最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:51
総数:388993
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

今日の給食(9月15日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ツナそぼろどんぶりの具 高野豆腐と根菜のうま煮 かにかまサラダ

 高野豆腐は、およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によってつくられた「凍り豆腐」がはじまりとされています。精進料理として食べていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまい、それを翌朝、溶かして食べてみたところ、食感が面白くおいしいというので食べられるようになったと言われています。
 今日の給食は、高野豆腐と根菜のうま煮でした。高野豆腐に煮汁がしみこんで、おいしくできあがっていました。最近の高野豆腐は、戻さずに、そのまま使うことができ、手軽に料理に使うことができるものがあります。

温かい雰囲気の授業を

 学習規律を整えることで、より集中して授業に取り組めています。中でも、「話している相手に体を向けて発言を聞くこと」「うなずきながら聞くこと」など相手を意識することは大切なことです。
 英語の授業では、ALTの質問に英語で答えた児童に対して温かい拍手があります。
画像1
画像2

タブレットを使って

 生活科の学習で観察しているサツマイモをタブレットで写真を撮り、その写真を拡大することで、葉や茎などの色や形について学びを深めています。
画像1

2学期の学級委員認証式(3年生)

 15日(水)の休み時間に校長室で認証式を行いました。名前を呼ばれたら、しっかり「はい」と返事をして受け取ることができました。
画像1
画像2
画像3

Let`s Try! (英語)

画像1画像2
英語の授業では「時間」と「日常の出来事」を練習しています。起きてから寝るまで自分たちがしていることを動作も交えて英語で言いながら、それぞれ何時にすることなのかを答えていました。発音の難しい単語も楽しそうに練習していました。

今日の給食(9月14日(火))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 にじますのレモンソースかけ ひじきの炒め煮 かきたま汁 一口ゼリー(みかん)

 今日のにじますは、国の支援事業により、愛知県産のものを無償でいただいたものでした。お頭もついていたので、その姿を見て驚いていた子もいました。
 にじますは、サケ科の魚です。明治時代にアメリカから卵が輸入され、日本の各地で養殖されるようになりました。冷たい水を好むことから湧き水が豊富なところで多く養殖されています。

2学期の学級委員認証式(4,5年生)

 14日(火)の休み時間に校長室で認証式を行いました。緊張した表情でしたが、校長先生の話を聞いている様子から、学級のためにがんばろうというやる気が伝わってきました。
画像1
画像2

学習コーナー

 子どもたちの関心・意欲を高め、学びを深める方法の一つとして、各教室に「学習コーナー」があります。現在、行っている学習の情報や授業の振り返りなどを掲示しています。
画像1画像2画像3

保健指導(1年生)

 14日(火)に養護教諭が保健指導をしました。1年生は、映像できれいなハンカチと汚れたハンカチの状態を確認し、清潔なハンカチを使って手を洗うことの大切さを理解することができました。
画像1
画像2

クラブ活動

 13日(月)に2学期最初のクラブ活動を行いました。天候にも恵まれ、運動場で行っている5つのクラブは伸び伸びと活動することができました。また、室内のクラブも興味・関心を高める活動を行いました。
画像1
画像2
画像3

タブレット端末を持ち帰って その2

 1年生では、家庭で撮影したアサガオの写真の確認をしました。タブレットを活用することで記録が蓄積され、振り返りや話し合い活動などへの活用が効果的です。
画像1
画像2

今日の給食(9月13日(月))

画像1
 〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 れんこんハンバーグ にくじゃが 塩こんぶ和え

 今日のハンバーグは、愛知県産のれんこんが入った“れんこんハンバーグ”でした。れんこんのシャキシャキした食感を味わうことができました。れんこんは、愛知県では愛西市でたくさん作られています。路地のものは9月から出回り始めます。愛知県のれんこんの収穫量は、茨城県、佐賀県、徳島県に次ぐ、全国第4位です。れんこんのおもな栄養成分は炭水化物で、ビタミンCや食物繊維なども多く含んでいます。

