4月26日(月) 全力疾走(4年生)
体育ではスポーツテストに向けて短距離走の練習をしました。
ゴールに向かって全力疾走!
天気も良く、気持ちよさそうに取り組んでいました。
【4年の窓】 2021-04-26 11:36 up!
4月26日(月) 文字を使った式(6年生)
算数では文字を使った式の学習をしています。
○や□を使った式をXやYに置き換えて考えていきます。
集中して取り組んでいました。
【6年の窓】 2021-04-26 10:21 up!
4月26日(月) ICT機器を利用して(5年生)
理科では天気の変化について学習しています。
天気と雲の関係については、デジタル教科書を利用しています。
日によって、時間によって雲は変化していくことを確認しました。
【5年の窓】 2021-04-26 09:35 up! *
4月26日(月) 集中しています(3年生)
国語のまとめのテストを行いました。
集中して問題に取り組んでいます。
【3年の窓】 2021-04-26 09:32 up!
4月23日(金) 春がいっぱい(2年生)
みんなで春見つけをしました。たんぽぽやバッタ、ちょうを、見つけることができました。花びらの数を数えたり、色を重ねてぬったり、観察名人がたくさんいました。みんなのまわりには、春がいっぱいあるんだね。
【2年の窓】 2021-04-23 19:19 up!
4月23日(金)社会の勉強頑張っています(6年生)
社会は、春日井先生に教えていただいています。
子どもたちは真剣に春日井先生の話を聞き、ノートにメモしています。
【6年の窓】 2021-04-23 19:19 up!
4月23日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ごじる ひじきのいために でした。
今日は和風の献立でした。「ごじる」は漢字で書くと「呉汁」で、呉とはすり潰した大豆のことを指します。大豆ペースト、豆腐、ミックスみそと、大豆の栄養とうま味が詰まった汁物に仕上がっています。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-04-23 14:30 up!
4月23日(金) 楽しかったよドキドキしたよ
図工の時間に、学校生活で楽しかったことや頑張ったことの絵を描きました。とび箱や鬼ごっこ、かけっこや秋みつけ、昔遊びの会など思い出を振り返りながら、思い思いに作品作りに取り組むことができました。
【2年の窓】 2021-04-23 14:28 up!
4月23日(金) 校庭の樹木の消毒について
明日24日またはあさって25日の早朝より校庭の樹木の消毒が行われます。付近には近づかないよう、ご協力お願いします。
【学校ニュース】 2021-04-23 14:12 up!
4月23日(金) 愛知県ってどんな県?
4年生の社会科では、愛知県について学習していきます。昨年度は一宮市について学習しました。身近な地域が広がっていきます。身近であるはずですが、知らないことが多いと思います。特色をしっかりと理解し、他県の人によい県であると紹介できるようになってほしいです。
何が有名でしょうか?
名古屋めしということばもあります。
どんどん調べて、愛知県についての理解を深めていきましょう。
【校長室より】 2021-04-23 14:06 up!
4月23日(金) もう大丈夫です
修理が終わりましたので、きまりを守って遊んでくださいね。
ジャングルジムはもうしばらく待っていてください。
【学校ニュース】 2021-04-23 12:27 up!
4月23日(金) とられないように(1年生)
体育で「しっぽとり」を行いました。元気よく走り回っていました。とられないようにがんばって逃げていました。
【1年の窓】 2021-04-23 12:03 up!
4月23日(金) 花いっぱい(3年生)
【3年の窓】 2021-04-23 11:59 up!
4月23日(金) 書けた!(1年生)
国語の時間に、ひらがなの練習をしています。
うまく書けたら「書けた」と満足そうに話をしてくれます。
どの子もがんばって取り組んでいます。
【1年の窓】 2021-04-23 09:27 up!
4月23日(金) 学び合い(6年生)
算数では対称の図形のまとめをしました。
いろいろな図形が、線対称、点対称になっているか調べました。発表された友達の考えを比べ、よいところを見つけ、参考にしていました。
【6年の窓】 2021-04-23 09:24 up!
4月22日(木) 虫めがねの使い方(わかくさ)
理科では、虫めがねを使った観察に取り組んでいます。初めて触る虫めがねに興味を示していました。
【わかくさの窓】 2021-04-23 09:17 up!
4月22日(木) 校内現職教育
今日は、Zoomによる校内現職教育を行いました。「伝え合う力を育成する」授業づくりを目指して、教職員で共通理解を図りました。
【学校ニュース】 2021-04-22 17:08 up!
4月22日(木) 家庭でのしごと
5年生から家庭科の学習が始まります。
家庭での仕事について考えます。どんな仕事があるのか考えることで、自分たちが支えられていることに気付くと思います。そして、家族のありがたさを実感できると思います。この授業や家庭科をはじめ、いろいろな教科、活動を通して、自分ができること増やしてほしいです。そして、家族の一員として貢献できるような人になってほしいと思います。
【校長室より】 2021-04-22 14:55 up!
4月22日(木) あつまってはなそう(1年生)
国語では「あつまってはなそう」の題材に取り組んでいます。
すきな動物を選び、その理由をみんなに伝えます。
ちゃんと選んだ理由を話すことができました。
【1年の窓】 2021-04-22 14:36 up!
4月22日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう はっぽうたん とりにくのマリアナソース ココアパウダー でした。
今日は「とりにくのマリアナソース」が登場しました。しょうゆ、酒、しょうがで下味をつけた角切りの鶏肉に粉をまぶして揚げ、トマトケチャップ、ウスターソース、さとうを合わせたマリアナソースをからめて完成です。ごはんが進む味付けで、ごはんもおかずも完食している子どもがたくさんいました。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-04-22 14:34 up!