運動会無事終了
小学生最後の運動会、無事終了しました。準備から本番まで考えながら進んで活動していました。鼓笛の演奏も今までで一番よい演奏をすることができました。保護者の皆様、健康管理などご協力ありがとうございました。ゆっくり休んで下さいね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会がんばりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 光の形
図工科では、スポンジをくり抜いたり、組み立てたりしながら形を作りました。下からライトを当てて、見え方の違いを楽しみました。
6校時目は、小学校生活最後の運動会を成功させるために、みんなで準備を行いました。進んで活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しかったよ「おって かさねて」(1年)![]() ![]() 今日の給食 5月14日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソース・ゆかり漬・わかめの味噌汁」です。今日は明日の運動会にちなんで「赤も白も勝つ」にかけて「ヒレカツ」を作りました。
手作りのヒレカツは、小麦粉をふるい、塩、こしょうと水でバッター液を作り、パン粉をつけます。2人の調理員さんが2時間かけて620個つくります。もう一人の調理員さんが、油で火加減に注意しながら揚げていきます。 別の調理員さんはソースを作りました。ソースはみりん中ざらめ、中濃ソース、ウスターソース、トマトケチャップを煮詰め、レモン汁で味を整えます。 山盛りのキャベツは、きゅうりと、人参とゆかりと和えて「ゆかり漬」にしました。その他じゃが芋やネギ、わかめ、大根、白玉麩が入った味噌汁も作り、調理員さんたちも忙しくて、調理室が運動会のようでした。 忙しい献立ですが、子どもたちが「おいしかった」と食べてくれるので作りがいがあります。栄養満点の給食を食べて、明日の運動会頑張ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どきどき わくわく 町たんけん!
5月13日(木)
自分たちが住んでいる町にはどんな場所があるのかを調べるために、生活科で町探検に出かけました。「パン屋があるよ!」「コンビニは信号を渡った先にあるね」「自動販売機がたくさんあるね」普段住んでいる場所でも、新しい発見がたくさんあったようです。 「次は別なコースも探検してみたい!!」と自分たちの住む町にますます興味を示した子供たちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひかりのプレゼント
5月13日(金)
2年生は図画工作で「ひかりのプレゼント」を作って南校舎1階通路に飾りました。カラーセロファンがシールになっていて、切った模様が貼りやすかったです。色を並べたり重ねたりして、楽しく作って飾りました。運動会の時にのぞいてみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月13日
今日の給食は「ツイストパン・牛乳・かぶとマカロニのクリーム煮・グリーンサラダ・ジューシーフルーツ」です。マカロニもツイストパンに合わせ、マカロニもツイストのものにしてみました。
旬の野菜の「かぶ」を使いました。かぶは1cm角切り、葉の部分も1cm位に細かく切って、さっと茹でて、クリーム煮に使いました。食べられるところは無駄なく使っています。 ジューシーフルーツは、グレープフルーツのように見えますが、蜜柑の仲間です。薄皮のところが少し苦味があるものもありますが、さっぱりとしていて、ビタミンCたっぷりです。レモンを連想して酸っぱいと思って食べてみると、甘くておいしい果物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後の運動会練習をしたよ(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 準備万端
明日の運動会に向けて、職員と6年生でグランドの準備を行いました。校庭の石ひろい、応援席のくい打ちとロープ張り、ライン引き、遊具の固定等みんなで協力して行いました。一生懸命働く頼りになる6年生です。明日の本番が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日がんばるぞ!
5月12日(水)
1、2年生合同で運動会の玉入れ練習をしました。2年生は練習通りにてきぱきと整列し、1年生のお手本になれるようにがんばりました。 練習での玉入れの結果は…2年生は赤1勝、白1勝でした。去年の運動会は赤白引き分けという結果でしたが、今年はどちらに軍配が上がるのでしょうか。楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 作品ができあがりました![]() ![]() 上を書きました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月12日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鯖味噌煮・のりあえ・南蛮汁」です。
今日は和食の献立です。のり和えは、キャベツ、小松菜、人参を醤油と刻みのりだけで和えますが、のりの風味がきいた和え物です。鯖味噌煮は骨まで柔らかく調理してあるので、カルシウムもとれ、ごはんにピッタリです。南蛮汁は、鶏肉、厚揚げ、大根、人参、ごぼう、ねぎが入り、一味唐辛子を少しいれてあります。ちょっぴりの辛味が味噌や野菜の甘味を引き立てるので、なかなかおいしい汁です。 ![]() ![]() 紅白玉入れの練習(1・2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AETの先生と英語の授業(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
今年度初めてのクラブ活動がありました。組織作り、めあて、年間の計画をたてました。どのクラブも楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月11日
今日の給食は「ピザトースト・牛乳・豆サラダ・野菜スープ」です。
ピザトーストは調理難易度が高い料理です。玉ねぎやピーマンをスライスしてケチャップやウインナーを入れて具を作り、具がたりなくならないよう、一人当たりの分量を計算して、具とチーズを計りながらのせて焼いていきます。おいしそうにできたところです。(写真) サラダは、枝豆、コーン、大豆が入った豆サラダです。粒マスタードにリンゴ酢や砂糖塩、油を混ぜてドレッシングを作ったものとツナを入れて、味を整えていきます。枝豆や大豆の甘い味と、粒マスタードがとても合う、おしゃれなサラダです。 スープにはもやし、筍、椎茸、ねぎ、白菜、鶏肉、のどごしのよいマロニーが入り、栄養たっぷりの給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会全体練習
運動会に向けて全体練習が行われました。本番も近くなり、みんな真剣な表情で練習に臨んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() つちやすなとなかよし!(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |