最新更新日:2024/11/29 | |
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今日の給食(6月18日)
今日のこんだては、ご飯・牛乳・愛知のあかもくだんご汁・てりやきれんこんハンバーグ・愛知のまっちゃ入りぬたです。
ぬたとは、野菜といかを、白みそであえた料理です。今日は愛知県産の、抹茶を入れて、彩りきれいに仕上げました。汁に入っている団子には、あかもくという、愛知県の常滑沖でとれる、海藻が入っています。あかもくは、粘りのある海藻で、食物せんいが多いのが特徴です。てりやきれんこんハンバーグは、愛知県産のれんこんが、味と食感のアクセントになっています。 5年・クラブ活動(6月17日)1回目よりやや慣れた感じで、思い思いのクラブ用具を持参して、ワクワクを募らせて活動場所へ。 1回目に引き続き「楽しかった」と教室に帰ってくる姿が見られました。 次回は10月の予定です。少し時間が空きますが、また楽しく活動できるといいですね。 6年・今年、2度目のクラブ(6月17日)
今日は、今年2度目のクラブがありました。
前回のクラブでさまざまなルールややり方を覚え、今回もとても楽しくできました。 6年・2組でも洗濯実習を行いました!そして、社会では歴史スタート!(6月17日)
今日は、2組でも洗濯実習を行いました。
青空の中、自分たちで洗濯した靴下を干しました! 社会では歴史の授業がスタートしました。 スペシャルティーチャーとして、普段、書写を教えていただいている伊藤先生に「歴史について何だろう?」をテーマに授業をしてもらいました。 今日の給食(6月17日)
今日のこんだては、五目きしめん・牛乳・五平もち・花野菜ぞえです。
今日は、郷土料理を味わう日です。郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことです。きしめんと五平もちは、愛知県の郷土料理です。五平もちは米が貴重だった時代から、ハレの日や祭りで食べられてきました。給食の五平もちは、給食室で焼いたもちに、調理員さんが、一つ一つていねいに、みそをつけています。手間がかかるので、ひんぱんに出せるこんだてではありません。あじわっていただきましょう。 6年・最高学年として委員会、引っ張っていっています!(6月16日)感情を込めて上手く読み聞かせを行いました。 お昼の放送では、全校のみんなが給食の時間を楽しく過ごせるようにコーナーの企画を考えたり、曲や連絡を放送したりしています。 全校のみんなが見ているところで、頑張れる素敵な姿を今後も示していってくださいね! 6年・洗濯って大変!そして、植物の成長と水の関係は??(6月16日)普段、おうちの方に洗濯をしてもらったり、干してもらったりしていますが、その大変さがとてもわかりましたね。 2・3組も、天候が整えば、すぐに洗濯実習を行います。それぞれのクラスで、洗濯実習を行ったら、ぜひ、おうちでも積極的に洗濯してみてください! 理科の時間では、前の単元と関連させて、先に「植物の成長と水の関わり」を学習しています。 前の単元では日光との関わりを調べましたが、今回は水との関わりです。水を染色液で染めて、植物の体の中のどこを通っているのかを調べています。 1週間後、どのような結果になるのか楽しみですね! 5年・国語 形が動く 絵が動く(6月16日)今日は、アニメーションを入れる枠づくりとアニメーションの動きやキャラクター作りをしました。 来週は、1コマずつ動きを確認しながら、下書きや着色を進めていきたいと思います。家庭にカラーペンがありましたら、持たせてください。 2年・しずかちゃんロード(6月16日)
2年生となって、トイレや玄関までが遠くなり、廊下を走る子が多くなりました。
そこで、廊下を静かに歩こうと話し合い、廊下に写真のような「しずかちゃんの看板」を置くことになりました。置いてから、右側を静かに歩く子が増えました。安全な生活を心がけたいですね。 1年・つるがのびたよ(6月16日)
6月になり、雨が多くなると、朝顔がぐんぐん育っています。つるが長く伸びたり、つぼみが付き始めた子もいました。
