最新更新日:2024/12/26 |
5月19日(水) 特徴を生かして(4年生)5月19日(水) デジタル教科書を利用してデジタル教科書を利用して進めています。発音やアクセントが正しい聞き取りを行うことができるため、大変役立っています。 5月19日(水)今日の給食今日の「とうふステーキのきのこみそだれ」は、初めて登場したメニューでした。ミックスみそや中双糖、酒、みりんなどで作った甘辛いみそだれに、えのきたけやエリンギが入っています。とうふステーキによく合う味付けになっています。 今日も美味しくいただきました。 5月19日(水) ことばの成り立ち(5年生)どんなことばがあるのか、新聞から探してみました。 読みから見当付けし、国語辞典で確かめました。 5月19日(水) 学び合い(3年生)今日は、学習のまとめとして、問題を作り、ペアの子に出題しました。 自分が考えた問題を友達に解いてもらうのが、とても嬉しいようで「またやりたい」という声がたくさん聞こえました。 5月19日(水) 完成間近です(3年生)完成間近です。最後までていねいに仕上げていました。 5月19日(水) 楽しみです(1年生)どんなものがあるのか、どの先生がどんな仕事をしているか、楽しみですね。 5月19日(水) 環境衛生検査梅雨らしい1日でしたが、感染症予防の観点からもよい環境を維持していきたいと思います。 5月18日(火) すくすく育ってね (わかくさ)きっと「わかくさ」のように、すくすくと育ってくれることでしょう。 今から、とても楽しみです。 5月18日(火) 向き合う校内で気に入った場所を選んで、筆を進めています。一人一人場所は異なるものです。1人で黙々と作業を進めています。さすが6年生です。対象と向き合うこと、活動を通して自分とも向き合うことができると思います。1人での作業の時間を大切にしてほしいです。 5月18日(火) 緑の羽根募金 (1年生)1年生も、募金に協力する姿が見られました。 募金は明日までです。みんなで協力して緑豊かな生活にしていきましょう。 5月18日(火) 今、取り上げられている話題は健康、福祉、環境、平等など、さまざまな記事があります。日本だけでなく、世界のことも記事になっています。テレビやインターネットのニュースを見ることもよいですが、新聞を手に取り、じっくりと読むこともよいですね。視野を広くし、考えをきちんと持てるよう、継続して取り組んでいきましょう。 5月18日(火) 耳をすませて(3年生)聞き取りの問題もありました。 耳を澄ませて真剣に取り組んでいました。結果が楽しみです。 5月18日(火) ボール投げゲーム(1年生)投げることに慣れるため、玉入れの玉を投げて練習をしました。 大きなボールとなると、なかなかうなくいきません。それでも一生懸命に取り組んでいました。 5月18日(火)今日の給食今日の「シーフードカレー」「マンゴーゼリーあえ」はどちらも初登場の献立でした。「シーフードカレー」は、いか、えび、ほたてといった魚介を使うことで、いつものお肉を使ったカレーとはひと味違ったうま味が出ています。 今日も美味しくいただきました。 5月18日(火) 外国語活動(3年生)「英語は得意」と、意欲的な子もいました。 活動を通して、英語に慣れていけるとよいです。勇気をもって、チャレンジしてほしいです。 5月18日(火) フープを使って(2年生)フラフープを使って体を動かしました。 5月18日(火)今日も真剣に学習に取り組んでいます(6年生)写生大会では、完成に近づいてきています。 一つ一つしっかりと観察をし、丁寧に色塗りをしています。 完成が楽しみです! 授業と放課のメリハリをつけ、集中して勉強しています。 今週はテストもあります。頑張ってほしいと思います。 5月18日(火) えのぐをぬったよ(2年生)5月17日(月) 緑の募金が始まりました。(わかくさ)緑化委員がポスターを持って呼びかける中、わかくさの児童も募金をしていました。 なお、募金の期間は、明後日の19日(水)までです。 |
|