6月29日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうがんじる たらのカレーあげ でした。
今日の「たらのカレーあげ」は初登場のメニューでした。たらは、あっさりとした味わいが特徴の白身魚です。たんぱく質が豊富で脂質が少ないのが特徴で、消化にもよい魚として知られています。今日のような揚げ物のほか、鍋物や汁物、焼き物など幅広く使われる魚です。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-06-29 13:29 up!
6月29日(火) テープ図を使って(2年生)
算数では、テープ図を使って考えています。
数量の関係を理解し、テープ図を作って求めていきます。
【2年の窓】 2021-06-29 12:56 up!
6月29日(火) ひきざん(1年生)
算数では、ひき算の学習に取り組んでいます。
だんだん難しくなりますが、具体的操作を取り入れながら進めています。
【1年の窓】 2021-06-29 12:48 up!
6月29日(火) はじめてのプール(1年生)
はじめて小学校のプールを利用して、体育の授業に臨みました。
終始嬉しそうな表情で活動していました。コロナ禍であり、歓声を上げたり、友達と遊んだりすることはできませんでしたが、楽しく1時間、過ごせたようです。
【1年の窓】 2021-06-29 12:42 up!
6月28日(月) 待ちに待ったプール
延期していたプール開き、今日、行いました。
待ちに待った水泳指導が始まりました。
【学校ニュース】 2021-06-28 15:37 up!
6月28日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう たけのことふのすましじる てりどり でした。
今日の「たけのことふのすましじる」は初登場のメニューでした。具材の「ふ」は漢字で「麩」と書きます。小麦粉を水で練り、でんぷんだけを洗い流して残ったグルテン(小麦たんぱく質)が、麩の材料です。あっさりとした味わいで、汁物のほか煮物や鍋物にも使われます。今日は小さくてかわいい「白玉麩」が使われていました。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-06-28 15:24 up!
6月28日(月) こそあどことば(3年生)
国語では「こそあどことば」について学習しました。
何気なくつかっていますが、できるだけ正しくつかえるようにしたいですね。
【3年の窓】 2021-06-28 15:24 up!
6月28日(月) くらべてみると(6年生)
算数では、いろいろなヒストグラムを比べて、それぞれのよさを見つけました。
【6年の窓】 2021-06-28 15:17 up! *
6月28日(月) ひもひもねんど(1年生)
図工では「ひもひもねんど」の作品の鑑賞を行いました。
友達のよいところ見つけ、ワークシートにまとめました。
【1年の窓】 2021-06-28 15:14 up!
6月28日(月)ボタン付け(5年生)
家庭科では、ボタンを縫い付ける練習をしました。
たいへんな作業であることが、わかったと思います。やり方を覚えれば、自分でもできますね。
【5年の窓】 2021-06-28 14:52 up!
6月28日(月) プール開き
延期していたプール開きを本日、行いました。
感染症拡大防止対策を講じながらの水泳です。
一番は、密を避けること、友達との距離をとることです。
学級ごとに水泳の授業を行いますので、時間数は減ってしまいます。活動時間そのものも少なくなってしまいますが、笑顔をたくさん見ることができました。
授業を終えて、「もっと泳ぎたい」という声が聞こえてきました。天候もありますが、可能な限り実施していきたいと思います。
保護者の皆さまには、毎朝、健康チェックにご協力をしていただき、ありがとうございます。水泳指導が終わるまで、よろしくお願いします。
【校長室より】 2021-06-28 11:54 up!
6月28日(月) 「おめでとう」【お誕生日会】(わかくさ)
2時間目に「お誕生日会」をしました。
ドッチビーやドッチボールをして、楽しみました。
お誕生日の二人は、メッセージカードをもらい、とてもうれしそうでした。
【わかくさの窓】 2021-06-28 11:39 up!
6月25日(金) お別れ会をしました。(4年生)
実習生の先生が今日で最後の日でした。
レク係を中心に、お別れの会をしました。
【4年の窓】 2021-06-28 11:38 up!
6月25日(金) てつぼうはっぴょう会(2年生)
3つの技を組み合わせて、てつぼう発表会をしました。さかあがりや、地球回り、コウモリふりなど、今までの練習の成果を発揮することができました。友達の演技に拍手をしたり、声援を送ったり、やさしい姿が見られました。
【2年の窓】 2021-06-28 07:51 up!
6月25日(金) わっかでへんしん(2年生)
図工では「わっかでへんしん」に取り組んでいます。
はさみを使って、真剣に作業しています。どんな変身を遂げるのか楽しみです。
【2年の窓】 2021-06-25 17:06 up!
6月25日(金) ○○の島(3年生)
図工では、粘土で「○○の島」の制作に取り組みました。
どんな島になるのか楽しみです。
【3年の窓】 2021-06-25 16:53 up!
6月25日(金) 成長と水のかかわり(6年生)
理科では、植物の成長と水のかかわりについて学習しています。
ホウセンカを入れたフラスコの水が少なくなった理由を考えました。
【6年の窓】 2021-06-25 16:51 up!
6月25日(金) まとめのテスト(1年生)
算数では「あわせていくつ」のまとめのテストに取り組んでいます。
全問正解をめざしてがんばっています。
【1年の窓】 2021-06-25 16:48 up!
6月25日(金)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう じゃがいものそぼろに キャベツいりつくね おこのみソース すいか でした。
今日は「すいか」が初登場しました。夏の風物詩であるすいかは、早いものだと今の時期から出回ります。すいかは90%以上が水分で、体のむくみや冷え性を改善し、血圧を下げるはたらきがあります。すいか、他にはメロンやいちごなどは、木にならないので、分類はじつは果物ではなく野菜です。ですが、世間での扱いとしてはフルーツです。農林水産省は便宜上、「果物的野菜」としているそうです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-06-25 15:49 up!
6月25日(金) 今週の様子(3年生)
図工の時間には、粘土を使って、用意した道具の特徴を生かし、自分だけの島を作りました。
わりばしでかきだしたり、ストローで模様をつけたりと、とても楽しそうでした。
毎週金曜日には、漢字の小テストを行っています。毎日の漢字練習の成果を発揮して力をつけていってほしいです。
【3年の窓】 2021-06-25 15:49 up!