最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:32 総数:370741 |
6月25日 今日の給食ご飯、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、バンサンスー ○ 献立メモ バンサンスーには春雨が入っています。 春雨は、じゃが芋や緑豆という豆のでんぷんを材料に作られます。春雨自体には味がありませんが、色々な料理の味がしみ込んでおいしくなります。 給食では、スープに入れたりプルコギ炒めに登場します。 今日は、さっぱりとした酢で味付けしたバンサンスーです。 つるっとした食感も暑い時期にぴったりです。 6月24日 4年生 今日のようす
英語の時間は、1週間の予定をかき、友達に何曜日のできごとか問題を出し合いました。曜日の言い方は難しそうにしていましたが、頑張って覚えようとしていました。音楽の時間は、歌のテストをしました。歌のテストをしている間は、計算問題を集中して解くことができました。はかせ「はやく、かんたんに、せいかくに」を目指して頑張っています!
6月24日 1年生 道徳の授業の様子「かぼちゃはどんなことに気をつけなくてはいけなかったのか」をワークシートに記入しました。その後、ペアで話し合いをしました。初めて行ったのですが、上手にできました。少しずつ、話し合い活動を進めていきたいと思います。 6月24日 2年生 KYT学校の運動場で遊んでいる子どもたちの絵を見て、どの子のどんな行動が危ないか考えました。 ケガをしない遊び方ができるように、みんな真剣に取り組みました。 6月24日 3年生 書写の授業左払いと右払いの違いに気を付けながら、集中して取り組むことができました。 3年生の初めに比べて日に日に上達している姿が見えてとてもうれしく思います。 また、静かに落ち着いて習字に取り組む時間が増えてきました。成長を感じます。 6月24日 今日の給食ご飯、牛乳、オクラのみそ汁、さばの香味だれ、赤じそあえ ○ 献立メモ 今日は「ま・ご・は・や・さ・し・い」献立です。 「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」は椎茸などのきのこ、「い」は芋です。 7つの食べ物をまんべんなく食べると健康的な食事になると言う、和食のあい言葉です。意識しながらいただきましょう。 6月23日 4年生 掲示物
学習や生活のために掲示物を作ってくれる係さんがいます。ぱっと見て分かりやすくまとめ方も工夫されている掲示物を自分たちで考えて作っています。見る側の成長にもつながるし、作る側も構図を考える力、まとめる力がつきますね。
6月23日 あさひ 鉄棒を練習したよ自分のできる技を練習したり、できない技の練習をしたりしました。 できるようになったら、その技を何回もやっていました🎶 6月23日 1年生 読書週間が終わりました今日もみんなで図書室に行き、本をかりました。「1冊しかかりれないよ」と伝えると、とても残念そうでした。読書週間は終わりましたが、今後も水曜日は図書室に行って本をかりようと思います。いい本にたくさん出会ってほしいと思います。 6月23日 2年生 野菜の収穫
みんなのミニトマトが赤くなり、生活科の時間に収穫しました。
学年の畑のきゅうり、ナス、ピーマンも大きくなり、一緒に収穫しました。オクラも花が咲きはじめたので、もうすぐ収穫できそうです。 「トマト、冷やして食べる!!」 と、ミニトマトの入った袋をぶら下げ、元気に帰っていきました。 トマトが嫌いな子も、 「今日は食べるんだ。」 と嬉しそうでした。明日の感想が楽しみです。 6月23日 5年生 バスケットボール
体育では、バスケットボールの学習をしています。今日は、パスとドリブルのテストをしました。胸から相手の胸に向かって真っすぐパスを出すこと、腰の高さでしっかりとボールを押すようにドリブルをすることなど、できるポイントを確認しながらできました。次回はシュートのテストです!頑張りましょう!
6月23日 6年生 図工の授業の様子6月23日 3年生 理科の授業そこからさらに発展して「ゴムの伸ばす距離は同じにして、もっと遠くに車を動かすにはどうしたらよいだろう?という問いを各班で考えました。次回はその予想が正しかったのかを実験してみたいと思います。 6月23日 水泳指導についてなお、明日6月24日より、朝の健康チェックで、プールへの参加の有無を追加したGoogleフォームで回答していただきます。動作確認をしますので、お手数ですが、6月24日付のメールに添付されたURLにアクセスしていただき、回答をお願いします。 ☞「6/23 水泳指導について(再)」 6月23日 広報委員会今日は、広報委員会のすばらしさを紹介します。掲示板を見ると、子ども達の字で仕事内容が書かれ、クイズやリクエスト募集など、全校への呼びかけもしっかりできています。かわいい折り紙作品もあり、温かさが伝わってきます。放送もはきはきと、聞き取りやすい声で話してくれています。お昼のいろいろな企画も楽しいです。これからも、朝日西小をよりよくするために、がんばってくださいね。 6月23日 今日の給食なす入りカレーライス、牛乳、地元野菜のコールスロー ○ 献立メモ 今日は愛知を食べる学校給食週間の最終日です。 6日間の間に たまご、ほうれん草、青しそ、とうがん、キャベツ、なす等たくさんの地元野菜が登場しました。 他にも給食では愛知県産のものが毎日登場します。 それは、牛乳とお米です。愛知県は工業も農業もどちらも盛んな県です。地元の事をもっと知り、地元の恵みに感謝しましょう。 6月22日 5年生 初めての電動糸のこぎり
図工では、1枚の木の板からパズルを作っています。初めて電動糸のこぎりを使って板を切っています。最初はとても緊張していましたが、使い方に慣れてくると、正しく扱って上手に切ることができるようになりました。作品の完成がとても楽しみです。
6月22日 4年生 図工鑑賞6月22日 あさひ 野菜を収穫したよ枝豆・ナス・キュウリを持ち帰りました。 これから、もっと実るのが楽しみですね。 6月22日 2年生 にぎにぎねんど
図工の時間に「にぎにぎねんど」をしました。
ねんどを握ってできた形から想像して、いろいろな物を作りました。 ダイナミックな面白い作品がたくさんできました。 |
|