最新更新日:2024/11/14 | |
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百華繚乱 新入生部員参入(パソコン部)タイピング練習や行事準備、scratchなど、各々活動し、体を動かしたいメンバーで緑地で走りました^ ^q 1年生含め初日から元気いっぱいでした! 占めて3.2km。よく頑張った! 鵜飼い開き献立
今日の給食は
てん茶めし 牛乳 あゆの甘露煮 ゆかり和え 切り干し大根のみそ汁 若あゆ です 木曽川鵜飼いが本日から始まります。 今日は、給食も「鵜飼い開き献立」を実施しました。 ウミウは川魚を捕らえます。 川魚の中でも、「あゆ」を献立に入れています。 このあゆの甘露煮は、コロナ禍での無償提供物資です。 まだまだ、高級食材が使用されていない状況で、食材に関わる方への国の支援事業の1つです。 私たちにできることは、食材をありがたく味わうことです。 普段の給食では出せない、大きなあゆです。 また、和菓子の「若あゆ」も組み合わせています。 生徒は甘露煮という料理を食べ慣れていないため、食べてくれるか心配でした。 1・2年生の給食中に、食べてくれるように声をかけました。 中には、「甘露煮はとてもおいしいです」と嬉しい声を聞きました。 事前に、あゆの資料をクラス掲示してもらった事もあり、生徒は「あゆ」をしっかり食べてくれました。 美術部、本入部開始
美術部の活動です。
自己紹介を兼ね、先輩・後輩を交えて「すごろくトーキング」をしました。 「絵を描きはじめたきっかけは?」 「次の順番が回ってくるまで、果物を描き続けて!」 などなど、美術部ならではのお題がいっぱい。 あちこちで笑い声があがり、楽しい時間を過ごしました。 PTA文化講座延期のお知らせ輝きの1ページ 成長するわけだ(学び)そして互いに、お互いの成長に目を向け始めたら、とてつもなくポジティブな空気が作られるんだろうなって^ー^? そんな雰囲気があったので、紹介しました♪ 難しい問題に対して、とても楽しんでいた様子です! そりゃあたったの50分でも成長するわけだ^^q 輝きの1ページ 面白さ(学び)◆効率の良い巡り方 ◆空いている時間のお店 ◆アトラクションの推しポイント ◆キャラクターと出会える確率の高い場所 ・・・。 ・効率の良さを重視したい人 ・ストレスを最小限にしたい人 ・どうせなら一回のアトラクションで、そのすべてを楽しみたい人 いろいろな視点を知ることによって、「 面白さの視野 」が広がるのだと思います♪ 勉強も同じで、仲間づくりのヒントや、困難に立ち向かう手段、得意を伸ばす方法など研究する時間だと思ったら、どの授業も面白くなりますね^ー^ 2年生 学年レク前半は「猛獣狩り」で学年全体の交流をしました。 後半では「タイムトラベラー」というゲームでクラスの団結力を確かめられたのではないでしょうか? スタンツ部の皆さんのおかげで楽しい時間になりました! 1年生 学級レク
4、5組
1年生 学級レク
1〜3組の様子
陸上【トライアル】今年は陸上部という形ではなく、個人や仲間と自主練を重ねて、記録の向上を目指しました。 まさに今年の生徒会スローガンである「考動」です。 トライアルの結果からメンバー漏れをした生徒が「メンバーは漏れたけど、今日のトライアルに向けて頑張ったことで自己ベストを更新できた」と語る3年生がいました。とてもかっこよかったです。 何よりも頑張った自分を褒めてあげることは簡単そうで難しいことです。 今日この日までの各々の努力は必ず力になっています。今日という日を迎えるために、共に汗をかいた仲間の存在も大きいはずです。 このようなご時世の中で大会の有無が心配されますが、選ばれた生徒は"今"という時間を大切にして、大会当日に向けて、また踏み出していきましょう。 『仲間の力を自分の力に』 1,2,3,team!! ※集合写真は写真を撮る時のみ、無言でマスクを取りました。 定期テストに向けて
1年生は、中学校に入学して最初の定期テストを迎えようとしています。
