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6.09 授業風景(6年生)6.09 今日の給食ご飯 牛乳 八宝湯 揚げギョーザ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の八宝湯には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代の頃からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめの鳥です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Tくん 揚げギョーザの中身がジューシーでおいしかったです。八宝湯の中に入っているエビ、いか、うずらの卵などの具がスープの味と合っていておいしかったです。 6.8 町探検に出かけたよ!2(2年生)教室に戻ってからは、「前に探検したところ(西方面)より、家がたくさんあったよ。」「田んぼが少ないね。」「高い建物があるよ。」など、たくさん気づいたことをまとめることができました。 6.08 今日の給食麦ご飯 牛乳 チキンカレー さわやかゼリー和え 〈学校給食献立あれこれ〉 カレーライスは給食の中でも人気メニューです。カレーライスが出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。よくかんで食べることで、脳の血流を良くする効果があり、脳の働きが活発になるようです。よくかんで食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Sさん チキンカレーには具がいっぱい入っていておいしかったです。さわやかゼリー和えのサイダー風ゼリーはラムネのようなすっきりとした味わいがあってとてもおいしかったです。 6.07 一億をこえる数(4年生)億や兆の位の大きな数を読めるように書くことができるように練習をしています。 13桁や14桁、15桁の数を考えて書きました。隣の人と確かめているところです。 「どんな数になったかな。」 自分達で作っていくのは、おもしろいですね。 6.07 手芸・イラストクラブ
参考になる本を見て絵を描いたり、自分で考えながら工夫して絵を描いたりしました。どの子も楽しくクラブに参加することができました。
6.07 サッカークラブ
熱中症に気をつけながら、シュートを中心に練習しました。
6.07 ドッジボールクラブ緊急事態宣言下なので、密になる試合はできませんが、できることを一生懸命取り組みました。 6.07 今日の手話クラブ6.07 バスケットボールクラブ6.07 今日の給食ご飯 牛乳 スタミナ汁 ミンチカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のスタミナ汁には、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Hさん ご飯は甘みがあっておいしかったです。スタミナ汁はお肉やにんじんなどの野菜の食感があっておいしかったです。ミンチカツには牛肉だけかと思っていたら玉ねぎがはいっていたので驚きました。 6.07 潤いのある日常を
学校は教室で勉強するだけではありません。運動したり、友達や年上・年下の子、目上の方と関わりながら、心と体を成長させられる機会もたくさんあります。
最近は、植物に興味のある職員が、いろいろな植物を展示してくださっています。先週のブルーベルーやいちごにかわり、今週はマンゴの種とパイナップルが展示してあります。百聞は一見に如かず。本物に触れるよい機会となるといいですね。 6.7 1年 新聞紙でっぽうで ボール投げのトレーニング写真は、紙でっぽうを作っているところと、算数の「いろいろなかたち」で、なかま集めをしているところです。 6.07 朝のTV朝礼1 暑さで苦しいと感じたときはマスクを外してもよい。 ただし、人との距離は保ち、近距離での会話は控えるようにする。 2 速やかな登下校を心がける 時間を守り給水を入れながらも、班の仲間のことを考えた行動をとる 3 困ったときは相談をする 全校のみなさんが、元気に登校し、地域やまわりの方々に進んで挨拶をする姿から、たくさんのパワーをもらえることもあります。暑さやコロナに負けない葉栗小学校になるよう、みなさんで力を合わせていきましょう。 6.04 頑張るぞ(5年生)まず、道具の使い方や名前などを覚えました。また、時間があったので玉止め・玉結びのやり方を習いました。 6.04 ワイヤードリーム(5年生)
針金を曲げたり、ねじったりしながら作りたいものを作りました。
6.4 くぎ打ち(3年生)構図を見ながら一生懸命に取り組んでいました。 6.04 「日傘の使用について」また、来週、気温が30度近くになる予報が出ています。登下校において、熱中症の心配がある場合、マスクの着用はなくてもかまいません。その際、会話は控えるよう伝えましたので、保護者の方からもお話しいただけると幸いです。 6.04 「学校生活」において配慮すべきこと」6.7改訂本校ホームページ、「配付文書」「新型コロナウィルス関係」<swa:ContentLink type="doc" item="189354">「学校生活において配慮すべきこと」R3.6.7更新</swa:ContentLink>のところに記載いたしました。 6.04 今日の給食わかめご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ ヒレカツ キャベツとひじきのしそ和え 〈学校給食献立あれこれ〉 茶わん蒸しスープには、卵が入っています。卵の殻の色には白や赤などがありますが、その色の違いによって栄養や味に違いはあると思いますか?実は、卵の殻の色と栄養や味は関係ないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類や、環境、えさの影響によるものです |
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