「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:122
昨日:102 総数:736284 |
読み聞かせ ふれあい 6月3日「にじいろのしまうま」です。 最後に本を広げると、大きな虹があらわれました。きれいですね。 今日の給食 6月3日(木)ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 キャベツ入りつくね (おこのみソース) すいか 《児童の感想》 ・じゃがいものそぼろにのミンチが、いい食感で、じゃがいもはホクホクしていて、お汁の味がとてもこのみの味でした。(S.U) ・つくねのしょっかんがやわらかくて、さらに風味がすごくよかったです。(S.O) 学習の様子 5年生 6月3日
音楽の授業の様子です。
曲を集中して聞いています。 読書郵便を送りました ふれあい 6月2日モーターカーを作ってみました 4年生 6月2日
理科の学習で、電気で動くおもちゃを作ってみました。「動かない」「どうしてかな」など、回路や電池の向きを確認したり・・・「後ろ向きに走っちゃう」という声には、「電池の向きを逆にしたら?電流の向きが変わるから」とアドバイスする声も・・・次回は、モーターカーを走らせてみます。
今日の様子 6月2日 1年生
図工は「はこでつくったよ」の単元に取り組みました。乗り物、家、動物、ロボットなど、自分が作りたいものを箱の形を生かして作りました。
生活では、あさがおの観察を行いました。改めて、葉が大きくなったことを感じていました。 てつぼうもがんばるよ! 2年生 6月2日友達のよいところも見つけながら、鉄棒が上手にできるように考えています。休み時間にも鉄棒を練習している子もいます。頼もしいです。 子メダカの観察一生懸命観察していました。 今日の給食 6月2日(水)ごはん 牛乳 けんちん汁 いかのレモンソース カミカミサラダ 《児童の感想》 ・けんちん汁のだいこんがやわらかくておいしかったです。おしるの味がやさしい味でした。ごぼうからしるがでていました。(S.H) ・いかのレモンソースはレモンの味はそんなにしませんでした。だけどあまさがあり、やわらかかったので、しょっかんが良かったです。(S.T) 学習の確認 5年生 6月1日
社会科で学習したことをテストで確認しています。
集中して取り組んでいます。 ぜひたくさんのことを学んでいきましょう。 まきひげ発見!! 4年生 6月1日また、前回と比較して観察をすることを通して、ツルレイシが成長していることを実感することもできました。 今日の給食 6月1日(火)ピタパン 牛乳 ホワイトシチュー スラッピージョー 『スラッピージョー』は、ひき肉と玉ねぎをケチャップで味付けしたものです。見た目はミートソースのようでした。 《児童の感想》 ・今日のホワイトシチューのお肉がやわらかくて、口の中に入れるととろけて、にんじんがちょうどいいかたさで、とてもいいなと感じました。(S.U) ・スラッピージョーの味は、うまみがありよかったのですが、少し濃いと個人的に感じました。(S.O) 今日の授業の様子です 1年生 6月1日
体育では、平均台の学習をしています。今日は、両側から進んで、出会ったところでじゃんけんをするゲームをしたり、平均台の真ん中でかっこよくポーズをとったりしました。みんな楽しく取り組んでいました。生活科では、先日、いろいろな花の種をまいたので、どうなっているのか、様子を見に行ってきました。もう芽が出ているものもあり、驚いていました。みんな、きれいな花が咲くのを楽しみにしているようです。
楽しい体育 2年生 6月1日朝の水やり活動 6月1日よみきかせ ふれあい 5月29日今日は、担任による読み聞かせをしました。 「だじゃれ世界一周旅行」 みんな、楽しんで聞くことができました。 ペア活動と総合の授業 5年生 5月29日
今日は今年の異学年ペアと初対面しました。3年生の子どもたちに、優しく話しかけていました。
総合の授業では、「福祉」についての勉強をしました!福祉について自分なりに考え、興味を持つことができました。 校内シミレーション研修 5月29日今日の1日 1年生 5月29日2組は「かけっこ遊び」で、コースの工夫や楽しみを見つけて、走ることができました。 3組は「遊具遊び」で、うんてい、上り棒、ジャングルジムで遊びました。中間・昼放課に練習する子も増えてきました。 写生大会 6年生 5月28日
図画工作科では写生大会の作品制作に取り組んでいます。
下書きも完成し、いよいよ色塗りに入っています。 思い出の場所を思い起こしながら、ていねいに塗り進めることができましたね。 作品の完成が楽しみです。 |
★新しいトップページはこちらから
|