最新更新日:2024/11/14 |
6月28日(月) 待ちに待ったプール待ちに待った水泳指導が始まりました。 6月28日(月)今日の給食今日の「たけのことふのすましじる」は初登場のメニューでした。具材の「ふ」は漢字で「麩」と書きます。小麦粉を水で練り、でんぷんだけを洗い流して残ったグルテン(小麦たんぱく質)が、麩の材料です。あっさりとした味わいで、汁物のほか煮物や鍋物にも使われます。今日は小さくてかわいい「白玉麩」が使われていました。 今日も美味しくいただきました。 6月28日(月) こそあどことば(3年生)何気なくつかっていますが、できるだけ正しくつかえるようにしたいですね。 6月28日(月) くらべてみると(6年生)6月28日(月) ひもひもねんど(1年生)友達のよいところ見つけ、ワークシートにまとめました。 6月28日(月)ボタン付け(5年生)たいへんな作業であることが、わかったと思います。やり方を覚えれば、自分でもできますね。 6月28日(月) プール開き感染症拡大防止対策を講じながらの水泳です。 一番は、密を避けること、友達との距離をとることです。 学級ごとに水泳の授業を行いますので、時間数は減ってしまいます。活動時間そのものも少なくなってしまいますが、笑顔をたくさん見ることができました。 授業を終えて、「もっと泳ぎたい」という声が聞こえてきました。天候もありますが、可能な限り実施していきたいと思います。 保護者の皆さまには、毎朝、健康チェックにご協力をしていただき、ありがとうございます。水泳指導が終わるまで、よろしくお願いします。 6月28日(月) 「おめでとう」【お誕生日会】(わかくさ)ドッチビーやドッチボールをして、楽しみました。 お誕生日の二人は、メッセージカードをもらい、とてもうれしそうでした。 6月25日(金) お別れ会をしました。(4年生)
実習生の先生が今日で最後の日でした。
レク係を中心に、お別れの会をしました。 6月25日(金) てつぼうはっぴょう会(2年生)6月25日(金) わっかでへんしん(2年生)はさみを使って、真剣に作業しています。どんな変身を遂げるのか楽しみです。 6月25日(金) ○○の島(3年生)どんな島になるのか楽しみです。 6月25日(金) 成長と水のかかわり(6年生)ホウセンカを入れたフラスコの水が少なくなった理由を考えました。 6月25日(金) まとめのテスト(1年生)全問正解をめざしてがんばっています。 6月25日(金)今日の給食今日は「すいか」が初登場しました。夏の風物詩であるすいかは、早いものだと今の時期から出回ります。すいかは90%以上が水分で、体のむくみや冷え性を改善し、血圧を下げるはたらきがあります。すいか、他にはメロンやいちごなどは、木にならないので、分類はじつは果物ではなく野菜です。ですが、世間での扱いとしてはフルーツです。農林水産省は便宜上、「果物的野菜」としているそうです。 今日も美味しくいただきました。 6月25日(金) 今週の様子(3年生)わりばしでかきだしたり、ストローで模様をつけたりと、とても楽しそうでした。 毎週金曜日には、漢字の小テストを行っています。毎日の漢字練習の成果を発揮して力をつけていってほしいです。 6月25日(金) 試行錯誤しながら完成(わかくさ)針金の特徴を生かしながら、作っていきました。 試行錯誤の結果、個性豊かな作品が完成しました。 6月24日(木) ミニトマトの成長しんぶん(2年生)ミニトマトの成長を、新聞にまとめました。絵や矢印をつかって、苗から実ができるまでの成長を分かりやすくまとめることができました。 6月24日(木)テスト頑張りました!(6年生)みんな問題をしっかりと読み、真剣にとりくんでいました。 解き終わってからも、見直しを行っていました。 来週もテストがあります。力を出し切れるよう、頑張ってほしいです! 6月24日(木)今日の給食今日の「しろみざかなのケチャップソース」は初めて登場するメニューです。「ほき」というあっさりした味わいの白身魚が使われています。打ち粉付きのほきの角切りを油で揚げ、ケチャップ、ウスターソース、さとうで作ったソースをからめて完成です。 今日も美味しくいただきました。 |
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