最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:32 総数:370741 |
7月14日 6年生 理科の観察7月13日 4年生 水泳
今年度最後の水泳の授業でした。今日はソーシャルディスタンス宝さがし、バタ足の練習、クロールの手のかきの練習、平泳ぎの手のかきの練習をしました。平泳ぎの手のかきは難しそうにしていましたが、一生懸命取り組んでいました。今年度は水泳が3回しかありませんでしたが、3回とも距離を保って安全にできていました。来年度の水泳の授業も楽しみですね。
7月13日 1年生 夏の安全「色々気を付けないといけないんだな」と実感したようです。楽しい夏にしたいなと思います。 7月13日 5年生 朝顔の植え替え
理科の時間に朝顔の植え替えをしました。2学期からの理科の授業で使うために、育てています。夏の間にすくすく育って、たくさんの花を咲かせてほしいですね。
7月13日 3年生 今年度最後のプール最後の授業ということもあり、夏休み前に川で流されたときを想定して、上を向いて浮く練習も行いました。 7月13日 今日の給食ご飯、牛乳、トック入りもずくスープ、しゅうまい、愛知のしらす炒め ○ 献立メモ 今日の愛知のしらす炒めには、愛知県碧南市の大浜漁港で水揚げされたしらす干しが入っています。かたくちいわしの幼魚を水揚されたその日のうちに天日干しして作られます。小さいですが魚を丸ごと食べるのでカルシウムも豊富です。カルシウムは成長期の皆さんには、特に摂ってほしい栄養素です。進んで食べましょう。 7月12日 2年生 あったらいいな発表
国語の時間に「あったらいいな、こんなもの」の発表をしました。とってもいい発明品がいっぱいでした。
みんなお友だちの発明品にも、興味深々でした。 便利な傘や、どこにでも行けるマシーンなど、アイデアにあふれていました。デザイン画も上手でしたよ。 7月9日 4年生 とじこめた空気や水
空気や水に力を加えると体積や手ごたえはどうなるかを実験していく単元です。今日は単元の1時間目で、運動場でポリぶくろに走って空気をいれてみたり、ふくろをおしてみたり座ってみたり、空気とふれあってみました。その後に、ふくろにとじこめた空気をおしてみて感じたことをノートに書きました。
7月12日 5年生 楽しい水泳の授業
何とか天候に恵まれ、3回目の水泳の授業をすることができました。今日は平泳ぎの練習をしました。かえるのように、足を開いて、足の裏で水を押すように泳ぎました。初めて挑戦する子もいましたが、一生懸命頑張っていました。
今年の水泳の授業はこれで終わりです。また、来年も頑張りましょう!! 7月12日 3年生 話し方名人になろうどのように話をしたら伝わりやすいかを考え、実際にグループワークを通して身につけられるかどうかを確認しました。振り返りでは、すべての子が「話し合いでの決定は納得できた」と回答することができました。 7月12日 1年生 かずしらべ「かずしらべ」の勉強をしました。くだものの数を数えて、その数だけ色を塗っていきました。「はぁ。色塗りをしていると手が疲れる」と言いながらも一生懸命塗りました。色を塗り終わると、一番多いもの、一番少ないものが見てすぐに分かります。「どれが一番多いですか」と聞いたら、たくさんの子が手を挙げました。 7月12日 今日の給食ご飯、牛乳、鶏だんご汁、ゴーヤチャンプルー、セレクトデザート(ピーチゼリー・わらびもち) ○ 献立メモ 「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の料理です。 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な食材を炒めたものです。ゴーヤを使うときはゴーヤチャンプルーとなります。 ゴーヤには独特な苦みがあります。この苦味には胃の調子を整えたり食欲を増進したりする働きがあります。また、ゴーヤの別名はつるれいしといいます。 7月9日 2年生 算数「かさ」見た目の予想と容量が違う容器もあって、楽しく勉強できました。 7月9日 1年生 楽しい水泳今日はビート板を使って練習しました。初めて使う子もいたので、持ち方などをしっかり確認してから泳ぎました。力を抜き、バタ足で進む練習をしました。少しずつ上手になっています。 7月9日 4年生 懇談会ありがとうございました7月9日 5年生 みんなが過ごしやすい町へ
国語では、『みんなが過ごしやすい町へ』というテーマで、報告文を書いています。町の中や家の中にある「誰もが過ごしやすくなる工夫」を調べて、分かりやすくまとめることができました。
7月9日 3年生 家族と過ごそう週間7月9日 今日の給食スライスパン、、スラッピージョー、牛乳、コーンクリームスープ ○ 献立メモ スラッピージョーはひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンに挟んで食べる家庭料理です。スラッピーには「汚れる」「だらしない」などの意味があります。食べる時にパンから肉がこぼれ落ちて、手や口が汚れてしまうことからこの名前がついたようです。 給食のスラッピージョーにはひき肉とそぼろ大豆を使っています。スライスパンに挟んで食べました。 7月9日 温かい心のプレゼント7月8日 3年生 書写の授業どの子も鉛筆の持ち方に気を付けて、ていねいな字を書くことができました。友達から受け取った暑中見舞いを嬉しそうに眺めていました。 |
|