最新更新日:2024/11/08 | |
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7月15日 今日の給食ご飯、牛乳、ピリ辛汁、竹輪ののり揚げ、切り干しサラダ ○ 献立メモ 今日は竹輪ののり揚げです。竹輪は何から作られているか知っていますか? 魚のすり身から作られています。 他にも、かまぼこやはんぺんが魚のすり身で作られています。今のように冷蔵庫が当たり前のようになかった時代、取った魚が腐る前に地元で加工と調理をしたことから、竹輪とかまぼこなどの練り製品ができました。 素晴らしい知恵ですね。 7月14日 今日の給食麦ごはん・牛乳・けんちん汁 白身魚と夏野菜のごまがらめ 今日は今が旬の夏野菜を使ったおかずです。何種類の夏野菜が使われているか分かりますか?正解は、なす・かぼちゃ・ピーマンの3種類です。この3種類のうち、かぼちゃとピーマンはカロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。緑黄色野菜なのかどうかということを見分けるポイントは、野菜を切った時の中身の色です。中身が白っぽくない、濃い色の野菜と覚えておくと分かりやすいですよ。 7月16日 4年生 遠くとばすためには?7月14日 2年生 プール
2・3時間目にプールに入りました。天気が良くて、とっても気持ちがよかったです。
今日は、小さいプールで顔つけの練習やバタ足の練習をしました。 そして、大きいプールにも入りました。プールの端につかまりながら、 「ジャンプ・ジャンプ・ブー」とリズムに合わせてジャンプしながら歩きました。 「ブー」で顔をつけて息を吐き、息継ぎの練習をしました。途中で止まってバタ足の練習もしました。 みんな元気いっぱい、笑顔で頑張りました。 7月14日 1年生 おってたてたら7月14日 3年生 社会のグループ新聞が完成しました7月14日 1年生 ブックトーク夏休みの読書感想文の本を4冊紹介してもらいました。とてもおもしろそうな本ばかりです。かりたい子でじゃんけんをしました。とても人気でした。ブックトークはとても楽しかったようです。 7月14日 6年生 個人写真の撮影7月14日 6年生 理科の観察7月13日 4年生 水泳
今年度最後の水泳の授業でした。今日はソーシャルディスタンス宝さがし、バタ足の練習、クロールの手のかきの練習、平泳ぎの手のかきの練習をしました。平泳ぎの手のかきは難しそうにしていましたが、一生懸命取り組んでいました。今年度は水泳が3回しかありませんでしたが、3回とも距離を保って安全にできていました。来年度の水泳の授業も楽しみですね。
7月13日 1年生 夏の安全「色々気を付けないといけないんだな」と実感したようです。楽しい夏にしたいなと思います。 7月13日 5年生 朝顔の植え替え
理科の時間に朝顔の植え替えをしました。2学期からの理科の授業で使うために、育てています。夏の間にすくすく育って、たくさんの花を咲かせてほしいですね。
7月13日 3年生 今年度最後のプール最後の授業ということもあり、夏休み前に川で流されたときを想定して、上を向いて浮く練習も行いました。 7月13日 今日の給食ご飯、牛乳、トック入りもずくスープ、しゅうまい、愛知のしらす炒め ○ 献立メモ 今日の愛知のしらす炒めには、愛知県碧南市の大浜漁港で水揚げされたしらす干しが入っています。かたくちいわしの幼魚を水揚されたその日のうちに天日干しして作られます。小さいですが魚を丸ごと食べるのでカルシウムも豊富です。カルシウムは成長期の皆さんには、特に摂ってほしい栄養素です。進んで食べましょう。 7月12日 2年生 あったらいいな発表
国語の時間に「あったらいいな、こんなもの」の発表をしました。とってもいい発明品がいっぱいでした。
みんなお友だちの発明品にも、興味深々でした。 便利な傘や、どこにでも行けるマシーンなど、アイデアにあふれていました。デザイン画も上手でしたよ。 7月9日 4年生 とじこめた空気や水
空気や水に力を加えると体積や手ごたえはどうなるかを実験していく単元です。今日は単元の1時間目で、運動場でポリぶくろに走って空気をいれてみたり、ふくろをおしてみたり座ってみたり、空気とふれあってみました。その後に、ふくろにとじこめた空気をおしてみて感じたことをノートに書きました。
7月12日 5年生 楽しい水泳の授業
何とか天候に恵まれ、3回目の水泳の授業をすることができました。今日は平泳ぎの練習をしました。かえるのように、足を開いて、足の裏で水を押すように泳ぎました。初めて挑戦する子もいましたが、一生懸命頑張っていました。
今年の水泳の授業はこれで終わりです。また、来年も頑張りましょう!! 7月12日 3年生 話し方名人になろうどのように話をしたら伝わりやすいかを考え、実際にグループワークを通して身につけられるかどうかを確認しました。振り返りでは、すべての子が「話し合いでの決定は納得できた」と回答することができました。 7月12日 1年生 かずしらべ「かずしらべ」の勉強をしました。くだものの数を数えて、その数だけ色を塗っていきました。「はぁ。色塗りをしていると手が疲れる」と言いながらも一生懸命塗りました。色を塗り終わると、一番多いもの、一番少ないものが見てすぐに分かります。「どれが一番多いですか」と聞いたら、たくさんの子が手を挙げました。 7月12日 今日の給食ご飯、牛乳、鶏だんご汁、ゴーヤチャンプルー、セレクトデザート(ピーチゼリー・わらびもち) ○ 献立メモ 「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の料理です。 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な食材を炒めたものです。ゴーヤを使うときはゴーヤチャンプルーとなります。 ゴーヤには独特な苦みがあります。この苦味には胃の調子を整えたり食欲を増進したりする働きがあります。また、ゴーヤの別名はつるれいしといいます。 |
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