最新更新日:2024/11/10 | |
本日:47
昨日:80 総数:911973 |
5月6日(木) 一斉下校でした
今日は、一斉下校でした。
1年生の子たちも少しずつ自分の並ぶ位置が分かるようになってきました。 5月6日(木) あさがおの種を渡したよ 2年生「大切に育ててください。」と一言添えて、渡すことができました。 少し照れている様子でしたが、お兄さん・お姉さんの姿が見られました。 5月6日(木)授業の様子 3年生
ゴールデンウィークが明け、久しぶりの登校となりました。どの子も元気な姿を見せてくれました。気持ちを新たに、頑張っていきましょう。
5月6日(木) 足かけ回りや足かけ上がりの練習しています 6年生
新緑の木の下で、鉄棒の練習を一生懸命行っていました。足かけ回りや足かけ上がりは、タイミングが大切です。うまくいった時は、いい表情でした。
5月6日(木)今日の給食ご飯 牛乳 みそ汁 新たまねぎのミンチカツ ブロッコリーのおかか和え 私たちが目にすることが多い皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたもので1年中出回っています。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するため、皮が茶色になっていません。 ごちそうさまでした。 5月1日(土) 連休中の過ごし方について
今日から5月になりました。5日間の連休になります。
連休中、不要不急の外出を避け、新型コロナウィルス感染症予防に努めていただくとともに、ご家族で有意義に過ごしてほしいと思います。 次回のホームページの更新は5月6日(木)です。元気いっぱいの丹西っ子の学校生活をお届けします。 4月30日(金)交通安全教室 3年生
屋内運動場で3年生に向けての交通安全教室が行われました。自転車の点検や交差点での止まり方など、様々なことを学びました。ゴールデンウィークで自転車に乗る場合は、今日学んだことを意識して、安全に気を付けて自転車を活用しましょう。
4月30日(金)交通安全守るよ! 2年生話を聞いた後は、学習したことを意識して道を歩く練習をしました。どの子も交通事故にあわないように一生懸命取り組んでいました。 今日学習したことをこれからの生活にいかしていきたいですね! 4月30日(金) 今日の授業から
今日の授業の様子から…
上の写真は、6年生の家庭科の授業の様子です。ニンジンの切り方の練習をしました。 下の写真は、1年生の体育の授業の様子です。50m走の計測を行いました。 4月30日(金)今日の給食牛乳 マーボーはるさめ さばナゲット・2個 カットパイン 今日の給食のナゲットには、さばが使われています。主に食べられているさばは、まさば、ごまさば、たいへいようさばの3種類です。一般的にさばと言えばまさばのことを指す事が多いです。ごまさばは、名前の通り、ごまのような黒い点が体の下半分にあります。たいへいようさばはノルウェー辺りで獲れます。 ごちそうさまでした。 4月30日(金) 5月1日(土)〜5月5日(水)の大型連休期間中の新型コロナウイルス感染症に関する連絡先について
大型連休中【5月1日(土)〜5月5日(水)の期間】について、お子さまが、PCR検査を実施した場合、学校か下記の連絡先に実施した日もしくは翌日に、ご連絡いただきますようお願いいたします。
【連 絡 先】一宮市役所 教育委員会 学校教育課 【電話番号】0586-85-7073 【時 間】8:30から10:00の間(この時間内のみ職員で対応します) 4月28日(水) 自分の顔をかきました 2年生
今日は、図工の時間に、自分の顔を書きました。「ほっぺを触るとふっくら丸いなぁ。」「眉毛は、げじげじしているな。」手で触って感じた形を、表現しました。出来上がりを見てみると、なんだかそっくり!!真剣に取り組むことができました。
4月28日(水) 1年図工 にこにこおひさまクレパスで笑顔のおひさまを描き、その周りにも楽しくなるようなものを描いて飾りました。 今度は、自分の顔を描くことに挑戦します。 4月28日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが ボロニアステーキ かつおふりかけ 今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、セロリやパセリと同じ「セリ科」の仲間です。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、おもにからだの調子を整える働きをします。 ごちそうさまでした。 4月27日(火) みなさん、知っていますか?
保健室の前に、「リフラーミングカード」があるのを知っていますか?自分や友達の味方が変わるヒントがありました。保健室の前を通ったら、一度見てみてくださいね。
また、ひまわりギャラリーの前には、牛乳パック回収ボックスがあります。家にある牛乳パックを資源として、持ってきてくれると嬉しいです。ご協力お願いします。 4月27日(火)英語の授業 3年生
今日の英語の授業では、世界の国の名前や挨拶の仕方を学びました。英語に合わせて体も動かして、楽しく覚えることができました。
4月27日(火) 春の遠足 5年生天気にも恵まれ、笑顔いっぱいの楽しい1日になりました。 4月27日(火) 2年 春の遠足3
遠足の後半には、春の生き物の観察をしました。
たんぽぽ、シロツメグサなどの植物を観察する子がたくさんいましたね。 4月27日(火) 2年 春の遠足2
遠足の続きです。多加木公園にはたくさんの遊具がありました。
いろんな遊具でおもいっきり遊びました。 4月27日(火)今日の給食牛乳 カレーソフトめん 大豆と小魚の揚げ煮 給食で定番のソフトめんですが、「ソフトスパゲティ式めん」という名前で、学校給食向けに開発されました。ミートソースやカレーソース、和風の料理など、どんな料理にでも合わせられるように考えられました。 ごちそうさまでした。 |
|