5月13日(木) スポーツテストにも力いっぱい(4年生)
天気が心配でしたが、外でのスポーツテストを実施することができました。
力いっぱい、取り組むことができています。去年の自分に勝てましたよね。
【4年の窓】 2021-05-13 09:23 up!
5月13日(木) せべつこのせ(1年生)
算数では「なんばんめ」の学習に取り組んでいます。
せべつこのせ・・・せっきょくてきにてをあげ、がくしゅう
1年生もがんばっています。
【1年の窓】 2021-05-13 09:20 up!
5月12日(水) 大きくなぁれ(2年生)
ミニトマトのなえをみんなで植えました。植えた後には、なえの観察をしました。「白い毛がたくさんはえているよ。」「葉っぱの形がうちわにそっくり!」など、おもしろい発見がたくさんありましたね。成長がたのしみだね。
【2年の窓】 2021-05-12 19:03 up!
5月12日(水) 図工の様子(3年生)
リコーダーを持った自画像を描いています。顔や手の形、肘の向きなど考えながら描くのが難しそうです。完成が楽しみです。
【3年の窓】 2021-05-12 19:00 up!
5月12日(水) 体力テスト (1年生)
今日は、1時間目に体力テストを行いました。1年生は、50メートルのタイムを測りました。準備体操の後、スタートの仕方や走り方について話を聞き、みんな力いっぱい走ることができました。
【1年の窓】 2021-05-12 18:59 up!
5月12日(水) 歯科検診時の様子(4年)
6日に歯科検診を行いました。
ソーシャルディスタンスをとながら、4年生らしく落ち着いて静かに順番を待つことができました。成長を感じました。
結果を明日、お知らせする予定です。
【4年の窓】 2021-05-12 17:49 up!
5月12日(水) 中心に気をつけて(4年)
書写の時間に「花」の文字をかきました。
『中心を意識して書く』
普段はしない視点ですが、集中して取り組みました。
【4年の窓】 2021-05-12 17:46 up!
5月12日(水) 体力テスト(4年)
体育館で、体力テストを行いました。
ソーシャルディスタンスに気をつけながら、反復横とびと長座体前屈に挑戦です。
準備運動を十分して取り組みましたが、普段使わない筋肉を使って子どもたちは苦笑いでした。
【4年の窓】 2021-05-12 17:45 up!
5月12日(水) 友だちに説明しよう(3年生)
算数では、たし算のひっ算の学習をしています。
2年生のときからレベルアップして、3けた+3けたに挑戦しています。
今日はくり上がりが2回あるひっ算のしかたを友だちに説明しました。
ノートを見せながら、伝えようとする姿が素晴らしいです。
【3年の窓】 2021-05-12 17:37 up!
5月12日(水)今日の給食
今日の献立は、クロワッサン ぎゅうにゅう じゃがいものポタージュ ミートオムレツ アスパラのドレッシングあえ でした。
今日は「アスパラのドレッシングあえ」が登場しました。ゆでたグリーンアスパラガスを、とうもろこし、まぐろフレーク、イタリアンドレッシングと和えて作ります。アスパラガスには、疲れを取る効果のある「アスパラギン酸」という成分が多く含まれています。また、骨をつくるのに役立つビタミンKや、貧血予防に効果のある葉酸も豊富です。ちなみに、土をかぶせて日光を当てずに育てると、ホワイトアスパラガスになります。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-05-12 17:37 up!
5月12日(水) さらに気を引き締めて
愛知県においては、まん延防止等重大措置から緊急事態措置へと変わりました。
引き続き、感染症拡大防止対策に取り組んでいくことには変わりありません。一宮市の感染状況を考えると、気を引き締めていかなければならないです。
音楽での学習もリコーダーの指使いの練習しかできません。活動が制限され、楽しさも減ってしまっています。もうひとがんばりし、困難を乗り越えていきたいです。
マスク、手洗い、ソーシャルディスタンス、引き続き、がんばりましょう。
お家でも感染症拡大防止対策を、引き続き取り組んでいただきたいと思います。ご理解・ご協力をお願いします。
体調がすぐれないときは、登校を控えていただくとともに、ご家族におかれましても体調管理をお願いします。みんなの命をみんなで守っていきたいと思っています。ご協力をお願いします。
【校長室より】 2021-05-12 11:57 up! *
5月12日(水) なんばんめ(1年生)
算数では「なんばんめ」の学習に取り組んでいます。
上から・・・
左から・・・
前から・・・
生活でもよく使いますね。
どの子も一生懸命に取り組んでいました。
【1年の窓】 2021-05-12 11:42 up!
5月12日(水) 愛知県について(4年生)
社会では愛知県の土地利用について調べました。
田畑が多いところ、森林の多いところなど、確認をしました。
【4年の窓】 2021-05-12 11:35 up!
5月12日(水) どんな色にしようかな(3年生)
図工では、生活の中で心に残っているできごとを描いています。
いよいよ水彩絵の具を使っての彩色です。どんな色がいいか、考えながら熱心に取り組んでいます。
【3年の窓】 2021-05-12 11:05 up!
5月12日(水) 外国語の授業(5年生)
今日はALTの先生と一緒に授業を行いました。
真剣に発音を聞き取り、教科書の表から単語を探しました。
【5年の窓】 2021-05-12 11:00 up!
5月11日(火)5年生 体力テスト
今日は体力テストを行いました。みんな全力を出し切り、頑張りました。
【5年の窓】 2021-05-11 19:49 up!
5月11日(火) 思いを込めて
担任からのメッセージを紹介します。
子どもたちの成長が、わたしたち教員の力になります。
【校長室より】 2021-05-11 17:58 up!
5月11日(火) 全力で(4年生)
算数のテストに真剣に取り組んでいます。
集中して取り組む姿に成長を感じました。
【4年の窓】 2021-05-11 17:55 up!
5月11日(火) とんだり はしったり(2年生)
スポーツテストを行いました。立ち幅跳びでは、「いち、にー、さん!」のかけ声で、思いっきりジャンプ!50メートル走では、ゴールに向かって、全力疾走!友達を応援したり、種目を終えた友達に拍手を送ったりするみんなの姿に感心しました。
【2年の窓】 2021-05-11 17:51 up!
5月11日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう よしのじる てりどり でした。
今日は「よしのじる」が登場しました。「よしのじる」は、すまし汁に「でんぷん」や「葛粉(くずこ)」でとろみを付けた汁のことです。漢字で書くと「吉野汁」、これは奈良県吉野が「葛(くず)」という植物の主な産地だったところからきています。しかし、葛粉は手に入りづらいため「でんぷん」を使って作ることが多いです。汁物にとろみをつけることで、口当たりがよくなり、冷めにくくなるというメリットがあります。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-05-11 17:49 up!