最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
昨日:13 総数:506549 |
5月12日6年 写生大会5月12日 4年生 今日も元気です!先週の金曜日は、3年生とのペアふれあい遊び(写真1枚目)があり、3年生をリードする姿が見られました。お兄さんお姉さんとしての意識を高めることができました。今日は、「手伝ってくれる人!」と声をかけると、たくさんの子がお手伝いをしてくれました。みんなのために働けることはとても素晴らしいことです。 4年生として頑張る姿は、とても素敵です!! 5月12日(水)今日の給食じゃがいもは土の中で成長するため、私たちが普段食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎の部分です。同じいも類のさといもは茎の部分、さつまいもは根の部分を食べています。 5月11日 たんぽぽ 詩の暗唱 合格したよ全員合格目指して頑張ってください。 5月11日 ふれあい遊び その2
先週の金曜日のペアふれあい遊びでは、4年生は高学年として、3年生のペアの友達と仲良く遊ぶことができました。
5月11日 たんぽぽ ふれあい遊び その1
先週の金曜日に ぺアふれあい遊びがありました。ペアの友達と楽しくゲームをしました。
5月11日 2年 町たんけん
自分たちの住んでいる地域を知るために学校の周りを探検しました。今まで知らまかったことを知ることができ、良い経験となったようです。
5月11日 3年 3年生の学習5月11日(火)今日の給食吉野汁は元々、葛という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。 5月10日 5年生 ペアふれあい遊び
先週の金曜日にペアふれあい遊びを行いました。学級委員が司会をしてくれて、温かい雰囲気で進めることができました。2年生も楽しませ、自分たちも楽しみ、素敵な時間を過ごしました。
5月10日 定時退校日なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 5月10日(月)今日の給食かれい甘みそフライは、給食に初登場の料理です。京都生まれの西京白みそで甘めの味付けにしたかれいに衣を付けて揚げました。かれいは、淡白な味わいの白身魚で、今日のようなフライのほか、煮魚にしてもおいしくいただけます。 5月7日 3年 ペアふれあい遊び5月7日 3年 ピアサポート5月7日 ペアふれあいあそび5月7日(金)今日の給食今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、調理員さんが手作業で皮をむいています。たまねぎのほかにも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちによっておいしい給食が作られます。 5月6日 1年 学校探検
先週、2年生のお兄さん・お姉さんと一緒に学校探検をしました。地図を持ちながら探検し、見つけた教室にシールを貼りました。小学校には、色々な教室があることを学びました。
5月6日 いじめのサイン発見シート
言葉では伝えられなくても、「いじめ」があればこれまでとは違った行動や態度などが表れます。
「お知らせ」に「いじめのサイン発見シート」を掲載しました。ご家庭でも活用ください。 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23101... ↑お知らせのリンク 5月6日(木)今日の給食給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日のみそ汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 次回のホームページ更新は5月6日(木)です。
連休後に更新します。
よろしくお願いします。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|