7月13日 自然教室日記
【5年】 2021-07-13 15:01 up!
7月13日 自然教室日記
【5年】 2021-07-13 14:43 up!
7月13日 自然教室日記
焼杉
二度目の火おこしは上手でした。
杉板を焼いています
【5年】 2021-07-13 14:12 up!
7月13日 自然教室日記
片付け
来たときよりも美しく
借りる前よりもきれいに
【5年】 2021-07-13 13:55 up!
7月13日 自然教室日記
【5年】 2021-07-13 13:18 up!
7月13日 自然教室日記
【5年】 2021-07-13 13:10 up! *
7月13日 自然教室日記
【5年】 2021-07-13 12:46 up!
7月13日 自然教室日記
【5年】 2021-07-13 11:24 up! *
7月13日 自然教室日記
【5年】 2021-07-13 10:27 up!
7月13日 自然教室日記
【5年】 2021-07-13 10:07 up!
7月13日 自然教室日記
【5年】 2021-07-13 08:29 up!
7月12日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・とりだんご汁・ゴーヤチャンプルー、セレクトデザートA:ピーチゼリー B:わらびもち のどちらかひとつ でした。
今日から給食時間の放送で「まいにち・ちょこっと・給食マナー」を紹介しています。今日のマナーポイントは『正しい食器のおき方』です。
ごはんは左、汁ものは右の手前におき、お皿は中央の奥におきます。牛乳はうっかり倒してこぼさないよう、右の奥におきます。多くの人は、右手にはしをもつので、左手にごはん茶わんをもって、ごはんを中心におかずをいろいろと食べやすい配置、と考えると覚えやすいですね。左利きの人は、いただきますをした後にごはんと汁を逆に置き換えてもいいと思います。教室には今日のポイントをイラストで紹介した、日めくり資料があります。放送や資料を参考にしながら、毎日少しずつ実践していきます。
【今日の東小】 2021-07-13 08:11 up!
7月12日 4年生 英語の授業
4年生の子どもたちが大好きな英語の授業です。英語の単語の発音が、どんどん上手になってきました。耳が英語の発音に慣れてきたようです。楽しそうな様子が見られました。
【4年】 2021-07-12 19:19 up!
7月12日 1年 英語は楽しい
1学期、2回目の英語がありました。今日のテーマは「color」です。
耳なじみのある言葉が多い中、発音に気をつけて練習をしました。ALTの話す言葉をよく聞いて、楽しくゲームも行いました。
【1年】 2021-07-12 19:18 up!
7月12日 わかあゆ 生活科
【わかあゆ】 2021-07-12 19:18 up!
7月12日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-07-12 19:18 up!
7月12日 朝の様子 登校!
【学校運営協議会】 2021-07-12 10:36 up!
7月9日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-07-09 20:50 up!
7月9日 5年 調理実習最終日
家庭科の授業では、先週から、人数を制限して調理実習を行ってきました。本日、最後の班の子たちが調理実習を実施しました。時間内に、調理から片づけまで上手にできました。
【5年】 2021-07-09 20:50 up!
7月9日 今日の給食
今日のこんだては、スライスパン・スラッピージョー・牛乳・コーンクリームスープ でした。
「スラッピージョー」は、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べるアメリカの家庭料理です。スラッピーには、「よごれる」「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことから、この名前がついたようです。給食のスラッピージョーには、ひき肉とそぼろ大豆を使っています。今日は特別に「名古屋コーチン」を使っています。
できるだけ「よごれない」ように気をつけながら、スライスパンにはさんで、器を下に受け、おいしくいただきました。
【今日の東小】 2021-07-09 15:59 up!