最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:32 総数:370741 |
6月30日 今日の給食冷やし中華、牛乳、揚げぎょうざ ○ 献立メモ 今日は暑い日にピッタリの冷やし中華です。 給食の冷やし中華は、具とめんを自分で合わせるセルフ方式です。スープでめんをほぐしながら、マナーよく最後まで食べましょう。 6月29日 4年生 水泳
今日は、4年生になって初めての水泳の授業でした。昨年は実施できなかったので2年ぶりの学校での水泳の授業ということもあり、前日から楽しみにしている子がたくさんいました。感染症対策で、体操時・待機時・泳ぐ時には十分に間隔をとり、会話を控えながら行いました。だんだんと水に慣れ、楽しそうに泳いでいる姿が見られました。次の水泳は1週間後の7/6火曜日です。
6月29日 4年生 学級力を高めるために6月29日 2年生 こんなもの見つけたよ
国語の「こんなもの見つけたよ」の授業で、見つけたものやインタビューをして聞いたことをメモする勉強をしました。
廊下で見つけた消火器については、事務さんに詳しく教えてもらいました。1年ごとに古くなった中身の粉を取り換えているそうです。重さは3kg。持たせてもらった子もいました。 保健室の先生には、体育館で見つけた担架の使い方を教えてもらいました。 いいお話がいっぱい聞けて、みんな上手なメモがとれたね。 6月29日 5年生 学習支援ボランティアさん
今日は、学習支援ボランティアの方に来ていただき、電動糸のこぎりの扱い方を教えていただきました。作業を見守っていただき、「上手ですね。」と褒めてくださいました。一つ一つの作業に集中し、全員が色塗りの段階に進むことができました。そろそろ完成が見えてきて、できあがりがとても楽しみです。
本日は、お手伝いいただき、ありがとうございました。 6月29日 あさひ プールに入ったよプールの中を歩いたり、バタ足をしたりして水に慣れました。 最後の方に大きいプールに入って泳いだり歩いたりしました。 次のプールも楽しみですね。 6月29日 1年生 水泳指導の確認6月29日 今日の給食ご飯、牛乳、さつま汁、つくね、鉄骨あえ、ココアパウダー ○ 献立メモ 「食器の置き方」は、一般的にご飯は左に汁物は右に置きます。 これは右手で箸を持ち、左手でご飯茶わんを持って、おかずとご飯を交互に食べるのに都合が良いからと言われています。左利きの人も「いただきます」まではこのマナーにそって置き、食事の時に使いやすいように並べ直してもよいでしょう。 食器の置き方を意識して食事ができるといいですね。 6月28日 5年生 いよいよプール開き!!
今日は、待ちに待ったプール開きの日。天気にも恵まれ、5年生が一番にプールに入りました。マスクをせずにプールに入るので、みんな会話を控え、ソーシャルディスタンスに気をつけながら楽しく泳ぐことができました。
2年ぶりの水泳の授業だったので、緊張している子もいましたが、だんだんと水に慣れて一生懸命取り組むことができました。来週の水泳の授業も晴れるといいですね!! 6月28日 今日の給食ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ 〇 献立メモ 今日は、韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」です。日本では「ビビンバ」として親しまれていますが、本場の韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。「ピビン」は混ぜる、「パ」はご飯という意味です。給食では、豚肉とたっぷりの野菜を使用しています。 6月28日 グラジオラスをいただきました6月28日 4年生 電池で動く車づくり6月28日 3年生 健康について考えました6月28日 あさひ 野菜の世話しています収穫している野菜もありますが、毎日水やりをすることで収穫するときが楽しみですね🎶 明日はプールの授業の予定です。今日はゆっくり休んで体調を整えておきましょう♪ 6月28日 1年生 朝の水やり6月25日 4年生 授業の様子6月25日 6年生 ナップザックつくったよ!6月25日 1年生 待ちに待った席替えその後、自分の席を移動させました。大変でしたが、譲り合ってできました。最後に、新しい席で、しりとりをしました。席替えをすると、気分も変わるので、また新たな気持ちで、いろいろチャレンジしていこうと思います。 6月25日 3年生 身近な自然を感じました校庭に生えている草や葉を集め、色や形、手触りなどの違いを感じました。 校庭で集めた草や葉の中から自分のお気に入りの葉を選んで、1枚のアート作品をつくる活動をしています。完成が楽しみです。 6月25日 今日の給食ご飯、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、バンサンスー ○ 献立メモ バンサンスーには春雨が入っています。 春雨は、じゃが芋や緑豆という豆のでんぷんを材料に作られます。春雨自体には味がありませんが、色々な料理の味がしみ込んでおいしくなります。 給食では、スープに入れたりプルコギ炒めに登場します。 今日は、さっぱりとした酢で味付けしたバンサンスーです。 つるっとした食感も暑い時期にぴったりです。 |
|