最新更新日:2024/11/14 | |
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5月7日 2年生 なかよし学級顔合わせ
なかよし学級の顔合わせを行いました。2年生は4年生とペアを組みます。今日は、自己紹介カードを交換し顔合わせをしました。今度なかよし遊びで一緒に遊ぶ予定です。楽しみです。
5月7日 今日の給食今日のスパイシーフライドチキンはこしょうやカレー粉を使って味付けしています。カレー粉は20〜30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは15世紀末から16世紀はじめにはとても貴重で高価なものでした。カレーの風味がおいしいフライドチキンに仕上がりました。 5月7日 あおぞら 今週の様子ペア学級では、顔合わせがありました。 花や野菜の種を植えたのでお世話をがんばっていきます。 5月7日 1年生 図画工作科「おひさまにこにこ」「白いところがないように、ていねいにぬろう」と、集中して色塗りに取り組んだり、「いろいろな色の光にしよう」と、工夫しながら描く姿が輝いていました。 5月6日 1年生 学校の中を歩きました理科室や、楽器室、パソコン室などの特別教室を見て回りました。 他の学年の教室前の廊下を歩くときは、忍者のように足音を立てず、静かにマナーよく歩くことができました。 もっと見たい、もっとくわしく知りたいという気持ちが芽生えた1年生。 これから、学校の中をさらに探検し、調べていく予定です。 5月6日(木) 2年生 生活科でミニトマトの種を植えました。芽が出るのが待ち遠しいですね。 5月6日 今日の給食今日は、旬の魚である、かつおのそぼろをご飯に混ぜていただく「かつおそぼろご飯」です。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるのを「戻りがつお」と呼びます。 4月30日 4年生 音楽の授業
今日の音楽では、「サウンドオブミュージック」の動画を楽しみながら見ていました。制約のある中、仕切りをして安全に気を付けながら授業を進めています。
4月30日 6年生 なかよしペア学級顔合わせ4月30日 今日の給食「おかか和え」はかつお節を使ったあえものです。春キャベツやみずな、人参をかつお節であえました。彩もよくおいしく仕上がりました。野菜はゆでるとかさが減りたくさん食べることができるので、おすすめです。 4月30日 1年生 6年生とのなかよし学級ペア顔合わせ会どきどきしながら自分の作った名刺を渡すと、6年生からももらうことができ、笑顔があふれました。 お兄さん、お姉さんの名前とお顔をしっかり覚え、うれしそうに話す姿がほほえましく感じられました。 これからのなかよし学級の時間がとても楽しみです。 4月30日 2年生 図書室へ行きました
2年生でも、図書室を利用して、読書をしています。
自分の興味のある本を探して、熱心に読む姿が見られました。 1年を通して、様々な分類の本をたくさん読めるといいですね。 ★本を大切にするために、ブックバッグを使用します。 本を入れる手さげ袋と、図書カードを持たせてあげてください。 4月30日 「5月1日(土)〜5月5日(水)の大型連休中期間の新型コロナウイルス感染症にかかる連絡先について」
大型連休中【5月1日(土)〜5月5日(水)の期間】について、お子さまが、PCR検査を実施した場合、学校か下記の連絡先に実施した日もしくは翌日に、ご連絡いただきますようお願いいたします。
【連 絡 先】一宮市役所 教育委員会 学校教育課 【電話番号】0586-85-7073 【時 間】8:30から10:00の間(この時間内のみ職員で対応します) 4月30日 明日から5連休4月28日 あおぞら 季節を感じるあっという間にもうそろそろ5月。 こいのぼりの季節です。子どもたちも、とっても丁寧に色ぬりやカットをして飾りを作りながら、季節を感じていました。 4月28日 今日の給食クロワッサンは何層にも重なった生地が特徴です。これは生地を作る段階でバターやマーガリンのかたまりを折り込みながら、たたんで伸ばす作業を繰り返して作ることでできるものです。給食では、1個づつ袋に入っています。 4月27日 1年生 体力テスト自分の力を思い切り出し、一生懸命取り組む姿がありました。 待ち時間も多くありましたが、とてもマナーよく待つことができました。 4月27日 4年生 体育
外での体育では、鉄棒を頑張っています。自分で挑戦したい技を決めて、教科書に載っているポイントに気を付けながら、何度も練習しました。
4/27 6年生 奥ゆきや広がりに気を付けて風景をかく
6年生の図工では、校舎の中から自分のお気に入りの場所を選んで、その風景をえがく学習をしています。上手にかけるように平面でなく斜めからものをとらえてかいたり、遠近感が出るようにものを重ねてかいたりと工夫しています。
階段が人気で、1段1段ていねいにかいている子が多く、感心しました。 4月27日 今日の給食今日はハンバーグにトマトソースをかけました。ソースに使うトマトはケチャップにするような赤系トマトです。赤い色素の「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。トマトソースがかかったハンバーグをおいしそうに食べていました。 |