![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:129 総数:275098 |
9月2日(木)の給食
〔こんだて〕
・ソフト麺 ・牛乳 ・カラフルソテー ・ミートソース ・巨峰 みなさんに人気のミートソースは、自然と主食(麺)も一緒に食べることができるので、エネルギーをしっかりととることができてとっても良いですね♪ 巨峰に含まれるアントシアニンには、視力回復につながる役割があります。 クロームブックを使った授業やテレビ等で長時間画面を見ると、目の疲れが出やすいので目を休めるだけでなく、食事からも予防しましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 太陽と月
月の直径、太陽の表面温度など、調べたことをChrome bookで共有しています。6年生は、Chrome bookの扱いにかなり慣れましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がい数
「四捨五入して千の位までのがい数にしましょう。」「四捨五入して上から2けたのがい数にしましょう。」など、同じがい数にするのでも、問題の書き方がちがうものがあります。どの位を四捨五入するのかをしっかり考えることがポイントです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 身体測定
4月からどのくらい大きくなったかな? よく食べ、よく寝て、健やかに成長してください。
![]() ![]() ![]() ![]() 食事について
成長期の食事について考えています。ゲームやスマホに夢中になって、食事の時間を充分にとれないなんてことは避けたいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(水)の給食
〔こんだて〕
・ごはん ・牛乳 ・ホイコーロー ・豆腐の中華スープ おかわりの列もいつもより長く、ホイコーローをご飯の上に乗せてほおばるようにモリモリ食べている子が多くて嬉しかったです! 残食もいつもより少なく、調理員さんたちもとても喜んでいました! 味の濃い中華料理は、食欲が促進されますね♪ ホイコーローの中に入っている豚肉には、夏バテ解消に効果的なビタミンB1が多く含まれているんですよ(^O^) ![]() ![]() 1年生 Chromebookの使い方
1年生は、Chromebookをつかって、Meetの使い方を練習しました。自分たちの顔が映ったり、声が聞こえたりと、操作を楽しみながら覚えていきました。すぐにできるようにはならないので、繰り返し練習していきたいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行学習会
6年生は、修学旅行に向けて、旅行社の方を招いて学習会をしました。主に日光東照宮について学びました。これから、自分たちでいろいろなことを調べていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日(火)の給食
〔こんだて〕
・山型食パン ・牛乳 ・鮭のパン粉焼き ・もやしのソテー ・ミネストローネ 今日は、カリッと食感のあるパン粉をマヨネーズやマスタードと混ぜて乗せました! 魚は、いろいろな味付けで少しでも食べてもらえるような工夫をしています♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期学級委員任命式
2学期の学級委員の任命を行いました。行事が多い2学期です。学級委員として、やりがいがあると思います。クラスのみんなと一緒に頑張っていきましょう!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30(月)の給食
〔こんだて〕
・麦ご飯 ・牛乳 ・夏野菜カレー ・キャベツとパプリカのソテー ・福神漬け 今日は、みんな大好きなカレーでした! 給食前に一年生の廊下を通りかかると、 「やった〜!今日は、カレーだ!!」という元気な声が聞こえてきてとっても嬉しかったです♪ 旬の野菜でもあるなすとかぼちゃは、野菜そのものの色を鮮やかにしたり、よりおいしさを閉じ込めるために一度素揚げをしてからカレーに入れているんですよ(^O^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクご飯 ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・中華なめこスープ 今日は、暑い夏にぴったりな辛みの効いたキムタクご飯でした! 大きな釜で作る分とってもあつい中、調理員さんたちがみなさんに美味しく食べてもらうために愛情こめて、作ってくれました! 作ってくれる調理員さんたちに感謝の気持ちを忘れず、毎日給食を残さず食べてくれると嬉しいです♪ 昼休み
熱中症の指数が「運動中止レベル」だったため、昼休みに運動場に出ることができませんでした。それぞれの教室等で過ごすことになりましたが、今は密状態も避けなければなりません。ビデオを見たりChrome bookを使ったりして、工夫して過ごしました。また、図書室は人数を制限して開館しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月26日(木)の給食
〔こんだて〕
・マーガリン入りバターロールパン ・ハンバーグ ケチャップソース ・ウインナーとほうれんそうのソテー ・野菜スープ 夏休みが終わり、今日から2学期の給食がスタートしました! 久しぶりの給食でしたが、どの学年でも手洗い・消毒をして準備をし、前を向いて静かに食べることができていました。 みんなで楽しく食べることはまだ難しいですが、食事・睡眠をしっかりとって免疫をつけ、この暑さも乗り切りましょう! ![]() ![]() 給食の時間
久しぶりの給食です。黙って食べることが感染予防になることをみんなが理解し、おしゃべりをする子はいません(本当は楽しく話しながら食べたいのですが・・・)。3年生は人数が多いので、2つの教室に分かれて食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな元気ですね その2
図書室で借りた本を返します。友だちとの距離にも気をつけます。
高学年のみんなも、提出物を準備して、きちんと出していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな元気ですね その1
低学年のクラスでは、朝の会で健康観察をしっかりとやり、1時間目に夏休みのことについて発表していました。提出物もそろえられていて、順番に出せましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期のスタートです
今日から、2学期が始まりました。始業式では2人の児童が発表をしました。教室では、校長先生の話にしっかりと耳を傾ける様子が見られました。
2学期もたくさんの「たから」が見つかるように、コロナウイルス感染拡大防止をしながら頑張っていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() モンスター??
グリーンモンスター?? いえいえ、1年生の教室前の花壇の様子です。アサガオがこんなに育ちました。すごいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動場整備
暑い中でしたが、運動会に向けてのグラウンド整備の一環として、コースロープを張り直しました。古いロープを取り払う → コースを測り直す → 新しいロープを張る という手順での作業です。
新しいコース。登校したときに見てくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|