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5.21 「たんぽぽのちえ」を音読しました(2年生)5.21 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 コーンクリームスープ 焼きフランクフルト ボイルキャベツ(トマトケチャップ) 〈学校給食献立あれこれ〉 とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒の数は、基本的に偶数になっているそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Hさん コーンクリームスープは野菜がたくさん入っていておいしかったです。焼きフランクフルトはサンドイッチロールパンにはさんで食べました。ボイルキャベツはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。 5.21 トンボについて (4年生)しかし、トンボについてのお話を川口先生から聞くことができました。 トンボの生態やヤゴの飼い方などについて、興味深く、楽しくお話を聞くことができました。早速、図書館でトンボについての本を借りてきている子がいて感心しました。 いろいろ教えていただき、学びが深まったことで、今まで何気なく見ていた昆虫やその環境についても、見方が変わってくるといいですね。 5.21 来週の予定
天候が不順な日が続きます。早寝・早起き・朝ごはんで、体調管理に努めましょう。
23日(日) 24日(月) 視力検査 25日(火) 視力検査 保健室探検(1年) 田植え(5年) 26日(水) 尿検査 27日(木) 全国学力検査(6年) 内科検診(1・3・5年・あすなろ) 28日(金) 29日(土) 5.21 雨の日の登下校
毎日の登下校では、地域の見守りボランティアの方にもお助けいただいています。
今年は、梅雨入りも早く、今週は雨の日が続いていますが、そんな中でも変わらず活動していただき、感謝しております。 天候により、放送で順次下校の指示することもあり、晴れの日と多少時間が前後することもありますが、皆様の明るい笑顔と温かい声こえかけに本当にありがとうございます。 5.20 プロペラを回しました(4年生)
電池のはたらきの学習をしています。
回路を作ってプロペラを回しました。 電池を逆につなぐとどうなるかを実験し、いろいろなことに気付きました。 5.20 芽が出たよ/歌のテスト(3年生)5.21 田植えの準備(5年生)「米」について知っていること・知りたいことについて考えました。 5.20 今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 さけのおろしだれ銀紙焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の呉汁には、さといもが入っています。さといもは、日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮くらす里で栽培されたことから「さといも」と呼よばれるようになったそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Sさん さけのおろしだれ銀紙焼きとご飯があっていてとてもおいしかったです。まるで塩ご飯みたいでした。さけの骨もやわらかくなっていて食べやすかったです。呉汁の中には豚肉、豆腐、里芋などたくさんの具が入っていました。 5.20 上手に…(6年生)
図工の時間に「くるくるクランク」を行いました。クランクのしくみを生かして楽しく動くものを作ります。ペンチを使ってがんばって形をつくっていました。
5.19 雨にも負けず(6年生)5.19 天気がよくなくても…(1年生)音楽では、「ぶんぶんぶん」の歌に合わせて、いろいろな打楽器を鳴らしてみました。お気に入りが見つかったかな? 明日は、1年生は歯科検診です。朝ご飯の後、いつもより丁寧に歯を磨いてきてくださいね! 5.19 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが 豆腐ステーキのきのこみそだれ 〈学校給食献立あれこれ〉 きのこみそだれに使われているきのこは、エリンギとえのきたけです。きのこには、とてもたくさんの種類があります。市場に出回っているきのこは「菌床栽培」という方法で栽培されたものが多いです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Oくん 今日の給食のわかめご飯、豆腐ステーキのきのこみそだれ、肉じゃががとてもおいしかったです。その中でも僕はわかめご飯が一番大好きで、おいしかったです。 文部科学省からのお知らせホームページの配布文書一覧の「諸連絡」にも掲載しました。 また、ホームページのリンク集には、文部科学大臣からのメッセージが3つあります。 5.18 楽しかったよ!英語!!(2年生)挨拶や自己紹介の仕方を練習したり、色の言い方を勉強しました。 どの子も笑顔で、とても楽しそうでした。 5.18 おいしい 楽しい調理の力 (5年生)
家庭科では、野菜をおいしくゆでる調理の仕方を学習しています。野菜にあったゆで方を学んで、料理のレシピを増やしていきます。
5.18 今日の給食麦ご飯 牛乳 シーフードカレー マンゴゼリー和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のシーフードカレーは、いかやえび、ほたて貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーは、牛肉や豚肉などがよく使われます。いつものカレーとの違いを感じながら味わって食べてください。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Kくん ご飯の味はいつもと変わらずおいしい味でした。カレーはスパイシーでインパクトもあってパクパク食べられるおいしさでした。マンゴゼリー和えは、ビタミンCがいっぱい含まれている感じでおいしかったです。バランスのいい給食でした。 5.18 絵の具を使って (4年生)今週は、絵の具で仕上げをしています。 いつも見ている場所でも、よく見ると一色ではなく、いろいろな色で構成されていることが分かります。 水の量を調整しながら、筆遣いに気を付けながらていねいに色を重ねて塗っています。淡い色を塗り重ねることで、絶妙な色に仕上がっていきます。 作品の鑑賞会が楽しみです。 5.17 今日の給食ご飯 牛乳 じゃっぱ汁 いかメンチ カットパイン 〈学校給食献立あれこれ〉 じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出でます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Kさん いかメンチは、中がしっとりとしていて、ふわふわな食感でした。じゃっぱ汁は、野菜がしっかり入っていておいしかったです。カットパインは、甘さと酸っぱさを感じました。 5.17 英語活動(1年) |
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