最新更新日:2024/11/25 | |
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7月12日(月)野菜の収穫(ひまわり)7月12日(月)今日の給食牛乳 みそ汁 ソースカツ丼の具・2個 ボイルキャベツ 今日のソースカツ丼の具は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど、数種類の調味料を合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。ご飯といっしょに味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 7月12日(月) Chromebookをひらいたよ。 2年生
今日は、Chromebookをつかって、ログインの仕方を学んだり、学校のホームページを見たりしました。また、オセロゲームを通して、スクロールやタッチの仕方も学びました。
7月12日(月) エコロジー委員会の発表
今日は、朝の放送朝礼で、エコロジー委員会からの発表がありました。牛乳パックの回収を呼びかけました。ぜひ、お家の牛乳パックを持ってきて、リサイクル活動に参加しましょう。
7月9日(金)今日の給食牛乳 じゃがいものコンソメスープ ハンバーグのオニオンソースがけ 【セレクト】豆乳パンナコッタ または フルーツ杏仁風プリン 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。 ごちそうさまでした。 7月9日(金) 今日の授業から…
今日の授業の様子を紹介します。
【上の写真】 1年生の図工の授業の様子です。 立体的な作品に挑戦していました。 【中の写真】 2年生の体育の授業の様子です。 バトンの受け渡しの練習をしました。 【下の写真】 5年生の国語の授業の様子です。 パソコンを使って、バリアフリーなど福祉について調べ、文章にまとめていました。 7月9日(金) 図工の学習 6年生
図工の学習の様子です。アートカードをもとにお話をつくり、絵を描きました。みんな、楽しんで取り組んでいました。
7月8日(木)今日の給食牛乳 お豆のブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き ブロッコリーのドレッシング和え 今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 ごちそうさまでした。 7/8(木) 5年生 「図工」どんなアニメーションができるか、楽しみですね。 7月8日(木)アニメーションを作ろう 5年生
5年生の図工では、アニメーションづくりをしています。今日は、何をどのように動かすかを考えながら、作品づくりをしました。次回は、Chromeブックを使って写真を撮っていきます。うまく動くかな?
7月7日(水) 七夕会 その3 ひまわり
七夕会では、それぞれの発表はもちろん、会の進行も子どもたちが頑張りました。ゲームの説明をしたり、魚つりの準備をしたり、子どもたちが会を運営する姿に感心しました。今日の教室の会場の飾りつけも、すばらしかったです。
7月7日(水) 七夕会 その2 ひまわり
発表会の後に、みんなで魚釣りをしました。楽しい時間を過ごすことができました。
7月7日(水)七夕会 その1 ひまわり
本日、3・4時間目に七夕会が開かれました。たくさん練習したり準備したりしてきたことを、堂々と発表する姿がとてもすてきでした。
7月7日(水)立体的に作ろう!(4年生)どの子も高い作品を作っていました。 7月7日(水)今日の給食牛乳 七夕汁 えだまめコロッケ いろどり和え (マヨネーズ風調味料) 七夕の行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、七夕特製の汁物です。 ごちそうさまでした。 7月6日(火) 授業の様子から…
2時間目の授業の様子です。
【上の写真】 1年生の国語の授業の様子です。 助詞の勉強をしました。 【中の写真】 3年生の道徳の様子です。 みんなと力を合わせて働くことについて考えました。 【下の写真】 5年生の国語の授業の様子です。 目や耳の不自由な人たちの街中の工夫について、パソコンを使って調べ、文章にまとめました。 7月6日(火) ネットモラル教室
4年生から6年生を対象にネットモラル教室を行いました。たくさんの人が一か所に集まれないので、ズームを使って各学級でお話を聞きました。
今日、学んだことを生かし、安全に携帯電話などが使えるといいですね。 7月6日(火)オクラの収穫2 3年生
今日もオクラを収穫しました。大きいもので10cmを越えるものもありました。美味しく食べてくださいね。
7月6日(火)今日の給食牛乳 豚骨ラーメン 鶏肉のスタミナ揚げ 今日の鶏肉のスタミナ揚げは、鶏肉におろししょうがやおろしにんにく、しょうゆで下味をつけて揚げてあります。風味付けとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。 ごちそうさまでした。 7月5日(月) 図工「立ち上がれ!ねん土」 4年生
4年生の図工では、「ねん土を立ち上がらすためには、どんな方法があるかな?」と考え、高さ20センチを目指しました。背の高いお城を作りました。
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