最新更新日:2024/11/11 | |
本日:3
昨日:82 総数:459737 |
5月19日 1年生 学校探検
生活科の時間に「学校探検」をしました。特別教室の秘密や見つけたものを、探検カードに言葉や絵でかきました。「教室の中に手を洗うところがあったよ」「たくさんの楽器もあったよ」見つけたものに大興奮の様子でした。迷子になることもなく、グループの友達と一緒になかよく探検することができ、楽しい思い出がまた一つできました。
5月19日 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と「なす」が入っています。一宮市で育った食材を取り入れた献立になっています。 5月19日 5年生 家庭科の授業5月19日 学校の様子5月18日 1年生 交通安全教室
警察署のおまわりさん、交通指導員の方に、道路の安全な歩き方や交通ルールについてお話をしていただきました。
DVD鑑賞では、信号の見方や道路では遊ばないこと、運転している人に分かるよう、手をまっすぐあげて横断歩道を渡ることなどを学びました。また、車は急に止まれないことも分かりやすく教えていただき、飛び出しをしてはいけないことも、しっかり確認しました。 一つしかない命、これからも大切にしたいですね。 5月18日 4年生 書写
今年度初めての作品は「花」です。線の角度や書き始める場所に気を付けて、丁寧に書くことができました。
5月18日 今日の給食焼きそばは人気の献立です。小型ロールパンに上手に切り込みを入れて、焼きそばをつめ、焼きそばパンを作って食べている姿も見られました。花野菜サラダはブロッコリーとカリフラワーにツナをあえて食べやすくしました。 5月18日 3年生 交通安全教室DVDで、自転車に乗った小学生が歩行者にぶつかり、命を落としてしまうこともある、という場面を見た時には、3年生のみんなの体が凍り付き、気をつけなければならないという気持ちがただよっていました。今日から、3年生は自転車に乗ってもいいことになりますが、今日の学習を忘れず、十分に注意して乗ってほしいと思います。 5月18日(火) 2年生 野菜の苗を植えました5月18日 朝の光景5月17日 今日の給食今日のハンバーグにはたまねぎのソースをかけました。たまねぎは1年中出回っていますが、たまねぎは春と秋に収穫されます。3〜4月頃に出荷される早取りのたまねぎを新たまねぎといいます。収穫されてから、すぐに出荷されます。新たまねぎはみずみずしく柔らかく、辛味が少なく感じらるのが特徴です。 5月17日 あおぞら からだづくり5月17日 クラブ活動
今年度最初のクラブ活動がありました。4年生にとっては初めてのクラブ。どきどきした気持ちで参加できたと思います。
今日は残念ながら雨のため、運動場で行う3つのクラブは、教室でそれぞれビデオを見たり、技術やコツなどを覚えたりする活動となりました。室内で行うクラブはそれぞれの場所で活動を行うことができました。次回のクラブでは、よい天気のもと運動クラブのみなさんも外で活動ができるといいですね。 5月17日 クラブ活動5月14日 あおぞら 野菜を植えましたどの野菜もおいしく育ってくれるといいですね。 5月14日 あおぞら 校長先生とのふれあい自己紹介をした子、勉強をちょっと教えてもらった子、うれしそうにしていました。 5月14日 3年生 音楽の授業
机にパーテーションが設置された音楽室で、
換気に気を付けながら リコーダー、鍵盤ハーモニカ、 歌唱の練習をしています。 今日は、歌「茶摘み」を覚えました。 写真は、茶摘みの歌詞をワークに書いて 覚えているところです。 教室に帰ってきても、 茶摘みを口ずさんだり、 鼻歌で歌っている児童が何人もいます。 音楽の時間を楽しんでいるようです。 5月14日 2年生 1・2年生なかよし遊びの会
今日は、1年生となかよし遊びの会をしました。
体ジャンケンや、クイズをしたり、2年生のダンスを披露したりしました。 1年生の頃に育てたアサガオの種をプレゼントしました。 代表の子達も、とても立派に司会をすることができ、大成功でした。 5月14日 4年生 算数テスト 図工
算数では「折れ線グラフ」のテストを行いました。急に気温が上がり、暑い中でしたが集中して頑張りました。
図工では、いろいろな材料を使って、ビー玉を転がすコース作りをしています。面白いコースになるように、それぞれ工夫を凝らして完成を目指しています。 5月14日 今日の給食B・BカレーのBとは牛肉を意味する「Beef]と豆を意味する「Bean」です。今日のカレーには、ひよこ豆、枝豆、白いんげん豆が入っています。豆は食物繊維がとても多く、腸の中をきれいにする働きがあります。苦手な人が多い豆ですが、カレーに入れて食べやすくしました。 |