最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:51
総数:388993
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

運動会 その12

 最後に、1年生から4年生が観覧する中、伝統となっている「大治ソーラン」を演技しました。コロナ禍で制限のある中での運動会でしたが、演技中のがんばっている表情や終わった後の笑顔から、全校で行う行事のすばらしさを再認識できました。
画像1
画像2
画像3

運動会 その11

 次に、6年生が、「クラス対抗リレー」をしました。二人ペアがタスキでつながり、ボールを運ぶリレーです。ボールを運ぶ物は「くじ」で決められ、運も大切となる競争でした。
画像1
画像2
画像3

運動会 その10

 午後の5,6年生の部では、5年生の「ダッシュで綱引き」をしました。スタート地点からいかに早く綱まで走り、力強く引っ張ることができるのかを競いました。
画像1
画像2
画像3

運動会 その9

 最後に、合同でボールとり競争をしました。ドッジボールや玉入れの玉を自分の陣地に運ぶ競技です。タイミングよく運ぶことができるかが勝敗のカギとなりました。結果は、赤組の勝ちとなりました。その後の閉会式で、総合結果を発表しました。家庭での話題にしてください。
画像1
画像2
画像3

運動会 その8

 4年生は、綱引きをしました。接戦が多く、力いっぱいがんばりました。
画像1
画像2
画像3

運動会 その7

 3年生は、「機関車リレー」をしました。3人一組で棒を持ち、機関車のように走りました。
画像1
画像2
画像3

運動会 その6

 3,4年生の部では、「大玉おくり」「ボールとり競争」を合同で行い、3年生は「機関車リレー」、4年生は「綱引き」を力いっぱい楽しみました。準備や片付けも子どもたちが中心になって行いました。
 写真は、大玉おくりの様子です。トラックを使って大玉を協力して転がしました。接戦となり、白組が2対1で勝ちました。
画像1
画像2
画像3

運動会 その5

 2年生は、「クラス全員リレー」をしました。全員でバトンをつなぎ、コーナーにも気をつけて走ることができました。また、2年生は、開閉会式の司会や器具の片づけなど係活動も立派にできました。
画像1
画像2
画像3

運動会 その4

 玉入れの後に、体育館で休憩タイムと健康チェックを行いました。
 最後に、1年生は「直線折り返しリレー」をしました。カラーコーンの所をうまく小回りに走ることができました。

画像1
画像2
画像3

運動会 その3

2年生の「チェッコリ玉入れ」の様子です。
画像1
画像2
画像3

運動会 その2

 次に、学年ごとに「チェッコリ玉入れ」を行いました。かわいらしいダンスの途中で玉入れをしました。これは、1年生の様子です。
画像1
画像2
画像3

運動会 その1

 5月14日(金)に運動会を開催しました。今年は、感染症対策として保護者の参観はなしとなりました。五月晴れの中、子どもたちは、元気いっぱい走ったり、笑顔いっぱい踊ったりして楽しむことができました。
 1,2年生の部では、はじめに「はるちゃん体操」を合同で行いました。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(5月13日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 えびカツ フレンチサラダ アルファベットスープ いちご牛乳の素

 一年中出回っているたまねぎですが、愛知県産は4月〜7月に出荷されます。特徴的なのは、収穫したあと天日で干して、すぐ出荷する新たまねぎだということです。
 今日のアルファベットスープの中には、大治町産の新たまねぎが入っていました。

アサガオのたねを まいたよ!

 生活科で、アサガオの種をまきました。まずは芽が出るのを楽しみに、水やりを毎日欠かさずしっかりしていきましょう!
 これからが楽しみですね。
画像1
画像2

野菜の苗を植えました

 5月13日(木)3年生の代表が、学校の北側にある畑に野菜の苗を植えました。
 オクラ、キュウリ、ミニトマト、ピーマンをJA海部東の方々の協力を得て、おいしい野菜に育つよう願いを込めて植えました。3年生が中心になって、野菜の成長を観察しながら見守っていきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(5月12日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 五穀ごはん 牛乳 ハンバーグ 野菜のうま煮 マカロニサラダ
 
 野菜のうま煮の中には、ふきが入っていました。愛知県では、明治時代の中頃から、知多半島を中心にふきを栽培しています。その収穫量は日本一をほこっています。食べる部分は、茎のようにみえますが、葉柄といって、葉の一部分になります。
 今日のごはんは、五穀ごはんでした。赤い色をしていたせいか、赤飯と勘違いして「今日はごま塩はないのかな?」と言う子もいました。五穀ごはんには、大麦、発芽玄米、黒米、もちき、赤米が入っていました。

今日の給食(5月11日(火))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 揚げまぐろとだいずのケチャップ煮 金平ごぼう 花ふのすまし汁

 ごぼうは、ヨーロッパや中国では、古くから薬として用いられています。食べ物として食べているのは日本だけだそうです。
ごぼうには、腸の働きをよくする食物繊維がたくさんふくまれています。

さわやか活動(5月10日)

 5年生が、さわやか活動で、運動場の草むしりや石拾いをしました。運動会でソーラン節を踊る場所を自分たちで綺麗にして、心もスッキリしましたね。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(5月10日(月))

画像1
〈今日の給食〉
 こがたロール 牛乳 やきそば フランクフルト チンゲンサイとツナの中華和え オレンジ

 今日の和え物は、チンゲンサイとツナの中華和えでした。チンゲンサイは、代表的な中国野菜で、中国語の名前には、“茎の青い葉”という意味があります。
 愛知県では、安城市や田原市でたくさん栽培されていて、収穫量は全国第3位です。

今日の給食(5月7日(金))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 かつおのおかか煮 ほうれん草の和え物 若竹汁 ちまき
 
 5月5日は、「こどもの日」、「端午の節句」でした。今日は、「端午の節句」にちなんで、かつお、たけのこ、ちまきを給食にだしました。
 それぞれの食べ物には、願いが込められています。
 かつおは、「勝つ男(かつお)」にかけて、困難に打ち勝つ男であってほしい。
 たけのこは、天をつらぬくようにまっすぐのびていき、成長も早いことから、すくすくと元気に育ってほしい。
 ちまきは、「おいしい!」と言って食べていた子もいましたが、「この匂いが…」と笹の香りに眉をひそめている子もいました。笹の葉の香りには邪気を払う働きがあると信じられていて、病気や悪いことがふりかからないようにという願いが込められています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871