最新更新日:2024/11/28 | |
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7月14日(水) 作品カードづくり
今日は、図工の授業のまとめとして、作品カードづくりをしました。前回作った「立ち上がれ!ねん土」の作品の写真をカードに貼って、デコレーションしました。作品の題名もそれぞれ考えられていてよかったです。
7月14日(水)今日の給食牛乳 とうがん汁 さばの銀紙焼き 味付けのり とうがんは、漢字では冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守られており、長く保存できます。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含まれているので熱中症の予防にも効果的です。 ごちそうさまでした。 7月14日(水) 今日の授業の様子
今日の授業の様子を紹介します。
【上の写真】 3年生の図画工作の時間の様子です。 アートカードを使って、アートに親しみました。 絵の共通点を見つけたり、絵を使ってお話を作ったりしました。 【中の写真】 6年生の体育の時間の様子です。 ソフトバレーボールをしました。なかなか思う方向にボールが飛んでいかず、難しそうでした。 【下の写真】 2年生の生活科の時間の様子です。 中庭へ夏の生き物を探しに行きました。バッタを見つけた人がいました。 7月13日(火) 保護者会が始まりました
本日から3日間、保護者会を行ないます。
日ごろの学校や家庭でのお子様の様子をお話できる機会にしたいと思います。 暑い中、ご足労をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 7月13日(火) 4年理科 星座早見の見方を勉強したよ
今日は理科の時間に「星座早見」の見方を勉強しました。
学校の授業の時間帯には星が見られないので、「星座早見」の見方を勉強して、夏休みに星座の観察をします。 ご家庭でもご協力をお願いいたします。 7月13日(火) 英語の授業英語での言い方を聞かれたとき、答えられる子は、元気よく"I know!!"と手を挙げていました。 2学期にも英語の授業があるので、今回覚えた単語を使えるとよいですね。 7月13日(火)今日の給食牛乳 ミートボールのトマト煮 チーズオムレツ 今日のミートボールのトマト煮には、しめじたけとエリンギの2種類のきのこが使われています。きのこには、種類により多少の違いはありますが、ビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 7月13日(火) アニメーションをつくったよ 5年生
今日は、Chromebookを使って、アニメーションづくりをしました。ショートストーリーを上手に作りました。できた後は、互いに見て、おぉ!とそれぞれの工夫を楽しむことができました。
6月2日(水) 緑のカーテン教室 4年生
今日は、市役所の方に来ていただき、「緑のカーテン教室」を行いました。
初めにみんなで地球温暖化について考えました。 その後、緑のカーテンがあるかないかでどのくらい温度が違うかの実験をしました。 また、手回し発電機を使って、LEDと豆電球の明るさの違いを各自で実験させていただきました。LEDの方が少し回しただけでもとても明るく光ることが分かりました。 7月12日(月) chromebookをつかったよ 1年生
1年生も、Chromebookを使って学習をしました。QRコードを使って、上手にログインできると、画面が変わった!と喜んでいました。先生の話をよく聞いて、上手に操作をしていました。
7月12日(月) 英語の学習 1年生
1年生は、今日、英語学習をしました。How are you?と尋ねられると、I'm hungry!やI'm sleeply.などと答えていました。音楽に合わせて楽しそうに歌っていました。
7月12日(月)野菜の収穫(ひまわり)7月12日(月)今日の給食牛乳 みそ汁 ソースカツ丼の具・2個 ボイルキャベツ 今日のソースカツ丼の具は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど、数種類の調味料を合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。ご飯といっしょに味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 7月12日(月) Chromebookをひらいたよ。 2年生
今日は、Chromebookをつかって、ログインの仕方を学んだり、学校のホームページを見たりしました。また、オセロゲームを通して、スクロールやタッチの仕方も学びました。
7月12日(月) エコロジー委員会の発表
今日は、朝の放送朝礼で、エコロジー委員会からの発表がありました。牛乳パックの回収を呼びかけました。ぜひ、お家の牛乳パックを持ってきて、リサイクル活動に参加しましょう。
7月9日(金)今日の給食牛乳 じゃがいものコンソメスープ ハンバーグのオニオンソースがけ 【セレクト】豆乳パンナコッタ または フルーツ杏仁風プリン 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。 ごちそうさまでした。 7月9日(金) 今日の授業から…
今日の授業の様子を紹介します。
【上の写真】 1年生の図工の授業の様子です。 立体的な作品に挑戦していました。 【中の写真】 2年生の体育の授業の様子です。 バトンの受け渡しの練習をしました。 【下の写真】 5年生の国語の授業の様子です。 パソコンを使って、バリアフリーなど福祉について調べ、文章にまとめていました。 7月9日(金) 図工の学習 6年生
図工の学習の様子です。アートカードをもとにお話をつくり、絵を描きました。みんな、楽しんで取り組んでいました。
7月8日(木)今日の給食牛乳 お豆のブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き ブロッコリーのドレッシング和え 今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 ごちそうさまでした。 7/8(木) 5年生 「図工」どんなアニメーションができるか、楽しみですね。 |
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