すみだ水族館
クラゲやペンギンなどを
見学しました スカイツリー集合場所
スカイツリー下のしんかい6500に
集まりました これからすみだ水族館に行きます スカイツリー
スカイツリーを見上げてみました
フードコート
ソラマチのフードコートで
食事をとりました ソラマチ
ソラマチタウンにやってきました
2年 校外学習の様子棒手振り、火消し、人力車の体験です。 2年 校外学習の様子2年 校外学習の様子この後次の目的地、そなエリアへ移動します。 2年 校外学習の様子2年 校外学習の様子水道のクイズに答えると、水蒸気が頭上から出てくる体験型学習です。 一番下は体内水分量を測っているところです。 2年 校外学習の様子貸切状態で、体験型学習を行っているところです。 2年校外学習の様子1号車は皇居前を見学中です。 新旧のもののコントラスト、雨に濡れた芝、なかなかの見どころ満載です! 集合写真は二重橋の前で。 ぞうじょうじ
5号車は増上寺に来ました
2年校外学習
7月9日 金曜日 あいにくの
雨模様ですが 2年生の校外学習で 都内巡りに出発します 7月8日(木) 本日の校内風景スローガンは「自分達がまだ知らないTokyoに踏み出そう」です。 実行委員や係長を中心に、注意点の確認や、持ち物の確認がありました。 今回の都内巡りは、この学年にとって初めての校外学習です。ルールを守り、協力し合って、実りある校外学習にしたいですね。 2学年HP担当 7月8日(木) 本日の給食とうもろこしは気温の変化に敏感です。気温が高くなると糖分がエネルギーとして使われるため甘みが落ちてしまいます。そのため、収穫は早朝に行われることが多いです。今日のとうもろこしも朝採りです。産地は千葉県の多古町(たこまち)というところです。ゴールドラッシュという品種で、つぶの皮が柔らかく、ジューシーでとても甘いです。ただ、甘い時期は3日間しかないので、収穫の時期を見極めるのが難しいそうです。 1時間目に5組のみなさんに皮むきをしてもらいました。 とうもろこしの見本は職員室前に展示しました。 栄養教諭 稲橋 6月8日(木) 本日の授業風景(2)いよいよ、トウモロコシの皮むきです。 約160本のトウモロコシを丁寧にむいてくれました。 今回のトウモロコシは、千葉産で一つ200円くらいするそうです。 全校生徒分のとうもろこしをむくのはとても大変でしたが、「美味しそう」と言いながら、楽しんで手伝ってくれた5組のみなさん、ありがとうございました。 副校長:井上 隆 7月8日(木) 本日の授業風景(1)今日の給食の献立にあるトウモロコシの皮むきをしてくれました。 始めに栄養教諭から「トウモロコシの秘密(しくみ)を探ろう」というねらいで、トウモロコシについての「葉っぱの秘密」「ヒゲの秘密」「つぶの秘密」を学習をしました。 「トウモロコシには、なぜヒゲがあるのでしょうか」 という質問に対して 「年をとっているから」 と真剣に発言に和ませられました。 また、畑で生えていたものを取り寄せ、実際の収穫前のトウモロコシを観察することもできました。 副校長:井上 隆 校内研修会
7月7日 水曜日 先生方のクロムブックの
講習会として研修会を行いました 授業で活用できる内容について 講師の方から実践を交えてまなぶことが できました 7月7日(水) 本日の給食夏ちらし寿司 大豆とじゃこのから揚げ 七夕すまし汁 アセロラゼリー 牛乳 七夕は日本の「五節句」の一つです。節句とは季節の変わり目を祝うお祭りのこと。日本では古くから節句を大切にしてきました。七夕にそうめんを食べるのは、中国伝来の索餅という小麦粉で作ったお菓子が元になったと言われています。「7月7日に亡くなった子供が鬼となり、病気を流行らせた。それを鎮めるために、子供の好物だった索餅を備えたところ、災いが無くなった」という古い言い伝えが元になっているそうです。はじめは七夕に索餅を食べていたそうですが、それが転じてそうめんになり、定着しました。 栄養教諭 稲橋 |
|