5月10日(月) アサガオの種をまきました! (1年生)
1年生は、生活科の学習でアサガオの栽培に取り組みます。今日は、植木鉢に小さな種をまきました。
「いつになったら芽が出るかな。」
「何色の花が咲くかな。」
種をまいた後に、土の上に肥料をまきました。水やりも上手にできました。芽が出る日が待ち遠しいですね。
5時間目は、2年生のペアのお兄さんお姉さんと名刺交換をしました。アサガオの種のプレゼントを受け取り、みんな嬉しそうでした。
【1年の窓】 2021-05-10 18:50 up!
5月10日(月)新型コロナウイルス感染症対策について(御家庭での取り組みのお願い)
現在、愛知県内の新型コロナウイルス感染症は、過去最高の感染者が報告される状況であり、各家庭におかれては感染予防意識を一層高めて生活されていることと存じます。
つきましては、新型コロナウイルス感染症から子供たちを守り、学校で安心・安全な生活を送ることができるよう、下記について御理解、御協力をお願いします。
1 同居家族に風邪症状が見られる場合、登校を控えるようにしてください。
2 同居家族が濃厚接触者に特定された場合、当該家族の陰性が判明するまでは登校させないようにしてください。
※2の指示が出た場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。
3 上記の2の場合以外にも同居家族等が体調不良等でPCR検査等を受ける場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。
○ 平日の連絡先
学校(0586)28−8708
○ 週休日の連絡先
学校(0586)28−8708
学校教育課 (0586)85−7073
【学校ニュース】 2021-05-10 17:17 up!
5月10日(月) 振り返る
単元が終了すると、学習内容の定着を確認するためにテストを行っています。
今までの取り組みを振り返る機会とします。
できたところは、しっかり身についているということです。できなかったところは、もう一度復習をして、自分のものにしてほしいです。テストをきちんと綴じておき、しばらくしてからもう一度振り返ることができるとなおいいですね。「できないことができるようになる」、学校はそういう活動をする場所です。繰り返し練習し、本当の力として身に付けてほしいです。連休も終わりました。学習に真剣に取り組む5月にしてほしいです。
【校長室より】 2021-05-10 17:07 up!
5月10日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ゆばのすましじる かれいあまみそフライ でした。
今日の「かれいあまみそフライ」は、初めて登場したメニューです。かれいは、くせのないさっぱりした味わいが特徴の白身魚で、煮ても焼いても揚げても美味しいです。今日は「西京白みそ」という、上品な甘みが特徴のみそで味付けされています。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-05-10 13:55 up!
5月10日(月) 表現の仕方を工夫して(2年生)
楽しかったことを思い出して絵で表現しています。
色の塗り方もどんな塗り方が良いのか考えて彩色しました。
【2年の窓】 2021-05-10 12:29 up!
5月10日(月) これは何をあらわすのかな(3年生)
社会では地図記号について学習しました。
形から何を表しているのか考えました。
わかりやすいものもあれば、ちょっと難しいものもあります。しっかりと覚えてほしいです。
【3年の窓】 2021-05-10 12:05 up!
5月10日(月) 家族の一員として(5年生)
家庭科では家族の一員としてできることを考えました。
いつも行っていることを振り返り、家族のためにできることを考えました。
【5年の窓】 2021-05-10 12:02 up!
5月10日(月) スポーツテストに向けて(4年生)
スポーツテストに向けて、ボールを投げる練習をしました。
ドッジボールより小さいですが、少年野球のボールより大きいソフトボールを投げます。ボールに慣れることから始めています。
【4年の窓】 2021-05-10 12:00 up!
5月10日(月) 外国語の授業(6年生)
名前をたずねるときには・・・
本格的な英語の学習になってきました。どんどん発音し、身に付けてほしいです。
【6年の窓】 2021-05-10 11:57 up!
5月10日(月) 算数でも(1年生)
かずの学習をしました。。
数字を書く練習のときにも「とうめいこくばん」を利用しています。
どの子も一生懸命、練習しています。
【1年の窓】 2021-05-10 11:53 up!
5月10日(月) 漢字クイズ(3年生)
国語では、漢字の音・訓について勉強しています。
学習したことをもとに、クイズを考えて出し合いました。
どんな問題を出そうか、友達と相談しながら進めていました。
【3年の窓】 2021-05-10 11:50 up!
5月10日(月) 繰り返し練習を(5年生)
書写では毛筆に取り組んでいます。
お手本を見て、練習に励んでいます。
【5年の窓】 2021-05-10 09:23 up!
5月8日(土) 心と体を鍛えて
体育館でバレーボール教室の開校式が行われました。
進んで教室に参加し、バレーボールを通して、心と体を鍛えようと、たくさんの子どもたちが集まっていました。技術や体力はもちろんですが、心も鍛えてほしいと思います。
仲間を信じ、ボールをつないで、豊かな心を培ってください。がんばりを期待しています。お家の方々の協力があるから、参加できることも忘れないでください。
【校長室より】 2021-05-08 10:20 up!
5月7日(金) 第1回瀬部小学校学校運営協議会を行いました
本日、今年度の第1回瀬部小学校学校運営協議会を図書館で行いました。委員の方々に集まっていただき、本校の教育目標や本校での新型コロナウイルス感染症対策、ボランティア活動等について議事として取り上げ、意見交換しました。今後の学校生活に生かしていきたいと思います。
【コミュニティースクール】 2021-05-07 19:34 up! *
5月7日(金) 不要不急の外出を控えましょう
コロナ感染症拡大防止対策として、不要不急の外出を控え、ステイホームを心がけないといけない事態となります。
一宮市内の感染状況を考えると、仕方がないです。自分の命、周りの人の命を守るために、感染症防止対策を継続していきましょう。
【校長室より】 2021-05-07 18:39 up!
5月7日(金) テストがんばってます(4年生)
理科のテストに取り組んでいます。
全力で取り組み、次に、成長につなげましょう。
【4年の窓】 2021-05-07 18:17 up!
5月7日(金)理科の実験(6年生)
6年生のみんな♪
今日の理科の授業でやったインゲンマメの実験の準備ができました!
3枚の葉っぱにアルミはくをかぶせてあります。
月曜日に、デンプンがあるかどうか確かめます♪
楽しみですね!
月曜日も元気にきてくださいね!
【6年の窓】 2021-05-07 18:12 up!
5月7日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう コンソメスープ ハンバーグのワインソース でした。
今日は洋風の献立でした。ハンバーグのワインソースは、初めて登場するメニューです。ワインソースには、赤パプリカ、にんじん、たまねぎ、ズッキーニ、黄パプリカと、赤ワイン、しょうゆ、ケチャップ、はちみつが使われています。甘酸っぱいソースがハンバーグとよく合い、美味しいです。子どもたちが食べる様子をみていましたが、美味しそうに食べている子もいれば、野菜が苦手でソースを残してしまっている子もいました…。どんな苦手な食べ物でも、少しずつ食べられるようになるとよいですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-05-07 18:12 up!
5月7日(金) 元気いっぱいです(1年生)
運動場で体育を行いました。
元気いっぱい、活動できました。
【1年の窓】 2021-05-07 12:24 up!
5月7日(金) いろいろな国があります(5年生)
社会では、いろいろな国の名前と位置を確認しています。
オリンピックが近づいています。調べた国が身近に感じられるようになるといいです。
【5年の窓】 2021-05-07 12:20 up!