生の数人の皆さんが、自主的に、ボランティアで草むしりをしてくれています。 それを見て、1年生の中にはお手伝いをしてくれる子も。 ありがとうございます。とてもきれいになってきました。 頼もしく、すばらしい姿ですね。 学校だより掲載のお知らせ
日頃よりコロナウィルス感染症まん延防止にご協力いただき、ありがとうございます。本日、学校だより第32号を、ホームページお知らせ欄に掲載いたしました。どうぞ、ご覧ください。
ランチレポート9.13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ジャジャンドウフ えびシューマイ ナムル ジャジャンドウフは、漢字で家常豆腐と 書きます。中国の家庭料理で玉ねぎ、にんじん 干しいたけ、たけのこなどの野菜と豆腐を 一緒に炒めた料理です。 きょうのあさかまい100%の白いごはん にぴったりのおかずです。 前を向いて話をしないで食べ始めたところ です。 なしについて、阿部さんにズーム学習で聞きました!さて、9月1日に見学学習で行くはずだった梨園に行けなくなり、、その代わりに阿部さん(1組の保護者)から、ズームでの学習の申し出がありました。蔓防が続いているために、見学学習が延期となっていた子どもたちは、大喜びでした。私たち担任も、初めてのズーム学習でどうなることかと思いましたが、阿部さんのおかげで、梨畑をカメラで写してもらい、あたかもそこに行ったかのようでした。さらに、子どもたちへ梨のプレゼントがあり、教室で食べました。甘くてジューシーな梨でした。ごちそうになりました。梨についてもたくさん知ることができて本当によい活動でした。 ランチレポート9.10
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
小松菜のみそしる ラフランスゼリー 久しぶりに冷たいデザートがおいしく 感じられました。 玉ねぎやたけのこが入ったみそ風味の 肉そぼろと卵の彩りが食欲をそそります。 「いただきます」が待ちどおしい瞬間 です。 学級会の授業
今日は、2年2組と3年3組で「学級会」が行われました。
それぞれ、議題について、2つの話合いの柱で行われ、提案理由を根拠にたくさんの意見を出し合い聞き合い、決定していきました。 これから実践に向けて活動していくこととなります。 話合いを進行した司会・副司会・黒板記録・ノート記録の計画委員会。 提案者やタイムキーパー、そしてたくさんの意見を出した学級の子どもたち。 みんながんばりました。 すばらしかったです。 3枚目の写真は、2年2組の子どもたち手作りの「議題箱」です。 |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |