|
9.06 がんばっています!(6年生)
2学期が始まってからも、授業中落ち着いて取り組めています。ペア学年の子にやさしく掃除を教えたり、声をかけたりして高学年としてがんばっています。感染症対策をしながら、2学期もがんばりましょう!
9.06 今日の給食ご飯 牛乳 コーンスープ キャベツ入りミンチカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしは食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整える働きがあります。また、疲労を回復させる効果のあるビタミンB1も多く含まれています。 9.06 あぶないところはどこかな(1年生)9.03 県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について(1)予約開始 9月5日(日)午前8時30分 (2)会場 名古屋空港ターミナルビル(無料駐車場あり) (3)接種日 9月13日(月)から (4)ワクチン モデルナ (5)予約方法 市の専用サイトからの予約受付のみ 予約専用サイト https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... 9.03 授業(5年生)2学期は「○○を頑張りたい」と目標を立ててスタートしました。 学期の最後には、「頑張った・できた」と終えれるように頑張っていきましょう。 9.3 新しい係のスタートしました♪(3年生)クラスのためにしっかり決められた仕事をしていきたいですね。 2学期も頑張りましょう! 9.03 今日の給食わかめご飯 牛乳 みそ汁 鶏肉のから揚げいろどりソースがけ 一宮たまごの豆乳プリン 〈学校給食献立あれこれ〉 みそは、発酵中にだんだんと色が濃くなっていきます。発酵する期間が長かったり、温度が高かったりすると色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候によっていろいろなみそが作られてきました。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tくん 鶏肉のから揚げいろどりソースがけは、皮がふわふわでとてもおいしかったです。みそ汁は具が多くておいしかったです。わかめご飯もおいしかったです。 9.02 漢字の学習をしました(2年)9.02 勢いよく跳びました(4年生)勢いよく自信をもって跳べる子が多くいました。 これからの伸びしろに期待です。 9.02 今日の給食ご飯 牛乳 ハヤシライス ささみカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のハヤシライスには、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質がとても豊富で、血や肉など体を作るもとになります。また、炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ったり、疲労を回復させたりする効果があるビタミンB1が牛肉のおよそ10倍も含まれています。 9.1 今週の予定
いよいよ2学期が始まりました。
1日(水) 始業式 2日(木) 給食開始 一斉下校15:10 3日(金) 避難訓練 4日(土) 9.1 2学期のスタート (5年生)
2学期の始業式をオンラインで行いました。コロナウイルス感染症の予防に心がけ学校生活が始まります。2学期のめあてをもって、いろいろなことに挑戦していけるといいです。
9.01 2学期スタート!(6年生)
久しぶりの学校で元気そうに過ごしていました。明日から給食が始まります。感染症対策をしながら、2学期も元気に楽しく過ごしていきましょう。
9.01 全員そろいました(4年生)
2学期が始まりました。
4年生は全員元気に登校できました。 始業式の後には1学期に描いた写生大会の表彰もありました。 今日からまた一緒に頑張りましょう。 |
新しいトップページは こちらから
|