2学期学級委員の認証式(6年生)

 本来であれば全校児童の前で2学期学級委員の認証式を行うところですが、密を避けるため校長室で学年別に認証式を行いました。2学期は、一番長い学期で、6年生は修学旅行という大きな行事も控えています。学級委員を中心に誰もが過ごしやすい学級にしていってください。
画像1
画像2

タブレットを家庭に持ち帰って

 先週末に初めてタブレット端末を家庭に持ち帰りました。全児童共通の取組としてスクールライフノートの「心の天気」を入力しました。家庭ならではの声があったので一部紹介します。
 晴「家でタブレットが使えるから。うまくいっているので今度はオンライン授業がしてみたい」
 晴「お父さんが休みで一緒にキャッチボールができるから」
 曇「先生に会えなくて悲しい。でも先生はこの文章を見ているからうれしい」
 心の天気を活用することで児童理解につながっています。
画像1

朝礼9月13日(月)

 2学期最初の朝礼を校長室からリモートで行いました。校長先生からは「当たり前のことを バカにしないで ちゃんとやれる人こそ できる人である」の話がありました。皆さんにとっての当たり前のことって何ですかの問いかけに対して、児童会役員は「夜10時までに寝るようにしていること」「朝起きたら顔を洗うこと」と答えていました。
 校長先生からは、「あいさつ」「そうじ」「はきものをそろえる」といった合い言葉の3つを当たり前にできるようになってほしいという話がありました。
画像1

今日の給食(9月10日(金))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ドライカレーの具 マカロニサラダ スイートコーンスープ

 ドライカレーの中には、豚ひき肉、にんにく、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、そして、きざんだ大豆が入っていました。だいずのほどよい歯ごたえがよかったです。しかし、中には細かくきざんであっても大豆は大豆なので、苦手だなと思いながら食べている子もいました。
 スイートコーンスープは、とうもろこしのスープでした。とうもろこしは、16世紀ポルトガル人から日本に持ち込まれました。それは、以前から中国より伝わっていた「モロコシ」という植物によく似ていたそうです。そのことから、「舶来」という意味をもつ「唐」を頭につけて、「唐のモロコシ」、「トウモロコシ」と呼ばれるようになったそうです。

音楽の授業

 鍵盤ハーモニカやリコーダーで自分の音を確かめながら演奏を楽しむことができる日が来ることを待ち望んでいます。1年生では、鍵盤ハーモニカを使って指づかいだけですが、教師の演奏に合わせて練習をがんばっています。2年生では、いろいろな打楽器の音色の違いを体感しています。
画像1
画像2

掃除は黙って一生懸命

 この時期は、草が伸びて外掃除は大変な時期です。子どもたちが、毎日黙って一生剣舞掃除をしているので、少しずつきれいになっています。
画像1
画像2

タブレット端末持ち帰り試行に向けて

 GIGAスクール構想により一人一台整備されたタブレット端末を本日持ち帰ります。「心の天気の入力」、そして写真にあるような授業で活用している「ロイロノート」を活用した学習に家庭で取り組んでもらいます。
 今回の試行を行い、保護者の皆様や児童からの声を集約することで、今後の活用を検討していきます。
画像1
画像2

今日の給食(9月8日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ぶたキムチどんぶりのぐ ワンタンスープ 茎わかめときゅうりのごまあえ コーヒー牛乳の素

 茎わかめときゅうりのごまあえは、茎わかめ、きゅうり、ツナ、炒りごまをごま油としょうゆで作ったドレッシングで和えたものでした。
 茎わかめは、わかめの“芯”の部分です。 昔から一般的に売られてきたわかめは葉の部分で、芯の部分はほとんど食べられることがありませんでした。 その一方、漁師さんの間では、栄養たっぷりのわかめを歯ごたえよく食べられる部分として好んで食べられていたそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871