最新更新日:2024/11/15
本日:count up5
昨日:48
総数:503381
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

6月2日 6年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科では「体のつくりとはたらき」の単元をやっています。今日は1分間の拍動数と脈拍数を調べ、酸素が体の中を運ばれる仕組みを考えました。

6月2日 4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の理科では、ツルレイシを育てています。最近、芽が出たので観察に行きました。ツルレイシの種は、先日観察をしていましたが、あの種から芽が出ている様子を見るのは、初めてでした。これからどんどん成長していくのが楽しみですね。

6月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピタパン、牛乳、ホワイトシチュー、スラッピージョーです。
 スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んで食べますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。



6月1日 詩の暗唱合格したよ!

 先日の二人に続き、四人が詩の暗唱に合格することができました。校長先生から賞状を頂きました。みんなよく頑張っています。引き続き次の詩の暗唱に挑戦してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 3年 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では英語の授業で、1〜20までの数を勉強しています。また、各国のじゃんけんの仕方の勉強をしました。みんなで楽しみながら、学習を進めています。みんなのお気に入りの国のじゃんけんの仕方は見つかったかな?

6月1日 3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年1組で算数の研究授業がありました。3年生では、「1万をこえる数」の学習をしていますが、今日は大きな数の大小のくらべ方を考えました。これまでに習った方法を使い、どちらの数が大きいのかを自分で考えたり、ペアの子に伝えたりすることができました。大きな数の大小を比べる時は、どの位の数字を見て判断するかが大切であるということを学び、不等号も知りました。みんなよくがんばっていました。

6月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、いかのレモンソース、カミカミサラダです。
 みなさんは、ひとくちに何回くらいかんで食べていますか?よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。また歯やあごも丈夫になります。今日は、歯と口の健康週間にちなんで、ごぼうやだいこん、いかなどかみごたえのある食品が登場します。よくかんで食べましょう。



531(月) 5年生 裁縫入門!

 今週の家庭科は、裁縫セットを使い実習に入りました。布を裁つ、針に糸を通す、玉止め、玉結びの練習をし、とても集中して取り組んでいました。初めは、上手くできなかったことが、繰り返していくうちに上達している子もおり、苦戦しつつも楽しんでいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(月) 第1回学校運営協議会開催方法の変更について

 新型コロナウィルス感染拡大防止に向けて緊急事態宣言が6月20日まで延長になりましたので、第1回学校運営協議会は葉栗3小中学校合同開催をやめ、各学校部会で開催することになりました。つきましては、開催方法を次のように変更させていただきます。
「葉栗北小学校 第1回学校運営協議会」
 ・日時 6月17日(木)10:00〜
 ・場所 葉栗北小学校パソコン室(北舎3階)
 よろしくお願いします。
【問い合わせ先】本校教頭


5月31日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、みぞれみそ汁、新たまねぎのミンチカツ、ブロッコリーのおかか和えです。
 私たちが目にすることが多い皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたもので1年中出回っています。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するため、皮が茶色になっていません。



5月28日 2年生 図工の様子

 図工では、「ふしぎなたまご」という学習をしています。
 たまごの殻の模様や色を工夫し、割れたたまごから広がる世界を考えてクレヨンで丁寧に色を塗り、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐とこまつなの中華スープ、チャーハンの具です。
 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使って、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。



5月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、あんかけから揚げです。
 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。



5月26日 6年書写

画像1 画像1
6年生の書写では,毛筆で書いた「歩む」「湖」を硬筆でも書いています。普段は元気な6年生ですが,字を書くときは集中して取り組んでいました。

5月26日 たんぽぽ 体力テストその2

画像1 画像1
画像2 画像2
「Aくんの投げ方をまねしたら、私もよく投げられた。」と、仲間のがんばりを認め合う姿も見られ、さらに成長を感じました。

5月26日 たんぽぽ 体力テストその1

たんぽぽの仲間で50m走とソフトボール投げの体力テストを行いました。みんなフォームがよくなってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、かつおフライです。
 かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みやすいため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。




5月25日 4年 英語 雨の日の過ごし方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「雨の日にどんなことをしますか?」を英語で互いに言ったり聞いたりしました。近づきすぎずに適度な距離を保つことを意識して活動できました。
【写真は5月24日のものです。】

5月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ラッサム、豚肉のインド風から揚げです。
 ラッサムは南インドの料理で、スパイスが効いた少し酸味のあるトマトスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のラッサムには大豆の他に、ムングダールという緑豆を細かくしたものが入っています。



5月24日 5年 スピーキングテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
5年1組では、スピーキングテストがありました。
これまでの授業で学んだことを生かして、一生懸命英語を話す姿が見られました。
中には、ジェスチャーを交えることができた子もおり、感心しました。
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/20 交通事故ゼロの日
8/23 出校日
8/24 現職教育講演会
8/26 事故けがゼロの日
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553