最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:51
総数:388993
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

修学旅行に向けて

 3日(金)の6時間目に6年生が集まって修学旅行に向けた学習会を行いました。修学旅行と家族旅行の違いは何かを考えることからスタートしました。子どもたちが楽しみにしている修学旅行が充実した行事となるよう学習を深めていきます。
画像1

今日の給食(9月3日(金))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 いわしの梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 冬瓜汁

 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますですが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と記すようになったと言われています。涼しげな見た目とさっぱりとした味が、夏にぴったりの食べ物です。
 今日の給食は、冬瓜汁でした。

今日の給食(9月2日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 ナン 夏野菜とチキンのカレー フランクフルト あいちのメロンゼリーポンチ

 2学期はじめの給食は、ナンとカレーでした。
 日本で一般的に知られているナンは今日の給食のように雫のような形をしていますが、“ナン”は、ペルシャ語でパンを意味しています。そのため、国や地方によって形は様々で普通のパンのような丸形のものも多く見られます。給食のナンの中には愛知県産の小麦粉(きぬあかり)が20%入っていました。
 夏野菜とチキンのカレーには、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、トマトといった夏野菜がたくさん入っていました。
 あいちのメロンゼリーポンチには、愛知県産のメロンで作ったゼリーがたくさん入ったフルーツポンチでした。

黙食

 2学期最初のメニューは夏野菜のカレーとナンでした。しばらくは黙食が続きます。子どもたちの安心、安全を第一に考え、担任も気を引き締めてがんばっています。
画像1
画像2
画像3

給食がはじまりました

 9月2日(木)2学期の給食がはじまりました。感染症対策を講じるうえで給食は細心の注意を払って実施します。手洗い、手指の消毒、給食当番への配膳指導、待っている間も静かにすること、などなど。
 給食の会食を楽しみにしている子どもたちは我慢の連続です。
画像1
画像2
画像3

各学級では

 始業式後には、各教室で学級活動を行いました。大切なプリントを配ったり、タブレットを活用して夏休みの思い出を記入したりしていました。タブレットについては、本日大切な文書を配付しましたので確認をお願いします。
画像1
画像2
画像3

2学期のスタート

 夏休みが終わり、2学期がはじまりました。コロナウィルス感染症への対策を講じて、教育活動を進めていきます。始業式の校長先生の話でも、「感染症対策」と「2学期に努力してほしいこと」についての話がありました。
 また、各教室には担任の先生からの温かいメッセージもたくさんありました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871