最新更新日:2024/12/26
本日:count up1
昨日:13
総数:506549
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

5月28日 2年生 図工の様子

 図工では、「ふしぎなたまご」という学習をしています。
 たまごの殻の模様や色を工夫し、割れたたまごから広がる世界を考えてクレヨンで丁寧に色を塗り、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐とこまつなの中華スープ、チャーハンの具です。
 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使って、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。



5月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、あんかけから揚げです。
 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。



5月26日 6年書写

画像1 画像1
6年生の書写では,毛筆で書いた「歩む」「湖」を硬筆でも書いています。普段は元気な6年生ですが,字を書くときは集中して取り組んでいました。

5月26日 たんぽぽ 体力テストその2

画像1 画像1
画像2 画像2
「Aくんの投げ方をまねしたら、私もよく投げられた。」と、仲間のがんばりを認め合う姿も見られ、さらに成長を感じました。

5月26日 たんぽぽ 体力テストその1

たんぽぽの仲間で50m走とソフトボール投げの体力テストを行いました。みんなフォームがよくなってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、かつおフライです。
 かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みやすいため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。




5月25日 4年 英語 雨の日の過ごし方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「雨の日にどんなことをしますか?」を英語で互いに言ったり聞いたりしました。近づきすぎずに適度な距離を保つことを意識して活動できました。
【写真は5月24日のものです。】

5月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ラッサム、豚肉のインド風から揚げです。
 ラッサムは南インドの料理で、スパイスが効いた少し酸味のあるトマトスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のラッサムには大豆の他に、ムングダールという緑豆を細かくしたものが入っています。



5月24日 5年 スピーキングテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
5年1組では、スピーキングテストがありました。
これまでの授業で学んだことを生かして、一生懸命英語を話す姿が見られました。
中には、ジェスチャーを交えることができた子もおり、感心しました。

5月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきのいため煮、つぼ漬です。
 今日の豆乳みそ汁は、豆乳を使用し、白みそで仕上げてあります。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では、白みその他に、ミックスみそや、赤みそを使用しています。



5月24日 3年 ピアサポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上手な話の聞き方を目指して、話したり聞いたりする練習をしています。先週は、「君はどっち?」というゲームを行い、2択の選択肢からあてはまるほうを1つ選び、理由とともにペアの子に伝えました。今週は、「たし算じゃんけん」というゲームを行い、じゃんけんで出た指をたし算し、その数字に書かれた内容について、グループに伝えました。楽しく参加することができています。他の授業でもピア・サポートを生かしてがんばってほしいと思います。

5月21日 園芸委員会が花壇に苗を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
一宮市が実施する花いっぱい運動にてもらった、サルビア、マリーゴールド、ベゴニア、キキョウの苗を植えました。

きれいな花が花壇いっぱいに咲くのを楽しみにしています。

5月21日 2年生 生活科

 ミニトマトのタネをまき、かわいらしい芽が出始めました。芽がでた様子をよく見て観察しました。
画像1 画像1

5月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツです。
 とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒の数は、基本的に偶数になっているそうです。



5月20日 1年 ちょきちょき かざり

折り紙を折ったり切ったりして、色々な色や形の飾りを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、さけのおろしだれ銀紙焼きです。
 今日の呉汁には、さといもが入っています。さといもは、日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。



5月19日 6年体力テスト

画像1 画像1
今日は体力テストでシャトルランを行いました。雨の日が続き,蒸し暑い中でしたが,一生懸命取り組むことができました。走っている児童を応援する姿も見られました。

5月19日 4年 道徳 言わなきゃ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、道徳の授業がありました。「言わなきゃ」という教材で、「善悪の判断」について話し合いました。話し合いのあと、役割演技をして、自分ならどう行動するかを考えました。

5月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、豆腐ステーキのきのこみそだれです。
 きのこみそだれに使われているきのこは、エリンギとえのきたけです。きのこには、とてもたくさんの種類があります。市場に出回っているきのこは「菌床栽培」という方法で栽培されたものが多いです。



2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/10 交通事故ゼロの日
9/13 引落日 安全を確認する日 一日観察日 【委5】
修学旅行説明会アップロード
9/15 定時退校日
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553