つるがたかくたかく伸びてくれるように、みんなで支柱をたてて、肥料もあげました。 はやくきれいな花がさいてほしいですね。 5年・図書委員による読み聞かせ(6月16日)6月20日までは「あじさい読書週間」です。学校で子どもたちは積極的に読書を行っています。ぜひどんな本を読んでいるのか、目標の500ページは達成できているか聞いてみてください。 くすのき・買い物実習(6月16日)
先日の玉ねぎ販売での売上金を使い、本日大野屋さんにて買い物実習を行いました。1人100円ピッタリになるよう計算しながら商品を選び、お金を払って買い物をしました。暗算をしたり、指を使ったりしながらも全員100円ちょうどの買い物ができました。買った商品を持ち帰りましたので、どんなものを買ったのか見ながら、どうだった?と話題にしていただければ幸いです。
くすのき・野菜の看板作製(6月16日)
先週の金曜日、くすのき学級の児童全員で、くすのき畑で育てている野菜の看板を作りました。野菜の絵を描き、色を塗り、名前を書き、ラミネートをし、支柱を固定して完成です。いくつかの作業過程がありますが、みんな楽しそうに取り組めました。今後、野菜が大きくなったら、順番に収穫し、持ち帰らせます。
今日の給食(6月16日)
今日のこんだては、ご飯・牛乳・卵スープ・愛知の青じそ入り春巻き・ひじきの中華サラダです。
今日から23日の6日間は、愛知を食べる学校給食週間です。これは,愛知県で育った野菜などを食べて、地域のことをもっと知り、地元の恵みに感謝しようという週間です。今日のスープには、一宮市の浮野地区でとれたたまごと、愛知県産のほうれんそうが入っています。春巻きには、愛知県産の青じそが入っています。今日からの6日間は、愛知県や一宮市の食べ物が、たくさん登場します。楽しみにしていてください。 図書委員会・あじさいの読書週間(6月15日)図書館で読書を楽しむ子達も距離をとって使用しています。 図書委員も感染予防に気をつけながら、任された仕事を張り切って行っていました。 本を借りて嬉しそうに教室に戻っていく子ども達の姿を見ると、こちらも嬉しくなります。 3年・わゴムの力ってすごい(6月14日、15日)3年・植物の観察(6月15日)
3年生で育てている、ホウセンカとヒマワリの観察をしました。以前、観察した時よりも葉が大きくなっていたり、高さが変わっていたりした点に気づいて、記録していました。花壇掃除の児童が周りの雑草を抜いて、手入れしてくれている植物です。これからもぐんぐん育っていってほしいです。
今日の給食(6月15日)
今日のこんだては、ご飯・牛乳・和風ポトフ・ししゃもフリッター・アスパラガスのごまあえ です。
今日のおかずの、魚の名前は、何だか知っていますか?今日は「ししゃも」を使った、フリッターです。ししゃものように、頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨ごと食べることができます。魚の骨には、骨や歯をつくるカルシウムが、たくさんふくまれています。このカルシウムは、ビタミンDと一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは、きのこに多くふくまれる栄養素です。今日のポトフにはエリンギが入っています。どちらも食べて、じょうぶな歯と骨を作りましょう。 6年・今日の1日(6月14日)小数や整数、分数が混ざった計算では、どのように計算するとよいかを考えました。 体育の鉄棒もいよいよ大詰めです。 上がり技、回り技、下り技を組み合わせて行いました。 今日の給食(6月14日)
今日のこんだては、揚げ鶏丼・牛乳・合わせみそ汁です。
今日のみそ汁には、「しめじ」が入っています。「しめじ」は、給食でよく登場するきのこです。「しめじ」は、赤・黄・緑の、どの色の働きをするか、分かりますか?答えは、緑の「からだの調子をととのえる食べ物」です。きのこには、お腹の中のそうじをしてくれる、食物せんいが多くふくまれます。こんだて表は、給食の材料を、赤・黄・緑の働きごとに分類して、書いてあります。こんだて表をみて、どの食べ物が、どんな働きをするか、確認してみましょう。 |