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5.28 くぎを打って何をつくろうかな♪(3年生)5.28 ヤゴの観察(4年生)
4年生の教室前の廊下では、ヤゴの観察をしています。
ペットボトル容器を利用して、ヤゴの住みかを作りました。 休み時間になると、子どもたちは、ペットボトルの中をのぞき込んでヤゴの様子を見ています。 「動いてないよ。大丈夫かな。」 「脱皮してるよ。」 「えさをあげてみよう。」 などの声が聞こえてきます。 大切に育てていこうね。 5.28 水やりをしました(2年生)5.28 梅雨って(5年生)5.28 今日の給食ご飯 牛乳 豆腐と小松菜の中華スープ チャーハンの具 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使って、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Gくん ご飯とチャーハンの具がすごく合っていておいしかったです。具の中に入っていたにんじんは甘くておいしかったです。豆腐と小松菜の中華スープはさっぱりした味でした。 5.28 来週の予定
早いもので、もう6月。
30日(日) 授業オンライン配信(1年・6年) 31日(月) 代休日 1日(火) ほたる号 町探検(2年) 2日(水) 眼科検診(1年・2〜6年抽出) 3日(木) 大毛公園探検(1年) 歯科検診(2・6・5年・あすなろ) 4日(金) 町探検(2年) 5日(土) 5.27 日々の過ごし方(6年生)5.27 今日の給食ご飯 牛乳 かきたま汁 あんかけから揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 5.27 おいしい給食(4年生)
手際よく給食の準備をしています。
給食中も静かに食べています。すばらしいですね。 5.26 ていねいに(6年生)
掃除の時間にペア学年の1年生の教室や廊下そうじなどを手伝っています。1年生の子に優しく声をかけ一緒にがんばって取り組んでいます。
5.26 保健室探検(1年)5.26 モンシロチョウの卵!(3年生)「教室で育ててみたい!」との声が上がり、虫かごを持ってきてくれた児童がいたので、今日から飼育開始です。大事に育てていきましょうね。 5.26 今日の給食しらたまうどん 牛乳 カレー南蛮うどん かつおフライ 〈学校給食献立あれこれ〉 かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みやすいため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Fさん カレー南蛮うどんにはねぎが入っていてすごくおいしかったです。かつおフライは骨が少なくサクサクしていてとてもおいしかったです。 5.26 肋木を使ったよ!(2年生)片手を離してじゃんけんをしたり、手や足を離して好きなポーズをしたりして楽しく運動することができました。 5.26 田植えの体験活動 (5年生)
総合的な学習を通して、田植えの体験活動を行いました。農協の方を招いて、手作業で行う田植えの仕方を学びました。どろに足をとられながら苗を植えていきました。最後においしいお米を作るには、水の管理が大切だと教えてもらいました。これから、みんなで稲を育ていきます。
5.25 コロコロガーレ (4年生)
図工室では、作品作りが始まりました。
「コロコロガーレ」 タイトルからもとても楽しそうです。 今日は、材料を確認した後に、どんな作品を作ろうか構想を練って土台作りから始めました。 ビー玉がコロコロ転がるイメージを楽しみながら作っていけるといいですね。 5.25 今日の給食ご飯 牛乳 ラッサム 豚肉のインド風から揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 ラッサムは南インドの料理で、スパイスが効いた少し酸味のあるトマトスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のラッサムには大豆の他に、ムングダールという緑豆を細かくしたものが入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Tさん 豚肉のインド風から揚げは、カリカリしていてニンニクも効いていてとてもおいしかったです。ラッサムはトマトの風味がしておいしかったです。 5.24 梅雨の合間のちやはり雨…(1年)写真は、算数の時間に「いくつといくつ」の学習で、「9」を作っているところと屋内運動場で平均台などの活動をしているところです。 5.24 楽しい英語(4年生)英語の歌を歌ったり、リズムに乗ってチャンツを言ったりしながら、 楽しんで取り組んでいます。 5.24 今日の給食ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 ひじきの炒め煮 つぼづけ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の豆乳みそ汁は、豆乳を使用し、白みそで仕上げてあります。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では、白みその他に、ミックスみそや、赤みそを使用しています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Hさん 今日は私の好きな豆乳みそ汁が出て、うれしかったです。ひじきの炒め煮は少し苦手だけど、給食ではおいしく食べられました。 |
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