最新更新日:2024/07/02
本日:count up24
昨日:131
総数:274815
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

9月13日(月)の給食

〔こんだて〕
・ごはん
・牛乳
・きびなごフライ
・和風ソテー
・親子煮

 きびなごは、頭から尾までまるまる骨ごと食べることができ、カルシウムたっぷりで栄養満点です◎
 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(金)の給食

〔こんだて〕
・ごはん
・牛乳
・キャベツのごま炒め
・関東煮
・のりの佃煮

 関東煮は、関西でなじみのある料理です。関東で言うおでんのことを指しますが、名前と地方が異なっていてなんだか不思議ですよね・・
 豆ちくわや薩摩揚げなどの練り物もたくさん入っていて、練り物にはたんぱく質とカルシウムが多く含まれているので栄養もたっぷりでした♪
画像1 画像1

かけ算の筆算

 くり上がりに気をつけて計算しましょう。落ち着いて解けば大丈夫ですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

 本当は楽しくおしゃべりしながら食べたいのですが、今はそれもできません。でも、子どもたちは給食を楽しみにしてくれています。今日もおいしい給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木)の給食

〔こんだて〕
・ロールパン
・牛乳
・ほうれん草オムレツ
・ペンネナポリタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・メープルジャム

 今日のペンネナポリタンのペンネは、ペン先のように尖っている特徴があります。
 マカロニに比べて、ソースが筒の中に入り込みしっかりと絡んで味が濃くなります♪
画像1 画像1

9月8日(水)の給食

〔こんだて〕
・ごはん
・牛乳
・さばの薬味ソースがけ
・じゃがいものそぼろ煮
・かきたま汁

 今日は、肉厚で脂の乗ったさばにお酢で酸味のある甘酸っぱいたれをかけました!たれに入っていたねぎには、魚の臭みを消す効果があるんですよ!
 さばには、血液や筋肉をつくるたんぱく質のほかにも、頭の働きをよくするDHA、血液をサラサラにするEPAなどの沢山の栄養があります♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 今日は、地震の避難訓練をしました。主に、机の下に潜ること、防災頭巾を身につけることをしました。
 いざというときに備え、素早く動けるようにしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 月と太陽

 6年生は、理科で月と太陽の学習をしています。Jamboardを使って、太陽と月について調べたことを付せんで仲間分けしました。グループごとに上手に分けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(火)の給食

〔こんだて〕
・干しぶどう入り丸型パン
・牛乳
・ウインナーとほうれんそうのソテー
・ポークビーンズ
・いちごチーズ

 今日のソテーとポークビーンズは、どのクラスも完食でした!
 野菜が沢山入っているので、しっかり食べることができていて良かったです♪
 調理員さんたちもキレイな食缶が返ってきて、とても喜んでいました(^O^)
画像1 画像1

3年 ローマ字学習

 3年生は、ローマ字の学習をしています。ぎゃ、ぎゅ、ぎょ。ぴゃ、ぴゅ、ぴょ。ローマ字でどんどんと書き進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I like〜 自分の好きなスポーツを伝えよう

外国語の授業でジェスチャーと英語を使って
自分の好きなスポーツを伝え合っていました。
工夫したジェスチャーがたくさんあり、笑顔が広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳

 自らの才能により差別を乗り越えた女性の生き方から、公正・公平な態度について考えました。「私は相手の気持ちを考えるようにしたい」「自分は差別をしたくない」など、みんな真剣に考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富士山に初雪!?

 今朝の富士山です。まだ9月なのに、頭に雪をかぶっているのは珍しいですね。
 久し振りの晴れで、とてもきれいな富士山でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オンライン配信2

 担任の先生からの配信は、うまく見ることができたかな。いつもと違う帰りの会で、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オンライン配信

 今日は下校後に、帰りの会をオンラインで行いました。出席を、画面の向こうで手を挙げて確認するクラス、今日がんばった人を発表するクラスなど、それぞれのクラスごとに進めていきました。
 うまく参加できたでしょうか? 不具合等がありましたらぜひお知らせください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(月)の給食

〔こんだて〕
・ご飯
・牛乳
・チキン味噌カツ
・たくわん入り和風炒め
・こしね汁

 今日は、和風炒めにもこしね汁にも野菜がたくさん入っていて栄養たっぷりでした!
 こしね汁は、群馬県の郷土料理です。各県の郷土料理や和食献立は、日本人として沢山食べて、沢山知ってもらいたいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(金)の給食

〔こんだて〕
・わかめご飯
・牛乳
・厚焼き玉子
・肉じゃが

 今日は、学校で作ったわかめご飯でした!
 
 肉じゃがに入った野菜は、全て調理員さんたちが手でひとつひとつ切っています。ゴロゴロにするためにジャガイモは大きく、苦手な子が多いにんじんは少し小さめに切る等の工夫がされているんですよ♪
 よく煮ているのでホクホクで味が染み込んでいてとっても美味しく、どのクラスも完食でとっても嬉しいです(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(木)の給食

〔こんだて〕
・ソフト麺
・牛乳
・カラフルソテー
・ミートソース
・巨峰

 みなさんに人気のミートソースは、自然と主食(麺)も一緒に食べることができるので、エネルギーをしっかりととることができてとっても良いですね♪

 巨峰に含まれるアントシアニンには、視力回復につながる役割があります。
 クロームブックを使った授業やテレビ等で長時間画面を見ると、目の疲れが出やすいので目を休めるだけでなく、食事からも予防しましょう! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太陽と月

 月の直径、太陽の表面温度など、調べたことをChrome bookで共有しています。6年生は、Chrome bookの扱いにかなり慣れましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がい数

 「四捨五入して千の位までのがい数にしましょう。」「四捨五入して上から2けたのがい数にしましょう。」など、同じがい数にするのでも、問題の書き方がちがうものがあります。どの位を四捨五入するのかをしっかり考えることがポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/14 6年生のみ弁当
9/15 6年生のみ弁当
9/16 B日課 アルミ缶回収 6年生のみ4時間授業(下校11:50) ALT来校
9/17 ALT来校
9/20 敬老の日
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433