5月12日 書写 4年生
書写の授業では姿勢も大切にしています。今日は初めての硬筆の授業でしたが、鉛筆の持ち方なども含めて書くときの姿勢を見直しました。美しい姿勢で美しい文字が書けるように頑張りましょう。
【4年】 2021-05-13 07:45 up!
5月12日 ツルレイシの種植え 4年生
ツルレイシの種植えを行いました。これからツルレイシが少しずつ成長していくところを、1年間を通して観察を続けていきます。どんな変化があるか楽しみですね。
【4年】 2021-05-13 07:44 up!
5月12日 花ボラのお手伝い
今日はボランティア活動のお手伝いをさせていただきました。特に6年生のお兄さんは最後までしっかり手伝いました。もくもくと作業をする姿はかっこよかったです。
【あすなろ】 2021-05-13 07:44 up!
5月12日 野菜を植えたよ 2年生
生活科の学習で、キュウリやピーマン、オクラなどの野菜を育てます。トマトと同じように、毎日水をやって大切に育てていきましょうね。
【2年】 2021-05-13 07:43 up!
5月12日 ミニトマトを植えたよ 2年生
生活科の学習でミニトマトを育てます。毎日水をやって、大切にお世話していきましょうね。
【2年】 2021-05-13 07:43 up!
5月11日 視力検査 4年生
今日は視力検査を行いました。昨年度の秋に検査したときに比べて、変わらずよく見えている子もいれば、少し悪くなっている子もいました。目に優しい環境を心がけて、目を大切にしていきましょう。
【4年】 2021-05-12 07:38 up!
5月11日 福祉実践教室 5年生
本日の2時間目に福祉実践教室を行いました。
福祉とは何か学習し、ユニバーサルデザインとバリアフリーの違いを確認しました。
「ユニバーサルデザインは、みんなの心の中にある」
動画の中で出たこの言葉に、多くの児童が納得しているようでした。
【5年】 2021-05-12 07:37 up!
5月11日(火) 今日の給食
【本日の献立】
クロワッサン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ミートオムレツ、
アスパラのドレッシング和え
【ひとくちメモ】
じゃがいもは土の中で成長するため、私たちが普段食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎の部分です。同じいも類のさといもは茎の部分、さつまいもは根の部分を食べています。
【本日の給食】 2021-05-12 07:37 up!
5月11日 苗植えをしました 2年生
植木鉢にはミニトマト、畑にはいろいろな夏野菜の苗を植えました。
「難しかった」「楽しかった」感想はそれぞれですが、みんな、生き生きと活動していました。
【2年】 2021-05-12 07:36 up!
5月11日 苗植え 1年生
サツマイモの苗を植えました。スコップや手で土を掘った後、水をあげました。おいしいサツマイモができるように心を込めて活動できました。
【1年】 2021-05-12 07:36 up!
5月11日 自主学習 3年生
本日、自主学習ノートを配りました。まずは、毎日1ページ15分から始めるように説明しました。試しに1ページやってみました。新しく始まる学習にとても意欲的です。
【3年】 2021-05-12 07:35 up!
5月11日 トンボの学習 3年生
トンボについて教えていただきました。再来週にプールのヤゴを救出して、持ち帰り、育てます。
【3年】 2021-05-12 07:35 up!
5月11日「トンボの生態について学んだよ!」3年生
本日3年生は、トンボの生態について学びました。理科の学習にも、とても役立ち楽しい時間を過ごすことができました。これからも自ら進んで調べていってほしいです。
【3年】 2021-05-12 07:35 up!
5月11日 いろいろなうごきつくり 2年生
体育では、いろいろな動き方で遊んでいます。歩いたり走ったり、赤ちゃん歩きやかに歩きをしたりしています。楽しい動き方で遊べましたか。
【2年】 2021-05-12 07:34 up!
5月10日 学級レク 2年生
クラスで時間を見つけてレクリエーションを行いました。
席に座ったままでできる簡単な遊びです。レクを通して、友達との輪を広げていけるといいですね。
【2年】 2021-05-10 18:23 up!
5月10日 図工 3年生
【3年】 2021-05-10 18:23 up!
5月10日 音楽 2年生
コロナ禍なので、今までのようにみんなで歌うことはできませんが、体で表現をして音楽を楽しみました。
【2年】 2021-05-10 18:22 up!
5月10日(月) 学校での様子 あすなろ
学校での一日の様子です。今日は天気が良かったので、外で体を動かしたり、学年園のじゃがいもの成長具合を観察したりしました。子どもたちの楽しそうな姿が素敵でした。
【あすなろ】 2021-05-10 18:22 up!
5月10日(月) 今日の給食
【本日の献立】
ごはん、牛乳、ゆばのすまし汁、かれいあまみそフライ
【ひとくちメモ】
かれいあまみそフライは、給食に初登場の料理です。京都生まれの西京白みそであまめの味付けにしたかれいに衣を付けて揚げました。かれいは、淡白な味わいの白身魚で、今日のようなフライのほか、煮魚にしてもおいしくいただけます。
【本日の給食】 2021-05-10 18:22 up!
5月7日(金) 今日の給食
【本日の献立】
ごはん、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのワインソース
【ひとくちメモ】
今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、調理員さんが手作業で皮をむいています。たまねぎのほかにも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちによっておいしい給食が作られます。
【本日の給食】 2021-05-08 08:29 up!