|
7.14 夏休み用の本を借りたよ(3年生)夏休み中、本を大切にし、読書に親しんでくださいね。 7.14 生活・体育委員会
先日、児童朝礼にて生活・体育委員会の取り組みについて紹介しました。安全・安心な学校生活を送れるように委員会活動もがんばっています。
7.14 がんばっています!(6年生)
調べたことを文章にしたり、ポスターにまとめたりしました。相手にわかりやすく伝えるために考えながら作成していました。
7.14 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 チーズオムレツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のミートボールのトマト煮は、しめじたけとエリンギの2種類のきのこが使われています。きのこには、種類により多少の違いはありますが、ビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Kくん ミルクロールパンとミートボールのトマト煮の相性が抜群でとてもおいしかったです。チーズオムレツの中に入っていたチーズもおいしかったです。 7.14 水遊び(1年)7.13 ダンスの練習をしたよ!(2年生)7.13 今日の給食ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 パリパリ鶏肉の梅おろしだれ セレクト(豆乳パンナコッタ・フルーツ杏仁風プリン) 〈学校給食献立あれこれ〉 梅は、古くから日本で親しまれてきた植物のひとつです。実は熟しても甘くならず、酸味が強いことから、そのまま食べるのではなく、梅干しなどに加工されます。国内では、和歌山県で栽培がさかんです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Tくん セレクト給食の豆乳パンナコッタ、フルーツ杏仁風プリンがおいしかったです。豆乳みそ汁は具に味が染みていて、おいしかったです。 7.13 書写「成長」 5年生
1学期も残りわずかとなってきました。書写の時間に「成長」という文字の練習をしています。子どもたちの大きな成長が文字にも表れていました。
7.12 図書館へ行きました。(4年生)自分の興味ある本を探しているときの、みんなの顔はとても生き生きしています。 素敵な本に出会えましたか。 借りる手続きをした子から、とても静かに集中して読書をしていました。 さすが4年生! みなさんは、読書週間には、たくさんの本を読むことができました。 図書館の本はもちろんですが、夏休みには時間を有効に生かして、いろいろな本を読んでみてください。 7.12 今日の給食ご飯 牛乳 とうがん汁 さばの銀紙焼き 味付けのり 〈学校給食献立あれこれ〉 とうがんは、漢字では冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守られており、長く保存できます。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含まれているので熱中症の予防にも効果的です。 7.12 懇談会が始まりました!写真は算数の時間、問題を解いているところと、体育の時間の1ショットです。 7.09 今日の給食ご飯 牛乳 海鮮仕立てのすまし汁 絹厚揚げの肉みそかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Hさん 絹厚揚げの肉みそかけのお肉はごろっとした食感がありました。海鮮仕立てのすまし汁は中奈などの風味がよく出ていました。ご飯はよく噛むと甘みが出ておいしかったです。牛乳も冷たくて、まろやかでした。 7.09 生き物についての新聞を書きました(2年生)7.09 野外教育活動に向け始動(5年生)野外教育活動に向けての心構えを聞きました。真剣な眼差しで話を聞くことができました。 7.09 T先生による英語の授業(3年生)7.09 来週の予定
梅雨らしい蒸し暑い日が続きます。こまめな給水を心がけ、熱中症予防に努めましょう。
11日(日) 12日(月) TV朝礼 個人懇談会(佐千原・さわやか・冨塚) 水泳(2・3・5年)一斉下校14:00 13日(火) 個人懇談会(高田・島村) 水泳1年・あすなろ)一斉下校14:00 14日(水) 個人懇談会(西山・大毛) 水泳(3・6年)一斉下校14:00 15日(木) 水泳(1・4年)一斉下校15:10 16日(金) 水泳(2年・あすなろ)一斉下校15:10 17日(土) 7.08 水泳の授業がんばっています(4年生)友達と距離を取りながら、ルールを守って取り組んでいます。 今日はあいにくの雨で、水泳ができませんでした。 体育館で体を動かし、いい汗を流しました。 7.8 ストーリーテリング(6年生)7.08 今日の給食ご飯 牛乳 お豆のブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き ブロッコリーのドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 7.08 調べたいことを決めて…(6年生)
自分で調べたいことを決めて、資料を集めて、表やグラフに整理しました。調べた結果からわかったことを自分なりにまとめました。
|
新しいトップページは こちらから
|