最新更新日:2024/11/28 | |
本日:8
昨日:85 総数:913282 |
7月13日(火)今日の給食牛乳 ミートボールのトマト煮 チーズオムレツ 今日のミートボールのトマト煮には、しめじたけとエリンギの2種類のきのこが使われています。きのこには、種類により多少の違いはありますが、ビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 7月13日(火) アニメーションをつくったよ 5年生
今日は、Chromebookを使って、アニメーションづくりをしました。ショートストーリーを上手に作りました。できた後は、互いに見て、おぉ!とそれぞれの工夫を楽しむことができました。
6月2日(水) 緑のカーテン教室 4年生
今日は、市役所の方に来ていただき、「緑のカーテン教室」を行いました。
初めにみんなで地球温暖化について考えました。 その後、緑のカーテンがあるかないかでどのくらい温度が違うかの実験をしました。 また、手回し発電機を使って、LEDと豆電球の明るさの違いを各自で実験させていただきました。LEDの方が少し回しただけでもとても明るく光ることが分かりました。 7月12日(月) chromebookをつかったよ 1年生
1年生も、Chromebookを使って学習をしました。QRコードを使って、上手にログインできると、画面が変わった!と喜んでいました。先生の話をよく聞いて、上手に操作をしていました。
7月12日(月) 英語の学習 1年生
1年生は、今日、英語学習をしました。How are you?と尋ねられると、I'm hungry!やI'm sleeply.などと答えていました。音楽に合わせて楽しそうに歌っていました。
7月12日(月)野菜の収穫(ひまわり)7月12日(月)今日の給食牛乳 みそ汁 ソースカツ丼の具・2個 ボイルキャベツ 今日のソースカツ丼の具は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど、数種類の調味料を合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。ご飯といっしょに味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 7月12日(月) Chromebookをひらいたよ。 2年生
今日は、Chromebookをつかって、ログインの仕方を学んだり、学校のホームページを見たりしました。また、オセロゲームを通して、スクロールやタッチの仕方も学びました。
7月12日(月) エコロジー委員会の発表
今日は、朝の放送朝礼で、エコロジー委員会からの発表がありました。牛乳パックの回収を呼びかけました。ぜひ、お家の牛乳パックを持ってきて、リサイクル活動に参加しましょう。
7月9日(金)今日の給食牛乳 じゃがいものコンソメスープ ハンバーグのオニオンソースがけ 【セレクト】豆乳パンナコッタ または フルーツ杏仁風プリン 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。 ごちそうさまでした。 7月9日(金) 今日の授業から…
今日の授業の様子を紹介します。
【上の写真】 1年生の図工の授業の様子です。 立体的な作品に挑戦していました。 【中の写真】 2年生の体育の授業の様子です。 バトンの受け渡しの練習をしました。 【下の写真】 5年生の国語の授業の様子です。 パソコンを使って、バリアフリーなど福祉について調べ、文章にまとめていました。 7月9日(金) 図工の学習 6年生
図工の学習の様子です。アートカードをもとにお話をつくり、絵を描きました。みんな、楽しんで取り組んでいました。
7月8日(木)今日の給食牛乳 お豆のブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き ブロッコリーのドレッシング和え 今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 ごちそうさまでした。 7/8(木) 5年生 「図工」どんなアニメーションができるか、楽しみですね。 7月8日(木)アニメーションを作ろう 5年生
5年生の図工では、アニメーションづくりをしています。今日は、何をどのように動かすかを考えながら、作品づくりをしました。次回は、Chromeブックを使って写真を撮っていきます。うまく動くかな?
7月7日(水) 七夕会 その3 ひまわり
七夕会では、それぞれの発表はもちろん、会の進行も子どもたちが頑張りました。ゲームの説明をしたり、魚つりの準備をしたり、子どもたちが会を運営する姿に感心しました。今日の教室の会場の飾りつけも、すばらしかったです。
7月7日(水) 七夕会 その2 ひまわり
発表会の後に、みんなで魚釣りをしました。楽しい時間を過ごすことができました。
7月7日(水)七夕会 その1 ひまわり
本日、3・4時間目に七夕会が開かれました。たくさん練習したり準備したりしてきたことを、堂々と発表する姿がとてもすてきでした。
7月7日(水)立体的に作ろう!(4年生)どの子も高い作品を作っていました。 7月7日(水)今日の給食牛乳 七夕汁 えだまめコロッケ いろどり和え (マヨネーズ風調味料) 七夕の行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、七夕特製の汁物です。 ごちそうさまでした。 |
|