テストに向けて、学習計画表の作成の作成などを行いました。 中間テストを通して、より成長できるように、計画的に取り組んでいきましょう。 久しぶりの焼きそばです。
今日の給食は、
小型ロールパン 牛乳 焼きそば つくねだんご 豆まめサラダ です。 昨年度は、いろいろな事情で実施できなかった「焼きそば」です。 給食では、安全のため、焼きそばを一度オーブンで焼いてから、炒めています。 実は、この焼きそばを作るのに調理員さんは大変な苦労をしています。 いつもの汁物や煮物は2つの釜で作りますが、焼きそばは同時に4つの釜で作ります。 同時にできあがるように、調理員さんは細心の注意をはらい、調理しています。 3年5組では、いただきますの後、焼きそばのおかわりに多くの生徒が並んでいました。 やはり、焼きそばは大人気の献立です。 大きくなった3年生の男子は、焼きそばの他にも、パンやつくねだんごをおかわりしてくれていました。 また、大豆・枝豆・ひよこ豆・レッドキドニー・青えんどう豆の入った「豆まめサラダ」もこのクラスは完食でした。 5月25日の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 プルコギ 蒸しぎょうざ アカモクとうずら卵スープ オレンジ です。 今日は韓国料理のプルコギです。 「プル」は火、「コギ」は肉を意味しています。 味をつけた肉に野菜を加えて、煮るまたは炒める調理で作っています。 日本の焼き肉とすき焼きの中間に近い調理方法です。 肉と野菜をたくさん食べられる栄養バランスのとれた料理です。 献立表では「グレープフルーツ」でしたが、数がそろわない理由でオレンジに変更しています。 輝きの1ページ【あの値段】(学び)証明問題として扱われます。 せっかくなので、 (1)陸上競技場の1レーンのタータンの値段 (2)バームクーヘン(上の表面だけ)に金箔を貼ったら、金箔はいくらか を求める問題に変えてみました。 タブレットで色々駆使しながら、みんな頑張りました♪ 結論は、 (1)1200万円 (2)27円 でした^ ^意外な値段でしたね! 5月21日(金)の給食
今日の給食は
牛肉と新玉ねぎのミートソース(ソフト麺) 牛乳 ツナサラダ 抹茶とおからの蒸しケーキ です。 今日は、昨日に続いて新玉ねぎをたくさん使ったミートソースです。 玉ねぎの甘さを生かして、ソースを作っています。 ソフトめんにからみやすいように、小麦粉をいれてとろみもつけています。 昨年度、コロナ禍のため無償食材の1つの西尾産の抹茶を使い蒸しケーキを作りました。食物せんい豊富な「おから」も入っています。 給食室での手作りです。 材料と作り方を下記に掲載しますので、ご家庭でも作ってみてください。 【抹茶とおからの蒸しケーキ】4人分 ホットケーキミックス 100g 抹茶 小さじ1/2 乾燥おから 14g きな粉 小さじ2 牛乳 70cc 卵 1個 サラダ油 大さじ1/2 砂糖 小さじ2 甘納豆 30g アルミカップ (作り方) 1.甘納豆以外の全材料を混ぜる。 2.アルミカップに1をつぎ分ける。 3.甘納豆をアルミカップに入れる。 4.電子レンジのスチーム機能で蒸す。 *給食では、鉄板に生地を流し入れて、蒸した後、切り分けています。 2年生 研タ その2
学習の様子です!
2年生 研タ
2年生、研衷タイムでは、進路について学習しています!
昨年度末から導入されたタブレットやモニターをフルに活用し、将来を考えています! 道徳
自分の意見を周りに伝え、それを互いに認め合う。
1つのことでも、色々な見方、考え方ができますね。 3年生・美術科「現実を超えた世界」を表現するために、どんな構図や構成を工夫したらいいか、タブレットを活用したり、仲間同士で意見交流したりしながら学びを深めています。 輝きの1ページ =フル出力=(学び)といきなり発問するところから始まったクラスもあります^ー^ 今までの内容をフル出力しなくてはなりません。 みんなよく頑張ったね!! |
犬山市立犬山中学校
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